top
Погода в Хакасии 24 ноября: Что-то стало холодать Гороскоп на 24 ноября: Водолеи довольны, а у Козерогов все гладко Саяногорец искал место для шашлыка, а нашел ключ от чужого дома Следователи выясняют от чего скончался житель Абазы В Хакасии COVID-19 в тяжелой степени переносят 209 пациентов

Общество

ГлавнаяОбществоСколько человек в Хакасии умрёт, не дождавшись квалифицированной медпомощи?

Сколько человек в Хакасии умрёт, не дождавшись квалифицированной медпомощи?

5 ноября 2020 г. в 07:32

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

В Хакасии волонтёры помогают участковым врачам, доставляя их на вызовы. Транспорта самих медучреждений не хватает - многие водители болеют. Из-за медицинского коллапса в региональной медицине, вызванного слабой подготовкой ко второй волне коронавируса, в разы выросла нагрузка на врачей, работающих с "нековидными" пациентами. Участковые посещают до 25 адресов в день, однако этого всё равно недостаточно.

Сейчас медики работают с волонтёрами в другом формате — если весной добровольцы выезжали на вызовы с бригадой скорой помощи, то сейчас, во вторую волну COVID-19 они развозят по адресам участковых врачей.

В республике сейчас вся медицина парализована — больницы все «забиты под завязку», не хватает оборудования, не хватает медиков, транспорта. Кроме того, из-за пандемии, из-за того, что все имеющиеся силы и средства задействованы в борьбе с коронавирусом, мы теряем людей с заболеваниями, которые были всегда. Это сердечники, гипертоники, аллергики, онкобольные и просто пожилые люди, дети. Они никуда не делись. И в связи с тем, что больницы у нас перепрофилируются, люди начинают умирать от хронических болезней, не получая вовремя качественную помощь, - говорит депутат ВС РХ Денис Кабанов.

Сколько жителей Хакасии с хроническими заболеваниями умерли из-за того, что не получили медицинскую помощь вовремя, никто не считал, и вряд ли считать будет. Региональному минздраву эта статистика ничего хорошего не сулит. После отгремевшего на минувшей неделе скандала, возникшего из-за перегрузки телефонных линий медучреждений и длительного ожидания приезда медиков на вызов, кабмин Валентина Коновалова обещал ситуацию исправить. Но воз и ныне там: по экстренным телефонам люди часами слушают автоответчики, а к заболевшим ковид и находящимся на самоизоляции бригады медиков едут неделями.

Более того, возникают сомнения в качестве производимого учёта таких больных, брошенных на произвол судьбы и запертых в собственных квартирах. Роспотребнадзор прилежно уведомляет их об ответственности за выход на улицу, но Минздрав Хакасии не торопится, и люди не могут сдать повторный анализ и узнать свой статус по три недели! От отчаяния даже сотрудники правительственного СМИ Хакасии ищут помощи в instagram -видимо, в надежде, что в своей любимой соцсети губернатор Коновалов увидит их «крик души».

Вряд ли сейчас у кого-то из властьимущих и сейчас хватит наглости обвинить во всём врачей, как это было весной. Врачи Хакасии действительно работают на износ, и низкий им поклон за это. Но единственное, что предпринял губернатор после прохождения первой волны коронавируса — это сменил министра здравоохранения. Подготовка ко «второй волне», о вероятности которой говорили все и вся, этим и ограничилась.

У нас есть участковые врачи, у которых нагрузка выросла в разы: если раньше они обслуживали 8-10 вызовов в день, то сейчас их количество доходит до 25. Врачи не выдерживают нагрузок, часто сами болеют, и увольняются с работы. Но самая серьёзная проблема в том, что они банально не успевают, и проблема транспорта никуда не делась. Поэтому сейчас, во «вторую волну», волонтёры развозят по адресам участковых терапевтов. Они нам звонят, и мы вместе ездим по вызовам, по 20-30 минут на адрес. Проблемы у пациентов всё те же, только обстановка стали ещё нервознее из-за пандемии. Люди стали мнительными, подозревают у себя разные болезни, и конечно — коронавирус. Как врачи всё это выдерживают — непонятно, это уже за гранью человеческих возможностей, по-моему. Они сейчас предоставлены сами себе, - делится впечатлениями от «волонтёрства» Денис Кабанов.

Почему во время относительного спокойствия в течение летних месяцев правительство Хакасии не предприняло действенных мер в подготовке ко «второй волне»? Ждали, что рассосётся? И главный вопрос: как долго республиканские власти смогут «выезжать» на личном мужестве рядовых врачей? У всего есть пределы. И Хакасия подошла к ним вплотную.

Сколько человек в Хакасии умрёт, не дождавшись квалифицированной медпомощи?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Олег 5 ноября 2020 г. в 09:09

Именно такая неразбериха творится в Аскизской поликлинике...думаю не только там,...Людей с симптомами просто игнорируют,лрепаратов для иньекций нет,такое впечатление что все брошено на произвол судьбы. Ситуация требует обширной проверки надзорными органами...

Иван 5 ноября 2020 г. в 11:24

Уважаемые, скажите пожалуйста,столько времени боремся с пандемией, столько погибло наших граждан, а чем лечат от этой болезни?Кто-нибудь знает?Изобрели вакцину против пандемии, а где она, даже две уже изобрели. ну приедут вовремя врачи к короновирусному больному, а чем лечить, где лекарства,хоть кто то сказал название лекарств или препаратов против короновируса,только маски, перчатки и самоизоляция,лук, чеснок,мытье рук, а дальше то что?

Погода в Абакане:-3°C, облачно

  • USD ЦБ: 75.76 EUR ЦБ: 89.9347

Курсы валют на сегодня:

  • 74,10 $78,10

    88,35 92,35

  • 75,33 $76,48

    89,20 90,52

  • 73,87 $77,65

    87,69 92,18

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 03:57

Завет основателя Объединенного института ядерных исследований академика Флёрова в здании института в Дубне

Медиаархангел Хакасии
24 ноября 2020 г. в 03:16

9. Я знал Виктора Михайловича лично. В 2018 году он пригласил меня в правительство и сделал отличное предложение о работ...

Медиаархангел Хакасии
24 ноября 2020 г. в 03:16

УМЕР ЭКС-ГУБЕРНАТОР ХАКАСИИ ВИКТОР ЗИМИН. 9 ИСТИН, ПОЧЕМУ ЭТОТ МУЖИК КРУТОЙ Очень трудно подбирать слова в этой ситуаци...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 03:01

«Когда братья рядом шайтаны плачут». Слева направо: арестованный начальник ОМВД по Кизлярскому району Гази Исаев, минист...

Оперштаб Москвы
24 ноября 2020 г. в 03:00

⚡️В Москве скончались 76 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала