top
Житель Абакана купил онлайн поддельные страховые полисы на авто В Хакасии полицейские вновь ловят граждан с марихуаной В Хакасии возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота личной информации В лесах Хакасии введен режим ЧС из-за пожаров Пенсионный фонд провёл 1,7 тыс. консультаций в День приёма граждан, организованный «Единой Россией»

Общество

ГлавнаяОбществоВ Абакане Управляющие компании понуждают быстрее готовиться к зиме

В Абакане Управляющие компании понуждают быстрее готовиться к зиме

27 августа 2020 г. в 14:47

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Подготовка к отопительному периоду, содержание общего имущества многоквартирных домов и долги по расчётам за тепло стали темами обсуждения в мэрии Абакана. Участие в совещании приняли руководители Управляющих компаний, городской администрации, прокуратуры и регионального Минстроя.

Сегодня первый заместитель Главы города Абакана Владимир Жуковский в городской администрации встретился с руководителями нескольких небольших управляющих компаний тех многоквартирных домов, чья подготовка к очередному отопительному периоду вызывает вопросы, сообщает пресс-служба мэрии.

Обсуждалась как техническая готовность домов, так и погашение образовавшейся и накапливаемой задолженности за поставляемые коммунальные ресурсы. Традиционно представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций активно спорят по предъявляемым платежам, по принципам и методике расчётов, по суммам на содержание общедомового имущества, по ответственности за проверку правильности показаний общедомовых и индивидуальных приборов учёта. В дискуссии принимали участие также старший помощник прокурора города Абакана Ирина Глушкова и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Мария Карпенко.

Готовность жилищного фонда – порядка 83%, где есть уверенность, что жилые дома получат акты и паспорта готовности. 776 домов из 900 уже, практически, готовы. В основном, это дома, которые находятся в управлении больших компаний.

Владимир Жуковский пояснил:

– Откладывать подготовку дальше некуда, у нас осталось три недели максимум. За это время нужно отследить, качественно или некачественно сделаны промывка и опрессовка, проведена ли ревизия запорной арматуры и так далее. Из тех данных, которые мы получаем, пока на сегодня ещё много мелких компаний, по два – три –пять домов, ещё только обещают приступить к этим процедурам. Это первое.

Второй вопрос, очень сложный, – по расчётам за тепло. По старым договорам, когда управляющие компании оказывали эту услугу, и по новым, уже прямым договорам. Долги нужно урегулировать, в противном случае управляющие компании не получат паспорта готовности к отопительному периоду. Это негативно и для управляющих компаний, и волнительно для собственников.

Сейчас отмечается так называемый конфликт интересов по платежам по содержанию общего имущества. Здесь большая недоработка управляющих компаний: они посчитали, что если перешли на прямые договоры, то, грубо говоря, умыли руки. Но так не должно быть. Всё, что касается своевременности передачи показаний, контроля за чёткостью показаний, пресечение воровства – это должны всё-таки делать управляющие компании, иначе все добросовестные собственники оплачивают нерадивость и воровство ресурсов.

Также Владимир Жуковский сообщил, что на предстоящей неделе будут проверены дома, которые находятся на непосредственном управлении граждан, где необходимо оценить, имеется ли угроза срыва отопительного периода. В таком случае у Минстроя Хакасии есть рычаги воздействия именно на физических лиц, которые выбрали такую форму управления домом.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия – руководитель Департамента жилищного надзора Мария Карпенко подчеркнула:

– При наличии задолженности более двух месяцев мы привлекаем управляющие компании к административной ответственности. В то же время если есть соглашение о реструктуризации, если вы его исполняете, исправно ведёте претензионно-исковую работу, то это учитывается, в этом случае к ответственности мы не привлекаем. Не бездействуете, решайте проблемы с задолженностью. Если мы видим, что управляющая компания ведёт себя пассивно, то мы будем привлекать к ответственности, штраф – 300 тысяч.

Сейчас на особом контроле – ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учёта отопления. Мы регулярно запрашиваем сведения. У кого более трёх месяцев прибор учёта неисправен, составляем административные материалы и отрабатываем совместно с прокуратурой Абакана.

В Абакане Управляющие компании понуждают быстрее готовиться к зиме

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, дождь

  • USD ЦБ: 58.1006 EUR ЦБ: 56.4751

Курсы валют на сегодня:

  • 58,04 $89,03

    56,89 72,50

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2022 г. в 21:36

От источников в окружении Рогозина стало известно, что он использует отпуск, чтобы закончить работу над давно начатой кн...

АРМАГЕДДОНЫЧ
25 сентября 2022 г. в 20:33

Друзья, родня и знакомые начали поздравлять друг с другом с еврейским Новым годом. Как всегда приходит на телефон море о...

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2022 г. в 20:02

Президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлёв остается на своем посту еще на 4 года Сегодня в Ереване состоялся...

АРМАГЕДДОНЫЧ
25 сентября 2022 г. в 19:18

Хорошая идея возникла у Ивана Стародубцева во время съёмок эфира: рассказать турецкой аудитории, что представляют собой...

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2022 г. в 18:00

О «постсанкционном кризисе» 2022. 1. Сравнительный анализ статистических данных по итогам первых полугодий 2020 (ковид...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала