top
Офицеры ВСУ приучают боевиков убивать себя С начала года в Хакасии утонули 11 человек В Сорске идет ремонт единственной спортшколы В Таджикистане задержали по обвинению в подготовке госпереворота группу политиков и чиновников Путин: Россия может поставлять оружие КНДР

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЦБ намерен начать повышать ключевую ставку в 2021 году

ЦБ намерен начать повышать ключевую ставку в 2021 году

19 февраля 2021 г. в 12:32

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Российский Центробанк считает, что пришла пора возвращаться к нейтральной ключевой ставке — в ЦБ таковой считают ставку на уровне 5-6 процентов. Начало повышения ставки, которая сегодня составляет 4,25%, может начаться уже в текущем году.

В 2021 году Банк России намеревается начать повышение ключевой ставки до уровня 5-6%, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Она также уточнила, что повышение ключевой ставки может протекать в течение трех лет.

Кроме того, она заметила, что темпы повышения ключевой ставки могут зависеть от темпов реальной инфляции — с ростом темпов инфляции будет ускоряться и повышение ключевой ставки. При этом, сегодня в российской экономике уже наблюдаются риски роста инфляции.

Ранее, 12 февраля, российский ЦБ принял решение не снижать дальше ключевую ставку, несмотря на рекомендации Международного валютного фонда. Представители ЦБ отмечали, что в декабре прошлого года и в январе нынешнего цены росли довольно активно. Растет спрос среди покупателей, однако со стороны предложения товара пока наблюдаются определенные ограничения, что провоцирует рост цен.

Целевой уровень ключевой ставки считается нейтральным, а нынешняя ставка, составляющая 4,25%, считается довольно мягкой.

ЦБ намерен начать повышать ключевую ставку в 2021 году

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.9595 EUR ЦБ: 94.2606

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала