top
Сотрудникам предприятий РУСАЛа в Хакасии повысили зарплаты В Японии из-за ливней и оползней эвакуируют более 300 тысяч человек Возведение железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь близится к завершению Минздрав изучит инициативу о запрете на работу татуировщиков без медобразования Депутат Бундестага: Нынешний курс Берлина может возродить ГДР

В мире

ГлавнаяВ миреЭрдоган: Строительство канала «Стамбул» начнется через месяц

Эрдоган: Строительство канала «Стамбул» начнется через месяц

31 мая 2021 г. в 10:22

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В конце июня в Турции начнется строительство канала «Стамбул», который будет пролегать в обход пролива Босфор и не будет подчиняться конвенции Монтрё. В частности, новый канал позволит Турции принимать решения о пропуске в Черное море военных кораблей любого тоннажа и класса.

Строительство канала «Стамбул» начнется в конце июня, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как уточняет агентство Anadolu, в конце июня состоится церемония запуска начала работ, которая сама по себе не означает начала активного этапа строительства — но, скорее всего, активной фазы долго ждать не придется.

«Безусловно, найдутся те, кто выразит обеспокоенность этим проектом», — заявил Эрдоган. Однако он указал, что строительство канала «Стамбул» повысит геостратегическую значимость самого города Стамбула.

Проект этого канала разрабатывается с 2011 года. Он должен соединить Черное и Мраморное моря, канал не будет подпадать под действие конвенции Монтрё: эта конвенция регулирует классы и тоннаж военных судов, которые буду иметь право входить в Черное море.

Таким образом, Турция, как страна НАТО, сможет пропускать в Черное море крупные суда своих союзников.

Эрдоган: Строительство канала «Стамбул» начнется через месяц

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 31 мая 2021 г. в 11:21

Если она страна НАТО, то значит и американские суда тоже будут заходить в Черное море,что то я ничего понять не могу,кто с кем и кто против кого?

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 89.0658 EUR ЦБ: 95.1514

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала