top
Азаров: Зеленский сам поставил себя вне закона В Саяногорске прошла "Зеленая волна" Более тысячи отключений в год устраняют энергетики из-за посторонних воздействий на ЛЭП В Хакасии майнер проиграл тяжбу с Россети Сибирь Премьер Британии извинился за массовое переливание крови с ВИЧ

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеМинздрав Хакасии попытался объяснить проблему с дефицитом лекарств в регионе

Минздрав Хакасии попытался объяснить проблему с дефицитом лекарств в регионе

10 ноября 2020 г. в 13:55

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Весь комментарий ограничился общими фразами и акцентами на том, что в такой же ситуации вся Россия. При этом в ведомстве подчеркнули, что в стационарах лекарства необходимые есть, а как быть тем, кто в эти стационары попасть не может, или тем, кто и вовсе ковидом не болеет, а пытается купить препараты для решения других проблем со здоровьем, - в Минздраве Хакасии не сказали.

Лекарств нет из-за маркировки и высокого спроса, заявили в министерстве здравоохранения Хакасии и подчеркнули, что проблема дефицита медицинских препаратов актуальна для всей страны. Особо в ведомстве отметили, что жизненно-важных препаратов в Хакасии хватает всем.

Также в Минздраве заявили, что стационары региона, где оказывается помощь больным с COVID-19, обеспечены всей линейкой медикаментов. Но что делать тем, кто не в стационаре и заражен коронавирусом? А как быть матерям, детям которых врачи выписывают антибиотики и вдогонку говорят: "Но вряд ли вы его найдете"? На эти вопросы специалисты министерства пока не ответили, зато рассказали историю проблемы, как будто это как-то поможет ее решить.

- В конце сентября у поставщиков закончились остатки медпрепаратов, которые были закуплены до новшеств в маркировке. Затем произошёл сбой в системе новой маркировки лекарственных препаратов из-за чего объём «зависших» товаров стал исчисляться миллионами упаковок по всей стране, - говорится в пресс-релизе здравоохранительного ведомства.

К этой ситуации прибавился сезонный спрос на противовирусные и антибактериальные препараты. Сегодня медикаменты из этой группы поступают в аптеки Хакасии небольшими партиями.

- Их стоимость и наличие в розничных сетях ведомство не контролирует. Сегодня в первую очередь обеспечиваются лекарствами медицинские организации. Это приоритет, который стоит перед всеми заводами-изготовителями и поставщиками страны в условиях пандемии. Обеспеченность медицинских организаций региона по разным лекарственным препаратам составляет от 1 до 3 месяцев, - прокомментировала заместитель министра здравоохранения Хакасии по фармдеятельности Анна Прижегодская.

Не забыл Минздрав упомянуть о том, что в ближайшее время должно начаться лекарственное обеспечение пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях. На эти цели республика получила 20 миллионов рублей.

- Определена потребность в препаратах согласно перечню из 16 наименований. Мы приняли решение, что выдачей лекарств пациенту с коронавирусом будет заниматься медицинская организация, минуя аптеку. Выдача лекарств пациенту будет осуществляться под роспись. Сейчас ведомство активно ведёт переговоры с заводами-изготовителями и поставщиками. Уже заключено 4 госконтракта, - рассказала Анна Прижегодская.

Ориентировочно, к концу месяца медучреждения Хакасии начнут выдавать лекарства для пациентов с коронавирусом.

Минздрав Хакасии попытался объяснить проблему с дефицитом лекарств в регионе

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Александр 10 ноября 2020 г. в 16:35

Как у нас чиновники научились оправдываться .Нет лекарств- маркировка виновата, да и сезонные заболевания без предупреждения пришли

Погода в Абакане:18°C, облачно

  • USD ЦБ: 90.6537 EUR ЦБ: 98.5842

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала