Общество
Вторую неделю в Хакасии стоит тёплая погода - по ощущениям, лето уже наступило, и по прогнозам синоптиков дневная температура в Абакане будет расти всю неделю, и к субботе составит + 29 градусов. Невольно вспоминаются события пятилетней давности, когда была такая же аномально тёплая погода. Что в совокупности с резко усилившимся ветром привело к трагедии - массовым пожарам в республике 12 апреля 2015 года, названным в народе "огненной пасхой".
12 апреля 2015 года в Хакасии из-за массовых пожаров сгорело свыше 1200 домов, более 600 человек пострадавших, 15 погибших - и всё это за один день.
Всё началось в воскресенье в полдень: в считанные минуты выгорали целые улицы. Позже следствие установило основную причину бедствия: так называемый "человеческий фактор". Где-то сжигали траву, где-то не потушили костер от пикника. В итоге, на месте четырёх десятков населенных пунктов остались пепелища.
На борьбу со стихией оперативно были брошены все силы республики, с огнём боролись весь день и следующую ночь, и лишь к утру МЧС сообщило: удалось потушить все очаги.
Беспрецедентные по масштабам в новейшей истории страны последствия пожаров Хакасии нужно было устранять в сжатые сроки: лето в Сибири короткое, и к началу октября оставшиеся без крова и средств к существованию погорельцы могли просто погибнуть. Широкую поддержку пострадавшим от пожаров оказало правительство и президент России - было принято решение построить семьям, лишившимся жилья, новые дома. Главе региона Виктору Зимину удалось тогда убедить федеральное руководство в том, что это должно быть жильё не из быстровозводимых конструкций, а полноценные дома, соответствующие сибирским условиям.
Началось строительство. Из-за масштабов трагедии, республика столкнулась с особенными трудностями - не хватало запасов строительных материалов, рабочих рук, не было в регионе такого количества строительных организаций, что бы смогли за короткое лето полноценно освоить объёмы работ. Но постепенно ситуация выравнивалась, жилые дома, учреждения соцкультбыта в выгоревших посёлках строились, возникающие проблемы решались. И всё это под тотальным контролем со стороны правоохранительных органов, который, зачастую, просто мешал нормально работать.
На правительство Хакасии, строителей, возводивших дома, конкретно на Виктора Зимина со стороны "неподкупных" и "независимых" СМИ тогда обрушился шквал критики, который, в свою очередь, "подгонял" силовиков. Искали - и находили, как без этого - недоработки в новых домах и частными случаями пытались охарактеризовать всю кампанию. Буквально вопили, что выделенные на ликвидацию последствий ЧС федеральные средства чиновники разворуют и ничего не построят. Однако, осенью поручение Президента страны было выполнено, и все погорельцы въехали во вновь отстроенные дома.
Сейчас, проезжая мимо выгоревших в 2015 году дотла населённых пунктов - с красивыми домами вместо, порой - жалких лачуг - многие о той трагедии и не вспомнят. Наветы канули в лету, злопыхатели и главные "крикуны" помалкивают, добравшись теперь до власти. Хотя - не дай Бог - случись такая трагедия сейчас, последствия были бы катастрофическими. Неспособная и неумелая команда и "народное правительство" Валентина Коновалова с текущей, повседневной работой справляются едва ли. Не то, что в условиях ЧС. Как в критические моменты справляются с ситуацией люди, привыкшие митинговать на площадях, можно судить по Иркутской области. В которой, не справившийся с последствиями наводнений губернатор-коммунист Сергей Левченко был отправлен в отставку.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-19°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!