top
Путин совершит поездку в КНДР ВС РФ прорвали оборону противника в Парасковиевке Франция обвинила Россию и Азербайджан в провоцировании беспорядков в Новой Каледонии Киевские власти готовятся уничтожить Киевскую ГЭС? Путин обсудил с послом Ирана ситуацию вокруг крушения вертолета Раиси

Политика

ГлавнаяПолитикаПарламентарии Хакасии настаивают на реалистичности опротестованного прокурором бюджета

Парламентарии Хакасии настаивают на реалистичности опротестованного прокурором бюджета

13 января 2021 г. в 12:22

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Верховный совет Хакасии может отклонить протест прокурора на на принятый республиканский бюджет 2021 года. Склонять к такому решению депутатов будет Президиум регионального парламента, который не разделяет беспокойства прокуратуры и считает, что превышение бюджетного дефицита допустимо за счёт антикороновирусных мероприятий, а предполагаемый налог на прибыль в 10,6 миллиарда рублей — корректная сумма, которую республика вполне может получить с организаций.

Президиум парламента Хакасии предложит депутатам на ближайшей сессии отклонить протест прокурора на республиканский бюджет 2021 года. Аксакалы региональной политики не видят причин для волнений, так как указанные прокуратурой нарушения признаны таковыми без учёта некоторых нюансов. В частности, президиум ВС РХ считает, что превышение размеров максимально допустимого бюджетного дефицита и государственного долга в Хакасии можно подвести под статью «антиковидного» Федерального закона № 327-Ф3, принятого осенью 2020 года. По нему регионам разрешается превышать допустимые пределы в случаях, когда средства планируется направить на борьбу с пандемией.

Следуя этой логике, в этом году в Хакасии планируется потратить 902 миллиона «дефицитных» рублей на борьбу с COVID-19, и ещё 3 миллиарда из госдолга на эти же цели. Как правительство распорядится такими внушительными средствами — а это более 4 000 000 000 рублей - в борьбе с пандемией — загадка.

Президиум отклонил и другой пункт прокурорского протеста, касающийся налога на прибыль в сумме 10,6 миллиарда рублей, которые правительство планирует собрать в текущем году, а надзорный орган считает задачей невыполнимой, не соответствующей принципу достоверности бюджета и реалистичности расчета доходов. Здесь всё ещё проще: депутаты считают прогноз достоверным, потому, что… такой прогноз одобрен правительством Хакасии. Поэтому в него нужно просто верить.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что Закон Республики Хакасия № 88-ЗРХ не противоречит федеральному законодательству, в связи с чем предлагается протест отклонить, - говорится в решении Президиума Верховного совета Хакасии.

Что им за это будет?

А ничего не будет. Парламентарии не несут персональной ответственности за свои коллективные решения. Вероятно, прокуратура «доработает» протест, и скорректирует его с учётом решения депутатов о его отклонении. Возможно, в протест будут добавлены новые доводы. И так же возможно, что Верховный совет Хакасии с ними снова не согласится. Затем с трактовками бюджета будет разбираться суд. 

Сможет ли Хакасия полноценно жить с опротестованным бюджетом?

Вне зависимости от того, опротестован закон о бюджете, или нет, заложенные в нём расходные статьи будут так или иначе исполняться. Другое дело, что на все запланированные мероприятия денег не хватит, и отказаться придётся почти от пятой части собственных планов. За исключением программ, финансирование которых ведётся из федерального бюджета, а деньги на их реализацию проходят через Хакасию «транзитом». Так что любые заявления правительства региона о намерениях сделать что-то полезное своими силами можно смело делить на пять, и пятую же часть отбрасывать.

В принципе — не так страшно, привыкли уже. Но это только в случае, если собственные прогнозы кабмина по получению доходов сбудутся, и налогов на прибыль будет собрано на 10,6 миллиардов рублей. Если же нет — республике придётся отказаться ещё от чего-нибудь разумного-доброго-вечного. И жить совсем уже аскетично-прагматично.

Парламентарии Хакасии настаивают на реалистичности опротестованного прокурором бюджета

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Александр 13 января 2021 г. в 23:55

Исправлять надо, а не перепираться. Уже и так загнали бюджет на дно

Гость 14 января 2021 г. в 15:51

Власть будет жировать, а вы с таким бюджетом,побежите в другие края или сдохните на своих приусадебных участках.

Гость 14 января 2021 г. в 15:51

Власть будет жировать, а вы с таким бюджетом,побежите в другие края или сдохните на своих приусадебных участках.

Гость 14 января 2021 г. в 16:04

Все делается под себя. Втом числе и бюджет. С зарплатой миллион он проживет . Ну а ту может загнешся.

Дима 14 января 2021 г. в 13:26

Каждый раз меня интересует вопрос, а они точно в нашей республике живот, о каких 10млрд идёт речь, что за влажные мечты, они с реальностью дружат, или он планирует их в долг взять ?

Валентина 15 января 2021 г. в 23:43

Региону уже пора бы от Коновалова отказаться!

Ксюша 17 января 2021 г. в 00:34

Народное правительство только вредить и умеют

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 90.9873 EUR ЦБ: 98.7776

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала