В Абакане состоялся Всероссийский хоровой фестиваль В Таиланде ввели 60-дневный безвиз для россиян «Полет» готовится к серийному производству ракет «Ангара» Британия направит Украине партию крылатых ракет «Шторм Шэдоу» Школьники Саяногорска примут участие в новом сезоне проекта РУСАЛа «ЭкоПоколение»

Политика

ГлавнаяПолитикаРоман Челтыгмашев: Бюджет должен формироваться "снизу"

Роман Челтыгмашев: Бюджет должен формироваться "снизу"

22 апреля 2020 г. в 08:04

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

О "дырявом" бюджете Хакасии, предстоящей сессии и о профилактике коронавируса в "сером доме" - в эксклюзивном интервью АН Хакасия Информ рассказал Председатель комитета ВС РХ по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев.

- Здравствуйте, Роман Абрекович!

- Здравствуйте, Виталий Анатольевич! Надеюсь, сильно провокационных вопросов нет?

- Сильно провокационных - нет. Мы перед собой немного другую задачу ставим: стараемся разговаривать с людьми, которые занимаются региональной политикой, но не очень часто в СМИ попадают. Ведь когда об одних людях по каждому мелкому поводу раздувается целая медийная история, а другие работают, но никто об этом ничего не пишет — это не справедливо.
Роман Абрекович, расскажите, как вы в политику пришли, зачем? Вы же в четвёртом созыве уже работаете в Верховном совете Хакасии?

- Да. Я давно уже пришёл, честно сказать. Мне было 22 года, когда я в первый раз избрался депутатом. Это был четвертый созыв Верховного совета Хакасии. Я был самый молодой, на тот момент, в региональном парламенте в России. Я помню, говорили тогда, что в Хакасии мы отличились - самый молодой и самый возрастной парламентарии в одной республике, в одном парламенте, Трошкин и я.
Избрался я тогда, честно сказать, благодаря «Единой России». Так совпало- партия только появилась, это был 2004 год. Началась предвыборная кампания, а у нас в Аскизе была довольно сильная партийная организация, на тот момент самая большая в Хакасии. Я только закончил университет, домой вернулся, начал работать. Вступил в партию. И прошёл по партийным спискам. Я политикой более-менее конкретно занимаюсь - даже не политикой, а работаю именно в Верховном Совете, последние полтора года. С тех пор, как стал председателем комитета. А до этого функции были больше представительскими: пришли, и своё мнение на комитетах высказали. Вот такая в основном была работа в парламенте между сессиями. И ещё встречи и работа с жителями района, от которого я избирался, с их обращениями. А вот так как сейчас, ежедневно... Если честно – нет ни одного депутата, работающего не на постоянной основе, который этим занимается ежедневно, я это стопроцентно говорю.

- Вы упомянули, что вернулись после учёбы. У вас очень интересное образование — американский Вирджинский университет. В Хакасии среди жителей есть еще выпускники этого университета?

- В Хакасии на данный момент нет, я уверен. Но один точно есть. Но он не здесь живёт.

-У меня в связи с этим вопрос. А вот вы почему, с таким престижным дипломом, вернулись в Хакасию? Наверняка где-нибудь в Москве, в крупной фирме, работу предлагали?

- Да. Да, да. Честно говоря, мне и в Америке предложения были, я хотел остаться. А потом с отцом поговорил, с родителями. И вообще, время такое было, 2004 год. У нас новый молодой президент, у нас развитие идёт, бешеными темпами экономика росла. До 2009 года это продолжалось. То есть, работы было непочатый край. Ну зачем ещё где-то искать место, когда можно домой вернуться? Дома тоже кто-то должен работать. И применять свои знания, навыки новые. Именно вот здесь, на месте, у нас. Я из Хакасии же родом, хакас тем более. Ну как ещё? Люблю Хакасию.

- Не жалеете о своём выборе?

- Иногда бывало, жалел, и сейчас иногда бывает. Минута слабости какой-то. Но это мелочи - любой человек, наверное, так жалеет в своей жизни.

- Согласен с вами. Хорошо. В работе как-то помогает Вам хорошее экономическое образование? И почему вы тогда не в профильном комитете, например? У нас там сидит человек – у него, конечно, больше по количеству образований...

- Четыре.

- Но я думаю, по качеству они все уступают.

- Я…

- Я понимаю, что коллег критиковать неэтично, и не призываю к этому. Но всё же?

- Нет, я не хочу критиковать. У меня образование экономическое, но в плане бюджетных процессов подходит лишь на общих основаниях. Конечно, я понимаю, о чём там идёт разговор. Но бюджетный процесс - это такое особое направление экономики. Которым надо заниматься целенаправленно, постоянно учиться, изучать постоянные изменения в законодательстве. Конечно, если есть базовое экономическое образование, то это намного проще. Тут разговоров нет. Но у меня оно к тому же специфичное – не экономика в целом, а именно финансы. Это чуть-чуть отличается. Но законы экономики - они везде одинаковы. Просто здесь они более математически обоснованные, и всё.

- Но сейчас экономическое образование помогает в работе?

- Когда работаю с бюджетом, я понимаю, о чём речь. Я смотрю на эти цифры не просто как человек со стороны, с широко раскрытыми глазами: «а что это такое?». Вроде чуть понимаю. Не говорю, что я великий специалист. Мне далеко до какого-нибудь начальника фин. Управления, например, любого района. Они на голову выше, и я этого не стесняюсь. Я, честно, по сложным бюджетным вопросам, а в последнее время приходится это часто делать – всегда звоню специалистам, не стесняюсь. В Аскиз свой родной звоню, в Шира очень сильный начальник финансового управления. Спрашиваю. Звоню в нашу Ассоциацию муниципальных образований, там тоже грамотные люди сидят. Обращаюсь в наш бюджетно-аналитический отдел Верховного Совета.И советуюсь, прошу объяснить, если что-то вызывает сомнения. Так что базовое образование безусловно помогает, но до момента определенного, а дальше надо учиться, читать, спрашивать совета у практиков со стажем.

- Какова, на Ваш взгляд, основная проблема с бюджетом Хакасии, широко критикуемым?

- Основная проблема в том, что он раздут. Он не реален, не реалистичен. Это первое. Вторая проблема, основная, я считаю – то, что он строится неправильно. К сожалению, последние годы. И от этой практики надо уходить. Все-таки, бюджет должен формироваться снизу. У нас как сейчас? Вот есть Аскизский район, где потребность в необходимых расходах на год - 550 миллионов примерно. Из них в бюджете закладывается половина только - примерно, 270-280 миллионов. А это же не абстрактные хотелки какие-то там. Это зарплата, коммуналка. Это электричество, регулярные и текущие платежи. Ничего лишнего. Нет в этой сумме ни нацпроектов, ни строительства, реконструкции. Это чисто текущая необходимость. Плюсом добавляется необходимость, к примеру, подремонтировать садики, школы.

Так вот, надо «снизу» все потребности сперва собрать, по поселениям нашим, потом по районам, городам. Они должны саккумулировать расходы и в Минфин это передать. На мой взгляд — вот так должно быть. И Минфин должен добавить туда республиканские расходные обязательства, потом то, что мы планируем, и из этого свести бюджет. И то, что у нас этих денег не хватает, не надо этого стесняться. Надо обращаться за помощью в Федерацию. Но это должно быть обоснованно, доказано. А не так, как у нас сейчас - наоборот. Минфин Хакасии посчитал сверху, и сказал: вот, Таштыпский район, вам такая сумма, Боградский район, вам такая, Аскизский - вам такая. Живите.

- Ну это же механизм управления такой, главы районов-то не зависят от губернатора. Формально...

- Да, я понимаю. Это такая «палочка», которой можно в любой момент воспользоваться.

- Может для этого такая система распределения средств и держится?

- Скорее всего. Я не буду говорить однозначно, чего я не знаю. Но я не удивлюсь. Это присутствует, однозначно. Но это же неправильно, на мой взгляд. Поэтому, когда мы бюджет на двадцатый год принимаем, в нём такая «дыра», просто-напросто. И сейчас, по первому кварталу, и дальше - ситуация будет еще хуже, мы «просядем». Именно по собственным налогам, по собственным доходом. Я не знаю, как это закрывать. Я не знаю, для чего это делается. Понимаете, вот сейчас мы знаем, что будет дыра. А скоро будет рассматриваться закон об исполнении бюджета за 2019-й год. И, как я понял, по предварительной информации, в нём будет прописано исполнение бюджета девятнадцатого года с профицитом в 1,3 миллиарда!

- Вот как?

- Вот так вот. Примерно, 1,2-1,3 миллиарда. То есть, как я понимаю, это сумма, которую авансовым платежом в начале года РУСАЛ заплатил.

- Так её в текущем году не хватит, раз вперёд получили, авансом?

- Конечно. А вот с точки зрения Москвы, Правительства Российской Федерации, посмотрят и скажут: «А что, вы и так хорошо живёте, у вас профицит, вообще!» А мы им письма с просьбами помочь пишем.. Ассоциация муниципальных образований обращалась к Медведеву ещё, кажется, перед самым Новым годом. Так из Минфина ответ пришёл, что «у вас профицит».

- По отчётам…

- Да, всё хорошо. А кредиторка сегодня свыше пяти с половиной миллиардов рублей. Это только кредиторка. А ещё у нас есть государственный долг наш.

- Ну сейчас коронавирус, в общем-то, под него всё и спишут…

- Не спишут.

- Не спишут, но, может, отсрочат выплаты?

- Отсрочат, да, тут вопросов нет. Тем не менее, деньги-то всё равно где-то брать надо, отдавать долги.

- Но во время выборов нам было обещано, что в Хакасии появятся народные предприятия, хозяйства. Что здесь всё «завертится», экономика оживёт, привлекут инвесторов каких-то внешних в регион.

- Сказки.

- Заставят местных людей состоятельных вкладываться в местную экономику...

- Да. Это хорошее дело. Но как бы всё это… У нас вот законопроект сейчас в работе у депутатского корпуса, УСН (налог по упрощённой системе налогообложения - 6%, прим. ред)касается. В нём предлагается, чтобы заманивать людей из других регионов, «опустить» этот налог до одного процента. Сейчас на сессии законопроект будет рассматриваться.

- Это «прозвучит», как минимум.

- Но честно сказать, моё личное мнение - я с ними не согласен. Вот с таким.

- Почему?

- Во-первых, это неправильная экономическая стратегия. Опускать налог до одного процента. Это так называемый демпинг. Он даёт какой-то кратковременный результат, в самое первое время - завтра, послезавтра. А в дальнейшем, это только ухудшает ситуацию. Весь мир это давно прошёл, никто демпингом не занимается. Потому что конечный результат - он плачевен для всех. Это повлияет ведь не только на наш регион, это и на соседние, они тоже начнут это делать! А кто в итоге выиграет?

- На общем понижении все потеряют?

- Да, да. Честно сказать, мы до четырех процентов и так УСН опустили. Я считаю, это хорошая цифра для налогообложения. Даже шесть процентов было нормально. Вот честно скажу, я тоже работал больше десяти лет предпринимателем, и я считаю – 6 процентов это адекватно. В мире мало есть стран с таким налогом, на самом деле. А «вменёнка» наша - это вообще «золотое дно».

- Если бы был ещё по-шире перечень видов деятельности, попадающих под неё…

- Да, может быть. Но даже то, что есть - уже нормально. Так вот, этот налог в один процент, это с виду как бы хорошо. Но применяться будет такое низкое налогообложение только для вновь зарегистрировавшихся предпринимателей. А что на счёт тех, кто годами работает в Хакасии, честно работает, налоги платит? Вот вы, например, не сможете получить такую ставку налогообложения, вы будете платить четыре процента.

- А все, кто зарегистрируются "с нуля", получат конкурентное преимущество?

- Да, преимущество. Это же неправильно. Два года будет действовать льготная ставка. Может из центральной России сюда не захочется ехать. А край соседний? Там посидят ребята, подумают… Можно в Хакасию «зайти», деньги на налогах сэкономить. И при этом бизнес завести, раскрутить! И местных «пододвинуть». Поэтому я считаю, это неправильно. Можно снизить для вновь открывающегося бизнеса налог хотя бы на два, три процента. Чтобы не было большой разницы. Чуть меньше, ну вот чтобы уже работающий малый бизнес не страдал от этого.

Ну а в третьих, на мой взгляд - мы хотим просто увеличить объём работы для налоговой. Как предприниматель мыслит: «Ага, я могу так сделать - перерегистрирую на кого-нибудь своё ИП, на товарища, например, в Минусинске. А потом оттуда сюда перерегиструю. И предпринимателем впервые!» И вот пожалуйста, налоги - один процент! И всё законно. И многие начнут это делать! У нас объём работы у налоговой прибавится, а база налогооблагаемая та же останется.

- Согласен, спорный момент. Нужно хорошо думать над этим законом. Тогда по предстоящему отчёту главы Хакасии за 2019 год скажите своё мнение тоже, такой «каверзный» вопрос.

- По отчёту главы - это вопрос не каверзный. Честно скажу, я не доволен работой главы. Лично моё мнение. И буду голосовать против отчёта потому, что не вижу реальной работы. Отчитаться формально-то можно, как в Орле. Я, когда послушал, подумал «Вот как у нас всё хорошо в республике, оказывается!» ЖКХ все проблемы решили за год! Я знаю ситуацию в ЖКХ, на сколько там вообще всё плохо.

- Зато в Орле Валентину Олеговичу аплодировали все...

- Ну как можно вообще... Я подготовил вопросы к отчету главы, и от себя, и от комитета. Направили официально, через фракцию «Единая Россия» вопросы даже продублировали. Посмотрим, что ответят.

- Есть мнение, что процедуру отчёта управленческий аппарат хочет провести максимально кулуарно. Потому, что многие уже депутаты публично высказались о том, что не будут отчёт главы Хакасии принимать, будут голосовать против.

- У каждого есть право на своё мнение, и мы же видим реальную работу.

- По сути, отчёт главы - это ведь оценка парламентариями его деятельности?

- Конечно! Я представляю своих избирателей, Аскизский район. И я не вижу улучшений, наоборот, ухудшения идут. И ладно бы какие-то попытки были улучшить ситуацию - но нет никаких попыток. У нас до сих пор в Аскизе бюджет не принят... Это неправильно.

- Могут принять отчёт «по тихому»?

- Я сомневаюсь. По-тихому такое невозможно.

- Коронавирус же...

- Коронавирус коронавирусом, но есть же СМИ. Это же будет транслироваться, это же будет в корне неправильно, втихаря принимать что-то…

- А если трансляция «сломается»?

- Это было бы уже совсем запредельно. Сомневаюсь. Всё будет транслироваться, будет в онлайне скорее всего. А то, что не приглашают глав муниципалитетов, плохо, конечно. Обсуждение должно быть максимально открытое. Но, если ситуация такая в эпидемическом плане неблагоприятная... Я не думаю, что из этого надо делать какую-то трагедию. Тем более, руководители муниципалитетов и так не смогли бы задать свои вопросы главе, это ведь перед Верховным советом отчёт идёт, не перед ними.

- Мы в беседе не раз уже вспомнили про коронавирус, куда без этого сейчас. Так вот, была официальная информация о том, что ряд членов Правительства помещён на карантин, принимаются повышенные меры предосторожности. На входе в «Серый дом» температуру измеряют бесконтактным способом. Но - я прошёлся по этажу, и встретилось мне человек пять. А в маске был я один. Причём те, кто видел меня в маске, как-то прятались. Вы не боитесь работать в этом здании?

- Не боюсь. И маска, думаю, не сильно поможет. Да и где-маску-то взять? Скажу честно, вчера вечером объехал десять аптек. Лично, сам. Ни в одной аптеке нет масок.

- Шьют люди!

- А как шить из ткани, как можно маску защищающую от коронавируса из простой ткани сделать? Есть маски нескольких видов: строительные - малярные, профессиональные, и простые. И пропускная способность фильтра у них разная. Из шести видов масок, которые я в интернете увидел, всего две способны как-то защитить. Поэтому я так пока… Но мне тоже - по большому блату - пять масок дали. Я их в машине держу. Если куда-то иду в людное место, надеваю. А так…

- В этой связи - как вы считаете, меры, которые принимаются нашим региональным штабом, по борьбе с коронавирусом, они достаточны, эффективны? Масок в Хакасии как не было с начала этой ситуации, так до сих пор нет. Это же «плёвый» на самом деле вопрос. А вот с Красноярска Вам привезли, значит там есть. И по количеству аппаратов ИВЛ - очень разнится информация.

- Да, на самом деле, ИВЛ одни у нас говорят 28, и 117. Большая разница. Честно сказать, больше склоняюсь к двадцати восьми. Я знаю точно, по Аскизскому району всего один ИВЛ. На весь район. А это почти что сорок тысяч жителей. Там проживает чуть меньше десяти процентов населения республики, и всего один ИВЛ. Это недоработка. Есть же нормативы, у нас должны быть ИВЛ, это же всё просчитывается. Они всегда должны в наличии быть, один на тысячу человек населения, например. Этим надо было постоянно заниматься, не успокаиваться! Те же маски - должен быть запас, этим однозначно должно правительство заниматься. Должны приниматься адекватные меры в зависимости от текущей ситуации в республике. Мы не можем всех людей заставить дома сидеть, это тоже неправильно. Тут надо эту грань найти, баланс вот этот.

- Спасибо за интервью!

Роман Челтыгмашев. Фото - Равиль Дзязько