top
Нецветные розы: В Красноярске выявили ввоз в Россию вредных цветов Байден пообещал дать гражданство США 11 млн. мигрантам-нелегалам В ЕС пригрозили прекратить переговоры с Британией В Бельгии построена самая крупная в Северном море ветроэлектростанция В Абакане коллекторскую компанию наказали за грубость

Политика

ГлавнаяПолитика Владимир Вяткин - и.о. главы Минграда Хакасии

Владимир Вяткин - и.о. главы Минграда Хакасии

16 августа 2010 г. в 10:10

:

На вопрос рубрики "Задай вопрос персоне" отвечает и.о. министра по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия Владимир Вяткин.

- Моя мама является собственником 1\2 дома. Собственник  другой половины умер и дом разрушился, что привело к разрушению другой половины. В 2009 г. земельный участок, на котором находилась часть дома, был приватизирован и подход к дому был закрыт. Что в данном случае делать, если дом разрушается и требует ремонта, а собственник земли не позволяет наступать на его землю? Должна ли приватизация быть в интересах одного лица или нужно согласие второго собственника недвижимости? Какие существуют в этом случае законодательные акты? И почему местная администрация в этом случае отмолчалась, доведя ситуацию до абсурда?

     В.П.Петраш, г. Саяногорск

- В случае предоставления земельного участка в собственность, при оформлении межевого дела составляется акт согласования границ. Указанный документ, в котором указаны точные границы и площадь межуемого земельного участка, подписывается собственниками смежных земельных участков. Отказ от согласования не является препятствием для проведения межевых работ. В случае возникновения спора и невозможности решить проблему во внесудебном порядке, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд.

     В соответствии со статьей 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

     Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129 ГК), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

     Также в соответствии со ст. 260 ГК РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209 ГК) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

     Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260). (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

     Если  иное не предусмотрено законом или  договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

     На  основании статьи 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся  в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

     Права собственности, правила застройки, порядок оформления и пользования  земельными участками определены Российским Законодательством: Гражданским кодексом, Земельным кодексом, Градостроительным кодексом, Жилищным кодексом.

     Таким образом, на основании изложенного, автору вопроса необходимо попробовать решить вопрос с соседями в досудебном порядке либо, при недостижении согласия, обратиться в суд.

     Так как из вопроса неясно, на каком  праве и кому предоставлены земельные  участки, имеется ли в настоящее время собственник дома (квартиры) и земельного участка, а также другие вопросы, предлагаем гр. Петрашу В.П. конкретизировать вопрос, с указанием всех обстоятельств, перечислением правоустанавливающих документов.

     В таком случае будет подготовлен  более подробный ответ, применительно  к конкретной ситуации, со ссылкой  на необходимые в указанном случае нормы законодательства.

     Свои  вопросы кабинету министров Республики Хакасия вы можете задать:


     - в пресс-службе Правительства  Республики Хакасия по тел. 299-194,

     299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru 

     - в редакции газеты «Хакасия»  по тел. 22-42-17 

     - на сайте Агентства новостей  «Хакасия-Информ» — www.xakac.info

 Владимир Вяткин - и.о. главы Минграда Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-16°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.1999 EUR ЦБ: 91.2037

Курсы валют на сегодня:

  • 75,75 $76,65

    90,85 91,75

  • 75,48 $76,42

    90,75 91,58

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
30 ноября 2020 г. в 21:03

Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже никого нет.

НЕЗЫГАРЬ
30 ноября 2020 г. в 20:46

🇬🇧 Британские политики призывают ввести санкции против Гуцериева В Британии требуют, чтобы правительство и Европейский...

НЕЗЫГАРЬ
30 ноября 2020 г. в 20:20

Накануне думских выборов-2021 эксперты прогнозируют активное снижение симпатий к ЛДПР из-за  накопившейся усталости от п...

Сибиряк
30 ноября 2020 г. в 19:55

♟🗳 В повестке закрепляются слухи об объединении партии «Справедливая Россия» с рядом «микропартий» перед выборами-2021....

Шойгу Лэнд
30 ноября 2020 г. в 19:53

Кажется Евгений Минченко окончательно утратил место в пуле придворных политтехнологов. Ничего серьёзного на следующий го...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала