top
Количество звонков мошенников упало после ударов по ГЭС и ЕЭС на Украине В Абакане с понедельника закроют участок улицы Кирова Россети-Сибирь: График плановых отключений на период с 22 по 26 июля Неделей творчества отметили День металлурга в центре «Атмосфера» Уже завтра Саяногорск отметит День металлурга семейным фестивалем «Сила притяжения»

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМинпромторг может начать производство иностранных лекарств в России без разрешения владельцев патента

Минпромторг может начать производство иностранных лекарств в России без разрешения владельцев патента

2 февраля 2021 г. в 12:35

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Российский Минпромторг заявил, что в некоторых ситуациях производство иностранных лекарств на территории России без разрешения владельцев оригинального патента может быть обоснованным. Известно, что в январе в стране такая мера уже предпринималась — так, в России начал производиться препарат от коронавируса, патент на который принадлежит компании Gilead Sciences.

В ситуации, когда обстановка потребует начать производство препарата, патент на который принадлежит иностранной компании (и она, при этом, не спешит договариваться с властями России), правительство РФ может выдавать разрешения на производство таких лекарств без разрешения их владельца. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минпромторг РФ.

Уточняется, что для этого должны совпасть несколько обстоятельств — в конкретно данном лекарстве должна быть реальная потребность, а руководство компании-держателя патента не будет готово к диалогу. В этой ситуации иностранные патенты могут использоваться российскими фармпроизводителями без разрешения их держателя.

Например, в минувшем январе в России было проведено принудительное лицензирование препарата «Ремдесивир», который под названием «Ремдеформ» начала производить компании «Фармасинтез». Держателем патента на этот препарат является компания Gilead Sciences.

Предполагается, что «Фармасинтез» сможет производить «Ремдеформ» на протяжении одного года, а компания Gilead Sciences получит некую компенсацию.

Минпромторг может начать производство иностранных лекарств в России без разрешения владельцев патента

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 88.0206 EUR ЦБ: 96.0371

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала