top
Гороскоп на неделю с 18 по 24 ноября Роберт Ф.Кеннеди - младший станет министром здравоохранения США Ким Чен Ын лично проверил работу новых северокорейских БПЛА Обиравшая сирот чиновница из Минусинска поедет в тюрьму Олег Дерипаска и Хакасия – 30 лет развития

Политика

ГлавнаяПолитика5 законов для милиции – путь ужесточения

5 законов для милиции – путь ужесточения

26 июля 2010 г. в 11:32

:

Теги :

Cразу пять "милицейских" законов, значительно меняющих жизнь сотрудников правоохранительного ведомства, подписал президент России Дмитрий Медведев. Новые законы внесли поправки в два кодекса - Уголовный и Уголовно-процессуальный, в нынешний Закон "О милиции" и в Положение о службе в органах внутренних дел РФ, пишет РГ.

Пять законов, которые публикуются сегодня, важны не только для сотрудников милиции, но и для обычных людей. Возможно, для простых граждан даже больше. Ведь именно для нас и нашей безопасности милиция и существует.

Поэтому ужесточение отбора в милицейские ряды, прозрачность доходов сотрудников, пошаговый контроль во время исполнения служебных обязанностей, что регламентируют новые законы, - еще одна гарантия, что мы встретим на улице не очередного "майора Евсюкова", а честных, доброжелательных и готовых нас защитить ребят в форме.

Более того, узаконенная ответственность за отдачу и выполнение приказов может удержать иного высокопоставленного самодура от ненужного "махания шашкой", а какого-нибудь бюрократа в погонах стимулирует к более быстрому рассмотрению, скажем, чьей-нибудь жалобы или просьбы. Люди должны знать, что теперь не только неправильные действия милиции, но и ее бездействие - тоже наказуемо. И человек, чьи права нарушены, может всегда найти и призвать к ответу "автора" незаконного распоряжения или "саботажника" инструкции, распоряжения, приказа.

По сути публикуемые сегодня поправки - это действительно резкое ужесточение служебной дисциплины. В первую очередь речь идет о чистоте рядов - желающих стать милиционерами будут изучать буквально на просвет. Те, кто имел судимость, - неважно, снятую или нет, кто подвергался уголовному преследованию, пусть и давно прекращенному, стать сотрудником внутренних дел отныне не могут в принципе. Казалось бы, такое правило - само собой разумеющееся. Однако еще лет десять назад на подобные "шероховатости" в биографии кадровики закрывали глаза. Неудивительно, что в милицию проникли не только потенциальные мздоимцы и садисты, но и "засланные казачки" - агенты криминальных структур.

Теперь сознательное укрывательство своего уголовного прошлого, подлог документов при поступлении на службу может вновь привести милиционера на скамью подсудимых. А также тех кадровиков и начальников, кто почему-то не нашел или не обратил внимания на компрометирующие факты в жизни сотрудника и допустил его к исполнению служебных обязанностей. Более того, закон обязал всех, кто служит в милиции, декларировать свои доходы и своих ближайших родственников. Даже несовершеннолетних детей.
Узаконены для кандидатов в милиционеры и всевозможные проверки, в том числе на детекторе лжи, тестирование на наркотики и алкоголь.

Да, такие процедуры практиковались и раньше. Но не везде и не всегда, а, так сказать, по возможности. Руководствовались инструкциями, то есть внутренними правилами. А значит, всегда можно было объяснить отсутствие подобной проверки какими-то обстоятельствами, не предусмотренными данной инструкцией. В конце концов ведомственный документ может быть изменен или аннулирован теми начальниками, кто его издавал.

До принятия поправок кандидат в милиционеры мог бы узреть в тестировании нарушение своих гражданских прав и затеять с ведомством судебную тяжбу. Взять, к примеру, те же психофизические исследования. Иные силовики, правоохранители и даже коммерческие структуры проводят их каждый по своему разумению - единый для всех закон о применении полиграфа до сих пор не принят.

Теперь, с введением поправки, МВД - единственное ведомство, где использование детектора лжи закреплено федеральным законом.

Схожая ситуация и с другими нововведениями. Например, наказание сотрудника милиции - вплоть до уголовного - за невыполнение приказа, нарушение инструкции, превышение служебных полномочий, халатное хранение или обращение с оружием и даже несоблюдение распорядка дня. Эти нормы существовали и раньше - в различных ведомственных бумагах.

Но, как подчеркнул Рашид Нургалиев в беседе с президентом, до сих пор существовали правовые коллизии и лазейки, которыми пользовались недобросовестные сотрудники органов внутренних дел. Подчиненный мог не выполнить распоряжение руководства или нарушить инструкцию, оправдывая это нестандартной оперативной обстановкой. А начальник - отдать идиотский или даже преступный приказ, а затем списать все на "эксцессы исполнения" и бестолковых подчиненных.

Теперь каждый - и отдающий команды, и их исполнитель - несет четко конкретизированную ответственность. Вплоть до уголовной. Нарушил запрет или превысил полномочия - не обессудь. Закон недвусмысленно оговаривает ответственность не только подчиненного, но и начальника за неправильные, тем более незаконные приказы.

Впервые федеральный закон учел специфику силового и правоохранительного ведомства. Одна из поправок предусматривает создание специальных комиссий по соблюдению требований служебной этики к поведению сотрудников и урегулированию конфликтов интересов.

Смысл в том, что действия, например, сыщиков, оперативников или следователей порой нельзя трактовать однозначно и прямолинейно, надо дотошно изучить все детали, мельчайшие нюансы спорной ситуации. Ведь криминалитет сегодня подкован юридически не хуже самых опытных прокуроров и судей. Да и между коллегами по ведомству, но принадлежащих к разным службам, могут возникать споры - скажем, в чьей компетенции вести то или иное дело.

Еще очень важное и, можно сказать, неожиданное нововведение - запрет сотрудникам публично комментировать или обсуждать, в том числе в СМИ, деятельность государственных органов, их руководителей и, разумеется, собственного ведомства, если это не входит в его служебные обязанности. В других силовых структурах тоже существуют такие запреты, но они не возведены в ранг федерального закона.

Однако принятые законы не только "закрутили гайки", но и предоставили новые социальные гарантии сотрудникам милиции. Например, не только гарантированы, но и конкретно оговорены суммы ежегодных денежных компенсаций за отдых детей сотрудников.

Введенные поправки буквально по полочкам расписали, когда можно и когда нельзя увольнять милиционера по состоянию здоровья, что значит быть зачисленным "в распоряжение органа внутренних дел" и какая ему при этом причитается зарплата и многие другие нюансы, ранее отданные на усмотрение руководства. Нередко сотрудники сталкивались с откровенным произволом, при этом добиться справедливости получалось далеко не всегда - не было конкретного закона.

 

5 законов для милиции – путь ужесточения

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гость 26 июля 2010 г. в 18:26

Да да, конечно! Яркий пример правового идиализма в органах власти! Они там учитывают специфику, изгоняют нерадивых, устанавливают какие то там гарантии, и тд. Я вот работаю следователем и вижу эту всю систему изнутри, я могу сказать одно что при таком раскладе, система развалиться окончательно!!!! Если раньше система сбоила, то теперь упадет! Ведь если сейчас, за 10-11 тысяч в месяц у сотрудников милиции 14 а то 18 часовой рабочий день, то я себе представляю что же будет если сократить всех сотрудников милиции на 20%!!!!!!!!!!!!!, то рабочий день будет продолжаться 25 часов 8 дней в неделю!! Как же сложнло понять что количество преступников не сокращаеться, а неуклонно растет, и как показывает мне опыт, что у преступников в досудебном и судебном следствии в сто раз больше прав чем у следователя, опера и потерпевшего вместе взятых!!! А теперь представим себе что реформа закончилась успешно: что мы увидим, одного несчастного следователя сидящего днями и ночами в кабинете, обложенного горами, тоннами дел, и с каждого дела требуют направление его в суд, принятие законного решения, по делам горят сроки, а не то тюрьма или досвидание!!Или опера который бегает, раскрывает, добывает информацию, доставляет и что????? А как же семья, личная жизнь??? и че, каких это денег и гарантий это стоит?? да никаких!!!!замалчивают конечно, но довольно часты случаи когда сотрудники стреляються с табельного оружия, на рабочем месте у них останавливаеться сердце!! и опять, ради чего? Ради идеи??? Вот тебе и идея, либо сдохнуть на рабочем месте, либо сесть в тюрьму, что же лучше, надо кинуть на пальцах!!!))
Дальше, в отношении начальников, начальнику ОВД необходима выроботка, "палки", он гоняет своих сотрудников как собак чтобы те добывали информацию, напрвляли дела в суд, и проблемы работника его волновать не будут, так же вышестоящего начальника не волнуют проблемы нижестоящего, ему тоже нужна выроботка, чтобы отчитаться перед Москвой какой он суперский работник!!Это замкнутый круг!!раньше начальника можно хоть осадить, а как же я! как же моя жизнь которая за стенами УВД????итд! а сейчас? Сейчас работать негры солнце еще в зените!!! и довольно часто, с таким подходом, на невиновного человека натягивают преступление, конечно, за что любить милицию!!Часто слышу, менты такие сякие, но чуть что сразу к нам)), помогите, спасите, убивают....
Помните Дымовского, так он был прав от начала и до конца, хоть эта история была довольно давно, но ничего не изменилось(((
А на счет изменений в законе "О милиции" так мое мнение что начальники через органы власти ищут защиту от своих же сотрудников!)))
Чтобы нормально устроить МВД, надо изменить законы с которыми работает правоприменитель - сотрудник милиции, но и конечно же ужесточить набор в органы МВД, тут я поддерживаю однозначно!
А изменить мне кажеться надо так, чтобы у НОРМАЛЬНОГО мента, было больше процессуальных свобод, и рычагов давления!
И деньги само собой))))))

Гость 27 июля 2010 г. в 14:15

Интересно, а кроме МВД у нас в стране нет больше силовых структур?? А всесильное ФСБ со своими погранслужбами, ФСКН где дела гораздо хуже чем в МВД и т.д. - их "не заметили", да?!

Гость 28 июля 2010 г. в 12:06

Интересно а как же ФСБ, где простой рядовой получает в 3-раза больше нашего капитана МВД. Всеми любимая таможня, на которой к китайцам относятся как к людям , а к русским своим же, как к скоту в загоне, где прозрачность доходов таможенников?
Они работают с 10 до 17 и каждый час сменяют друг друга на досмотре, устают бедные в у смерть, ездят на крутых тачках, а животы у многих, что руля не видно.Что-то не слышно, чтобы таможенников за взятки брали, или с коррупцией в их рядах боролись

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 99.9971 EUR ЦБ: 105.7072

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала