top
Редкая орхидея Калипсо зацвела в нацпарке "Красноярские столбы" Артём Попов из Абакана стал победителем полумарафона в Казани В Абакане школьники заступили на Вахту Памяти у Вечного огня Энергетики «Россети Сибирь» благоустроили три мемориала Великой Отечественной войны в Хакасии Геоглиф Победа 80 из молодых сосен высадили в Алтайском районе

В мире

ГлавнаяВ миреКто убил Кеннеди осталось неясным, но грязные методы ЦРУ преданы огласке

Кто убил Кеннеди осталось неясным, но грязные методы ЦРУ преданы огласке

19 марта 2025 г. в 15:20

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Дональд Трамп выполнил предвыборное обещание и рассекретил "дело" об убийстве американского президента Джона Кеннеди. На ставший риторическим вопрос "Кто убил Кеннеди?" ответа рассекреченные документы не дали, но вот о методах работы ЦРУ они говорят красноречиво. Видимо, потому их и скрывали.

Исследователи предполагают, что основной причиной засекречивания архивов, связанных с убийством Джона Кеннеди, стала не маскировка истинных обстоятельств трагедии, а необходимость сохранить в тайне методы работы и данные об информаторах американских спецслужб, пишет "Российская газета".

Одиночка без связей с КГБ

Рассекреченные материалы подтверждают: Ли Харви Освальд, признанный убийцей президента, не сотрудничал с советскими спецслужбами. Согласно докладам резидентуры США в Москве, КГБ лишь отслеживал действия Освальда, но не имел над ним контроля. Интересно, что американская разведка получала сведения о наблюдении за ним через своего агента, внедренного в советскую столицу. Тем не менее, многие годы через американские СМИ активно насаждалась версия о "кровавой руке Кремля".

Кастро и отсутствие прямой угрозы

В документах 1960-х годов аналитики ЦРУ отмечали, что Фидель Кастро не планировал открытого военного противостояния с США. Вашингтон ожидал от кубинского лидера лишь поддержки антиамериканских движений в Латинской Америке, что не расценивалось как критическая опасность. Это не мешало американским спецслужбам готовить и осуществлять покушения на жизнь кубинского лидера.

Теневая торговля оружием

ЦРУ активно вовлекало действующих и вышедших в отставку сотрудников в секретные операции по продаже вооружений. Например, в материалах упоминается экс-разведчик Самуэль Каммингс, на которого были зарегистрированы две подставные фирмы. Через подобные схемы ведомство получало значительные доходы, маскируя сделки под легальный бизнес. А история, как известно, часто повторяется...

Слежка без исключений

Американская разведка отслеживала не только противников из соцлагеря, но и союзнические государства. Согласно документам, под наблюдение попадали израильские дипломаты, а также сотрудники британских спецслужб MI-5 и MI-6. Для каждого из них создавалось персональное досье.

СССР — главная цель

Особое внимание ЦРУ уделяло гражданам Советского Союза. Под прицелом оказывались все — от студентов до работников «Аэрофлота», независимо от возраста или профессии. Дипломаты и вовсе находились под постоянным контролем. Активно применялись технические средства: например, американцы внедряли прослушку в телефоны советских посольств, собирая ценные данные.

Кто убил Кеннеди осталось неясным, но грязные методы ЦРУ преданы огласке

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, дождь

  • USD ЦБ: 81.9137 EUR ЦБ: 92.9082

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала