top
Паводок в Оренбурге вышел на пиковые значения ВДВ уничтожают боевиков на Соледаро-Артемовском направлении СМИ: Для удара по Трипольской ТЭС применялась ракета Х-69 Россия может снять мораторий на размещение ракет средней дальности Путин: Демилитаризация Украины успешно продолжается

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМинприроды: «Компании с мировым именем» лгут об утилизации товаров и упаковки

Минприроды: «Компании с мировым именем» лгут об утилизации товаров и упаковки

13 сентября 2021 г. в 08:41

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Начиная с 2022 года в России должна заработать система полной утилизации товаров и упаковки, однако ряд компаний противодействуют началу этой реформы, а некоторые из них прямо лгут в своих отчетах об утилизации. Уточняется, что во лжи замечены и «компании с мировым именем».

Глава Минприроды Александр Козлов заявил, ряд крупных компаний, работающих в России предоставляют недостоверные денные об утилизации товаров и упаковки. Причем, отметил он в интервью РБК, делают они это не стыдясь и почти открыто.

Он напомнил, что в России начиная с 2015 года работает механизм расширенной ответственности производителя за утилизацию использованных товаров и упаковки (или они должны выплачивать за экосбор). В то же время, большинство компаний вообще не предоставляют отчеты об утилизации.

Кроме того, заявляет Козлов, с 1 января 2022 года будет запущена реформа этого механизма, которая будет привести к стопроцентной утилизации упаковки, а также должен начаться поэтапный рост нормативов утилизации товаров (норматив будет увеличиваться на десять процентов в год). Козлов отмечает, что представители бизнеса требуют отложить начало этой реформы.

Он заявляет, что если сами производители не создадут систему утилизации товаров, то мощности для утилизации создаст государство — на деньги, полученные от производителей.

Минприроды: «Компании с мировым именем» лгут об утилизации товаров и упаковки

Александр Козлов. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 93.4419 EUR ЦБ: 99.7264

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала