top
Российские ПВО сбили две баллистические ракеты Storm Shadow Госавтоинспекция Хакасии нашла водителя, сбившего беременную женщину Полностью импортозамещённый Ту-214 поднялся в небо Отменять или не отменять ОГЭ после 9 класса? Самый дорогой банан продан на аукционе за 6,2 млн долларов

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровЮлия Карасёва: «После первой тренировки мой друг бросил лыжи, а я осталась»

Юлия Карасёва: «После первой тренировки мой друг бросил лыжи, а я осталась»

18 ноября 2020 г. в 10:31

Теги : РУСАЛ

На официальной странице проекта «На лыжи!» вышло интервью с победительницей второго конкурса «Лучший лыжный тренер года» Юлией Карасевой из Абакана. Она признана победителей этого конкурса от Хакасии.

Мероприятия проекта «На лыжи!», идейным вдохновителем которого несколько лет назад стал сибирский промышленник Олег Дерипаска, посетили тысячи жителей, сообщает пресс-служба проекта "На лыжи!". За этот период  проведены десятки спортивных соревнований, лыжных праздников и мастер-классов, как для профессиональных спортсменов, так и для любителей лыжного спорта всех возрастов. Молодые профессиональные спортсмены получили от партнеров проекта компаний РУСАЛ и En+ весь необходимый инвентарь, а тренеры из сибирских регионов проходят обучение у профессионалов федерального уровня. О принципах своей работы Юля Карасева рассказала в интервью.

– Я родилась и выросла в Абакане, работаю здесь же в СШ «Тея». Я начинала заниматься лыжами поздновато по современным меркам – в 12 лет. Но из-за травмы пришлось на довольно продолжительное время оставить тренировки. Я занималась, но для себя – каталась по лесу, участвовала в небольших соревнованиях, но это было просто развлечение. Вновь я открыла для себя лыжи только в 16 лет.

– В 16?

– Да, после окончания школы я поступила в Хакасский государственный университет. Там и встретилась с замечательным наставником – Швыдковым Николаем Сергеевичем. Он привил мне любовь к лыжам. Настолько сильную любовь, что мне и самой захотелось передавать её другим. Только в этом возрасте я поняла, что такое настоящие тренировки, сборы, стала ездить на соревнования. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта, который постоянно подтверждала. Мастером, правда, так и не стала.
Николай Сергеевич – уникальный человек. Он проводил такие разнообразные тренировки, придумывал такие упражнения, что я и сейчас их использую в своей работе. У нас не самый снежный регион, устойчивый покров образуется довольно поздно, но мы в отсутствие снега бегали на лыжах по подмороженной траве.

– Свою первую тренировку у Швыдкова помните?

– Конечно! Это было 1 сентября. Николай Сергеевич, которому тогда было 70 лет, набрал группу первокурсников и повёл на стадион. Я пришла со своим другом, который больше никогда не появлялся в лыжной секции. Он сказал, что это слишком тяжело. А я осталась, несмотря на то, что еле доползла до дома со стадиона. У меня болели все мышцы, было желание сделать так, как и тот юноша, но внутреннее самолюбие не позволило мне уйти. Получается, осталась на всю жизнь.

– А на какой факультет вы поступили?

– На химико-биологический. В школе занималась углубленным изучением химии и биологии, мой класс занимался при этом же ХГУ, а выпускной экзамен в школе считался вступительным в вуз.

– Полученные знания пригождаются в работе?

– Ещё как! Знание физиологии, анатомии – как раз то, что нужно. Я очень благодарна своему вузу за полученные знания. Немного жаль, что не стала поступать в медицинский, но и так получилось неплохо. Главное, что училась не зря.

– Но как вы всё же тренером стали?

– Да практически сразу после окончания вуза я стала работать в университете преподавателем по физподготовке. Как-то плавно всё получилось. Николай Сергеевич просто передал мне группу и всё – давай, работай. Никто меня к этому не готовил.
Через год работы со студентами ХГУ я получила физкультурное образование. У меня уже было высшее образование, но пришлось поступать в училище олимпийского резерва в Абакане. Два года проучилась очно, а в выпускной год меня пригласили работать в общеобразовательную школу №12 учителем физкультуры. Директором школы был Александр Иванович Калягин, который создал просто замечательные условия для работы. А именно для развития лыжных гонок.
Он добился финансирования на приобретение инвентаря и предложил набрать группу детей. Для начала я собственноручно прикрутила к новым лыжам примерно четыре десятка трёхдырочных креплений, а потом и занялась набором ребят. С этого момента я и стала работать тренером, а не просто учителем физкультуры.
Два года я занималась с ребятами, появились первые результаты. А затем меня пригласили работать в спортивную школу «Тея». Но я сначала посоветовалась с Александром Ивановичем, который посоветовал мне принять предложение и заниматься тем, что мне больше всего нравится.

– Что, на ваш взгляд, самое важное в работе тренера?

– Тренерская работа должна быть в удовольствие и приносить позитив. Даже когда у тебя всё плохо, ты приходишь к детям, общаешься с ними, получаешь положительные эмоции. Это сложно описать словами, это нужно прочувствовать. А детей я очень люблю. Я смотрю, как они растут, формируются, развиваются. Возможно, никто из них не станет большим спортсменом, но их горящие глаза и желание каждый день приходить на тренировку важнее любых результатов.
Неважно, станут они спортсменами или будут заниматься чем-то другим. Они просто должны быть достойными людьми. Одно из самых необходимых качеств для тренера – человечность. У меня есть группа, которую я называю «похудаечка». Например, родители приводят в лыжные гонки 15-летнего мальчика, весящего более 100 кг. Я прекрасно понимаю, что никакого будущего в спорте у него нет. Но зато он научится преодолевать жизненные сложности, а это обязательно пригодится в будущем.

– Сколько спортсменов у вас в секции/группе?

– Я называю своих спортсменов командой. Это более подходящее слово. В моей команде 32 спортсмена разного возраста. Кто-то уже готовится к выпуску, кто-то только пришёл заниматься. Может, кому-то покажется дедовщиной, а мне это больше напоминают семью: старшие у нас в группе отвечают за младших, следят за тем, всё ли они взяли на сборы, учат их готовить лыжи и не сдаваться. Они побеждают все вместе и проигрывают тоже, они могут схулиганить в чём-то поодиночке, но отвечать тоже будут вместе. Так и формируется у них взаимовыручка и взаимоуважение.

– Примерно такая же группа у прошлогоднего победителя нашего конкурса Александра Карачакова.

– Вы знаете, а мы с ним очень похожи по духу и стараемся работать в паре. Сейчас группа моих старших ребят находится вместе с ним на сборах. Ходим в совместные походы.

– Он рассказывал о победе в конкурсе, о том, как его мучили на интервью?

– Ничего такого не было. Зато он много рассказывал о мастер-классах с тренерами юниорской сборной, об уникальных упражнениях, об интересных вопросах, которые ему задавали. Он приехал из Тюмени с горящими глазами – показывал, рассказывал, объяснял. Конечно, мы многое используем в работе. И вообще, на страницах проекта масса полезных видео и интервью, которые многому учат. Зачастую я только прихожу на тренировку, а дети мне наперебой кричат – а вы видели, какое интересное видео «На лыжи!» выложили? Вместе смотрим, разбираем. Или интервью со спортивными врачами, которые уже не раз вы делали. Да это просто кладезь! Дети даже не сомневаются – «На лыжи!» плохого не посоветуют.

– Проект «На лыжи!» заработал в Республике Хакасия с первого года своего существования. Есть ощущение, что в лыжных гонках в регионе что-то стало меняться?

– Конечно! Прежде всего, первенство «На лыжи!» – одно из крупнейших в России соревнований в возрастной категории 13-16 лет. Для наших юных спортсменов это вообще главный старт в сезоне. Вы не представляете, с каким энтузиазмом они готовятся к этому первенству! Тренерские семинары, курсы повышения квалификации, городские праздники, серьёзное обновление материально-технической базы – всё это благодаря проекту.
Про повышение интереса к лыжам можно судить по одному факту. Во время городских праздников «На лыжи!» к нам на спорткомплекс приходили люди даже в 30-градусные морозы! Во время этих праздников в Абакане для всех желающих было организовано тренерское сопровождение. Всем любителям лыжных гонок, кому это было интересно, мы в течение нескольких показывали технику хода, объясняли секреты подготовки лыж. Поскольку праздники были растянуты как раз на все новогодние каникулы, к тренерам каждый день по несколько десятков человек приходили.
В разных районах Хакасии стали появляться лыжные базы на которых созданы все условия для занятий. 
А призы? Какие шикарные призы мирового класса получают дети за показанные результаты в первенстве «На лыжи!» – лыжи, ботинки, палки, комбинезоны, перчатки, чехлы. И они могут всё это заработать самостоятельно. Да у нас на республиканских соревнованиях меньше детей участвуют, чем в соревнованиях первенства «На лыжи!». Я в соцсетях проекта читала высказывание, что эти призы – не то, ради чего дети должны заниматься лыжными гонками. Не повод, да. Но прекрасная мотивация, особенно для детей из семей, для которых и 200 рублей сложно выделить на дорогу до лыжной базы.

– Количество занимающихся лыжными гонками с началом работы проекта увеличилось?

– К сожалению, лыжи для Хакасии не являются базовым видом спорта. Плавание, хоккей, борьба, лёгкая атлетика – дети имеют возможность для выбора. Но в последние годы интерес к лыжам вырос. Причём дело не только в том, сколько именно детей приходят в секцию, а в общем интересе, а в том, что больше обычных людей встают на лыжи. Это не спорт, но здоровый образ жизни, что очень-очень важно.
И ещё. Может быть, количественно это не так заметно, но качественный скачок произошёл. Тренировки проходят на другом уровне. Лично я очень благодарна «На лыжи!» за то, что вы появились. Без вас многого просто не могло быть в принципе. Очень хочется, чтобы проект, начавший пятый сезон работы, существовал долго-долго!

 

Юлия Карасёва: «После первой тренировки мой друг бросил лыжи, а я осталась»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-3°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 100.6798 EUR ЦБ: 106.0762

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала