top
В Хакасии за сутки нет ни одного выздоровевшего от COVID-19 Гороскоп на 12 июля: Водолеи худеят, а Рыбы ищут общий язык с близкими Абаканец разгонял шумную молодежь травматическим пистолетом В Абакане собственника земли заставляют бороться с коноплей В «Орлёнке» подорожали билеты на аттракционы

Политика

ГлавнаяПолитикаРоман Абрафиков: в парламенте Хакасии назрела ротация

Роман Абрафиков: в парламенте Хакасии назрела ротация

28 мая 2020 г. в 08:04

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Накануне сессии Роман Абрафиков - представитель фракции ЛДПР в Верховном совете Хакасии, член комитета по конституционному законодательству, - рассказал АН Хакасия Информ о предстоящих перестановках в региональном парламенте, которые намерена инициировать фракция ЛДПР.

- Роман Васильевич, расскажите, пожалуйста, чем сейчас, в условиях повсеместной самоизоляции, занимается Ваша фракция?

- Фракция ЛДПР в Верховном Совете Хакасии состоит из 8 человек. Не смотря на немногочисленность, это активная команда, которая занимается продвижением определенных позитивных проектов. Вторая часть нашей работы в последнее вот время – удаленно, дистанционно - мы занимаемся реализацией «антивирусных» мер, по предупреждению COVID-19. Вопросов, которые включены в разные федеральные и региональные программы. Дарим компьютеры, помогаем, наши депутаты Черногорской больнице помогли, например, привезли 100 тыс. масок. Мы это не афишируем, задача – не афиширование и не позиционирование, а именно поддержка. Что бы её чувствовали в секторах либо экономики, либо медицины, либо в социальной сфере нашей республики. Что бы реально чувствовали, ощущали нашу поддержку фактическую.

- Вы сказали, удаленно работаете, а завтра сессия... Как Вы считаете, стоит проводить сессию в условиях пандемии?

- Наша позиция очень простая. Любые предостережения, представления федеральных контрольных органов, которые занимаются обеспечением безопасности населения любого субъекта Российской Федерации, в том числе и Хакасии, обязательны к исполнению. В данном случае речь идет о Роспотребнадзоре, который склонен видеть определенную угрозу жизни, здоровью - в конкретном случае - депутатов Верховного Совета. Соответствующее требование было в виде представления вынесено еще месяц назад, я помню.

- Да, оно действует до 31-го мая, по-моему.

- Дополнительная опасность, еще одна причина для беспокойства депутатов и присутствующих в работе сессии, это то, что аппарат Верховного Совета также попал в зону ограничения. Там есть заболевший, установлен факт заболевания сотрудника аппарата. Это влечет за собой дополнительное напряжение и опасность. Но принимаем решение не мы, не коллегиально. Все-таки есть руководитель Верховного Совета, полномочия собирать очередные и внеочередные сессии возложены на него. Однако с учетом представления Роспотребнадзора у каждого депутата, наверное, есть моральное право самостоятельно принимать решение.

С другой стороны, одна сессия уже была пропущена. Был, конечно, ряд рабочих вопросов. Там не было никаких «судьбоносных», либо принципиальных вопросов, там были просто текущие. С учетом времени, месяца два с лишним уже прошло, - конечно, вопросы накапливаются.

В этой связи фракции берут на себя эти риски. Наша фракция будет участвовать в сессии, в полном составе.

- Но это ведь получится нарушение представления Роспотребнадзора?

- Это нарушение, но здесь нужно чувство меры, когда нарушение идет во благо, ради реализации важных законодательных актов, которые мы будем принимать. Нам приходится выбирать, либо не ходить, либо ходить. Мы приняли решение, что все-таки мы пойдем, поддержим наших коллег, потому что и фракция «Единой России», и коммунисты будут участвовать. К тому же, по всей видимости, сессия предстоит максимально короткая, сжатая - с учетом того, что половина вопросов убрана с рассмотрения, была корректировка повестки сессии. И были какие-то гарантии серьезные даны оргкомитетом. Всех там забрызгают, «замаскируют» - дадут маски всем... Рассадят дистанционно, что бы соблюдалась социальная дистанция. Думаю, что при дополнительных мерах безопасности, которые нам гарантирует оргкомитет, можно провести сессию.

- А как Вы думаете, почему так важно провести её именно сейчас? Если есть возможность отложить, или провести, например, - закон ведь не запрещает - сессию онлайн?

- Почему бы не провести у нас такое? Я думаю это вопрос организационный. Современные технологии идут вперед, и мы, как Верховный Совет, может быть в какой-то степени немного отстаем от этих технологий. Мы тоже слышим, что другие субъекты там более организованы в плане цифровизации, проводят это. Но, по всей видимости, наша команда еще не совсем готова. Вероятной причиной является все тот же спикер - я думаю, он не совсем привык к этим технологиям и не готов работать дистанционно. Я думаю, что он привык по старой схеме, схеме советских годов. Ему целесообразно лично, контактно, в стандартном режиме эти мероприятия проводить, что он сейчас и пытается сделать.

– Вы хотели отозвать руководителя комитета, который был выдвинут от фракции ЛДПР. Насколько мне известно, основные претензии к госпоже Янусик заключаются в том, что она работает на своем посту больше в интересах руководства парламента, нежели фракции, которая ее выдвинула. Это так?

- Знаете, много вопросов к Янусик, в том числе, действительно, обсуждается то, что вы сейчас обозначили. Это следствие недоработок нашей команды, может быть, на первом этапе, перед установочной сессией. Мы не обратили внимание, что человек не имеет надлежащей квалификации. И отсутствие у неё опыта работы позволяет опытным депутатами, которые находятся рядом, ею манипулировать.

- То есть она попала под чьё-то влияние?

- Она попала под влияние спикера, и он эту тему использовал. Я слышал, что спикер сегодня принципиально «ложится костьми», – это уже метафора, чтобы не допустить ее отстранения, потому что это голос в пользу его интересов, интересов каких-то там дополнительных решений, вопросов повестки сессии.

- Ну, смотрите, всегда же было такое – каждый руководитель комитета получает зарплату,премии, надбавки, а ведомости подписывает спикер парламента. В любом случае, под влияние попадают все руководители комитетов. Кто-то может выдерживать дистанцию, и соблюдать интересы своей фракции, кто-то нет.

- Спикер не может не подписать эту ведомость.

- А премии? Надбавки?

- Это другой вопрос.

- Но это же более 50% денежного содержания в отдельных случаях...

- Я об этом знаю прекрасно. Может быть, Вы даже не знаете, порядка полутора миллионов рублей получает, - впервые, наверное, озвучивается эта цифра - председатель комитета, или комиссии в нашем парламенте. Это достаточно существенный заработок для человека, приехавшего из района, из небольшого провинциального городка. И тут, попадает в эту «трубу» депутатских так называемых привилегий. Ему «срывает голову», и он забывает об обязательствах, которые давались на выборах, которые давались в рамках программы нашей партии. В частности, речь о той же Татьяне Янусик.

Но должно же быть и чувство меры, чувство такта, командный дух. И если, например, обижали бы этого депутата, не подписывали ему премии, наверное, мы бы заступились всей фракцией. Выяснили бы эту ситуацию. Но здесь пошло по другому сценарию. По сути дела, наш депутат занимается, условно говоря, обеспечением позиций спикера Верховного Совета. Я это так вижу.

- В любом случае этот комитет, я так понимаю, остается за Вашей фракцией?

- Вы знаете, существует такое негласное понятие «пакетное соглашение». Тоже скажу впервые то, о чем мало кто знает, вещи, которые никто никогда не скажет. Так называемое «пакетное соглашение» - это такое неофициальное собрание руководителей избирательных штабов, возможно - курирующих депутатов вышестоящих уровней, которые определяют тактику, стратегию, и вообще - механизмы взаимодействия до момента установочной сессии между фракционными командами.

Есть какие-то договоренности, преференции, уступки между сторонами. Все это обсуждается устно, и называется «пакетным соглашением». И это не только у нас в Хакасии, это везде в России, в Государственной Думе даже. Так устроена система организации эффективной работы любого законодательного органа власти.

- После выборов вчерашним соперникам нужно как-то вместе работать?

- Двигаться дальше, да. В рамках этого «пакетного соглашения» все принятые договорённости соблюдаются до конца срока полномочий любого законодательного органа.

Но Владимир Николаевич пошел по своему сценарию. Мы фракцией ЛДПР его поддержали, хотя можно было выбрать и двух других кандидатов. Как бы вот пообещав, что все будет исполнено, все будет стабильно, он эти обязательства не выполнил. После Нового года начались противостояния с позицией спикера, которые объяснялись тем, что есть определенные противоречия, и это нормальный законотворческий процесс. Но с нашей стороны позиция спикера не укладывается ни в какие мыслимые и разумные договоренности. Это просто самодеятельность.

Затем про эту самодеятельность узнали все. Одно скандальное заявление, другое, оскорбления, неадекватное поведение в адрес своих коллег... Затем последовало громкое заявление про калмыков - неадекват полный. Мы об этом предупреждали. Сейчас возникла ещё одна ситуация. Он оскорбил нашего депутата, назвал дурой руководителя фракции Наталью Казанцеву. Это конфликт очень серьёзный о котором стало известно нашему региональному отделению. Это опасные, авторитарные вещи, которые можно назвать опасными для населения Республики. Он ведет себя на две ступеньки выше любого депутата и это неправильно. Он такой же депутат, как Казанцева. Он ничуть не выше любого депутата - Петрова, Иванова, Сидорова. Он наравне. Просто ему дали полномочия вести эту сессию, и организовать работу Верховного Совета, – всё. Это не выше депутатства вообще, это то же самое. Просто дополнительные должностные функции, которые оплачиваются в виде заработной платы. Всё. Здесь же ситуация другая. Обращаю внимание на позапрошлую сессию, где он называетСветлану Могилину «Рыжих хвост, впереди паровоза бежит». Это оскорбление во время работы сессии, такое не допускается.

- Вопрос с отзывом Янусик Вы прояснили. На замену у фракции есть кандидатура?

- Причины ротации Янусик, повторюсь, объективные. Мы сначала провели профилактические мероприятия, работу с ней. Попытались понять её истинные причины. Человек просто нас не слышит. Настолько «заряжен» тем, что «непотопляемый шеф» решит любые вопросы, что просто — не слышит нас. Когда мы начали этот вопрос осторожно изучать, «трогать струны», то все на дыбы встали - и коммунисты и остальные, кто работает в президиуме. Мы были удивлены. Мы начали понимать, что потеряли всех депутатов «платных»: и своего, и от ЕР, и от КПРФ. Все они работали в какой-то иной партии, под флагом спикера. Мы это увидели.

- Я в первый раз такое услышал, «платные депутаты», в точку. У Вас есть замена Янусик, если будут соблюдаться прежние договорённости о распределении комитетов пропорционально количеству депутатов фракции в парламенте?

- У нас не такая многочисленная фракция, мы долго думали, искали решение, и нашли замену.

- Озвучите?

- Наталья Казанцева. Она успешный депутат, яркая личность.

- Я так понимаю, что последний скандал вызван тем, что эта кандидатура была озвучена спикеру?

- Вы имеете ввиду в кабинете?

- Да.

- Я не знаю подробностей. С чего все начиналось. Там всё-таки был диалог двух человек. Знают это точно Казанцева и Владимир Николаевич. А вот по сути заданного вопроса скажу, что Казанцева – самый подходящий кандидат на эту должность. Поскольку она юрист, она эффективная, заряженная, с активной жизненной позицией, и все об этом знают. Она прекрасный оратор. Она может подать позицию комиссии в правильном ключе, может доказать свою точку зрения. Когда спикер регионального парламента, например, сам себе взял слово на памятной сессии, где он высказался про калмыков, он грубейшим образом нарушил регламент. И руководитель комитета по регламенту должна была это пресечь, либо сделать замечание спикеру. Поверьте мне, если эту работу будет выполнять Казанцева, то ситуация кардинально поменяется.

- У неё кнопка отключения микрофона у спикера появится?

- Это уже к руководителю оргкомитета Верховного Совета вопрос...

- Когда формировался нынешний состав регионального парламента, после выборов 2018 года, фракциям КПРФ и ЛДПР пророчили «союз» для получения квалифицированного большинства. Но этого не произошло. Почему, как считаете?

- Фракция ЛДПР шла на выборах, грубо говоря, не толкаясь локтями. Мы получили свой результат, и не было ни одного скандала с участием нашей команды. Касаемо объединения, либо союза коммунистов с ЛДПР, этот союз был достигнут во время избирательной кампании. Он проходит определённые преобразования, но никаких разногласий у нас нет. Мы движемся в одном направлении. У нас нет конфликта с коммунистами, у нас есть спорные вопросы. Есть определённые точки зрения по определённым экономическим, социальным, вопросам, но политических разногласий у нас нет. Мы выполняем функцию такого баланса сил. Как бы нас не критиковали, мы это все преодолеваем с оптимизмом. Мы не исполнительные органы, мы – политическая партия, которая продвигает через региональный Парламент свою точку зрения. Мы за разумные решения, и получаем хороший позитивный результат в рамках этого так называемого равновесия. Представьте себе, был бы конфликт - не был бы утверждён бюджет, были бы разногласия, был бы просто «разорван на части» Верховный Совет. Мы понимаем ответственность в этой связи, и ведем объективную, дружескую, максимально взвешенную политику и по отношению к коммунистам, и по отношению к «Единой России», и больше скажу, по отношению к малым партиям. Главное, – баланс, взвешенные решения, компромисс.

- Мы сегодня много вспоминали про спикера регионального Парламента. Вы как считаете, в чем секрет его политического долгожительства?

- Я, может быть, не скажу ничего сенсационного. Не знаю, почему Владимир Николаевич не использует древнюю китайскую мудрость, согласно которой «уходить надо всегда вовремя». По всей видимости, он свою остановку просто пропустил. И это видят все. И по-хорошему он сейчас не уйдёт. Даже если он, предположим, согласится покинуть пост, то всё равно запомнится негативом. Нужно было это сделать примерно после юбилея, на позитиве, красиво. Сегодня уже поздно, сделано очень много ошибок. Никто не умаляет его заслуг - очень много он сделал для республики в политическом плане. Большие задачи были реализованы. Но! Все это перечеркивается тем, что он позволяет себе в последние 1,5-2 года. Такие вещи не допускаются. Думаю, что он даже не осознает меру ответственности за данные вещи. Определённые шаги к своей ротации с места спикера Верховного Совета Владимир Николаевич уже сделал. Просто ни он, ни многие депутаты об этом не знают. У меня есть такое предположение, что морально депутаты готовы к переменам. Понятно, что есть политическая ситуация, связанная с Конституцией, с коронавирусом, и это немного задержало процедуру реализации этих вопросов. В ближайшее время, уверяю Вас, в этом году — точно, произойдёт это событие. По какому сценарию, – всё будет зависеть от реакции действующего спикера. Но сценарий будет реализован 100%.

- Спасибо большое. Поживём, увидим, сбудется ли этот прогноз.

Роман Абрафиков: в парламенте Хакасии назрела ротация

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 28 мая 2020 г. в 10:33

Зачем эта статья нужна,сессия прошла вчера, а статья вышла сегодня, Вы же знаете, что ложка дорога к обеду, зачем это цирк?

Иван 28 мая 2020 г. в 11:16

Пока каждый будет тянуть одеяло на себя ничего хорошего не будет,нужно тянуть телегу в одну сторону, посмотрите хотя бы на работу главы Абакана и его команду ,берите с них пример, один за всех и все за одного, так было, есть и должно быть и хватит делить уже портфели, как -никак второй год пошел,пора начинать работать, а нашим уважаемым СМИ пора поддержать молодого главу Хакасии, а не палки ему в колеса вставлять, совесть то думаю ещё хоть чуточку осталась у Вас?

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 71.2298 EUR ЦБ: 80.2689

Курсы валют на сегодня:

  • 69,62 $71,77

    78,78 81,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
13 июля 2020 г. в 02:31

NYT пишет со ссылкой на источники о причинах последних инцидентов в Иране: «Некоторые официальные лица заявили, что совм...

НЕЗЫГАРЬ
13 июля 2020 г. в 01:46

И дополнение к Нарративам. Правнук Карла Маркса (по линии его внебрачного сына Фредерика) Конрад Платтен был, по одной...

НЕЗЫГАРЬ
13 июля 2020 г. в 00:42

Советские спецслужбы соприкаснулись и с еще одним представителем семьи Гитлера - его двоюродной сестрой Марией Коппеншта...

НЕЗЫГАРЬ
12 июля 2020 г. в 22:46

Проект "Нарративы". Закулисье. Война за родственников бесноватого фюрера. (2) Еще одним членом семьи фюрера, с кем ра...

НЕЗЫГАРЬ
12 июля 2020 г. в 20:46

Тут надо отметить, что сводный брат Хайнца - Уильям Патрик Гитлер еще в 1939 году эмигрировал в США по приглашению Хер...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала