top
Спецмиссию ОБСЕ в Донбассе уличили в пособничестве ВСУ Российские туристы в Доминикане и Египте не могут добраться домой Додон обвинил власти Молдавии в незаконном выделении денег на оплату газа Саяногорскому центру помощи и спасения исполнился год Абаканский ломбард поймали на незаконной рекламе

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесНезаменимая мобильная, или как работает связь

Незаменимая мобильная, или как работает связь

25 ноября 2021 г. в 14:52

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Теги : Tele2

Мобильная связь прочно вошла в жизнь каждого человека. Это уже давно не только голосовая связь и простые текстовые сообщения. С тех пор как мобильные устройства научились «выходить» в интернет, в кармане у каждого человека – доступ к широчайшему спектру услуг – от заказа еды с доставкой до покупки билета на самолет (а при желании можно и сам самолет купить) и разнообразнейшей информации. Однако не все задумываются, как работает это настоящее чудо двадцать первого века.

Принцип работы мобильной связи весьма прост — каждый отдельный мобильный телефон находится на связи с базовой станцией, которая представляет собой комплект антенн, закрепленный на вышке, и специальный компьютер, который работой этих антенн управляет. Все базовые станции при этом связаны между собой через коммутатор. Когда мы выбираем кого-либо в списке контактов и жмем на значок вызова, наш телефон передает радиосигнал на ближайшую базовую станцию. Та, получив информацию от нашего телефона, выделяет голосовой канал для будущего разговора и передает сигнал дальше – на коммутатор. Это устройство, в свою очередь, распознает, кому мы хотим позвонить, где находится этот абонент и даже к какому мобильному оператору привязана его SIM-карта. Затем коммутатор передает данные о звонке или ближайшей к адресату базовой станции (если абонент «свой») или на коммутатор компании-конкурента (если это клиент другого мобильного оператора). И только потом сигнал о звонке поступает на телефон адресата. На всю эту длинную цепочку взаимодействий уходит обычно меньше 3 секунд.

Этот принцип не нов — он использовался давно: например, военные ещё в середине прошлого века научились передавать сигнал от слабых радиостанций при помощи ретрансляторов. Принцип тот же: слабая радиостанция (телефон) при помощи базовой станции (более мощная радиостанция) получает возможность связаться с любым подобным устройством где угодно на планете. Вот только сейчас большая часть сигналов от базовых станций к коммутатору и обратно передается по оптоволоконным линия связи, а не «по воздуху».

Базовые станции не только обеспечивают связь между абонентами. Они ещё и предоставляют владельцам телефонов, планшетов и ноутбуков, а также множеству «умных» устройств доступ в глобальную Сеть. Это позволяет читать прогноз погоды прямо с экрана телефона, переписываться в мессенджерах, смотреть кино в дороге... Додумайте сами. Можно даже подключать к интернету современные бытовые приборы и, например, возвращаясь с работы, заранее вскипятить чайник или набрать горячую ванну.

Понятно, почему мобильная связь решительно вторглась в нашу жизнь и уходить из нее не собирается. Преимуществ она дает много. Альтернативы ей нет. И поэтому количество абонентов сотовой связи растет с каждым годом. Эксперты оценивают рынок связи в 250 с лишним миллионов SIM-карт. Можно сказать, по две «симки» на каждого пользователя сотовой связи. С каждым же годом увеличивается нагрузка на сеть: чем больше людей одновременно «пропадают» в телефонах, тем больше трафика расходуется и тем сильнее растет нагрузка на действующие базовые станции. Самый действенный способ равномерно распределить нагрузку на сеть, обеспечив устойчивой связью и быстрым мобильным интернетом максимальное число пользователей – это строить новые базовые станции и обновлять оборудование на действующих. Чем, собственно, и занимаются мобильные операторы. Например, технические специалисты компании Tele2 с начала 2021 года построили в Хакасии и Туве более 40 новых вышек сотовой связи, а ещё на 94 вышках разместили дополнительное оборудование, которое позволило увеличить скорость 4G-интернета и качество голосовой связи.

Кстати, увеличение числа базовых станций позволяет не только расширять покрытие сети, но и влиять на мощность радиосигнала, который отдает телефон. Ведь в данном случае действуют простые законы физики: чем ближе вышка находится к мобильному устройству — тем меньше усилий тратит телефон, чтобы удерживать с ней связь и передавать данные и голос. То есть мощность радиоволн от телефона в данном случае будет меньше. И наоборот, чем дальше станция, тем мощнее излучает радиоволны гаджет. Кстати, относительно близкое расположение базовой станции позволит сэкономить и заряд телефона: чем меньше мощности он будет тратить на радиосигнал, тем медленнее будет разряжаться.

Интересно, что именно вышки сотовой связи вызывают чаще всего становятся объектом обсуждения в вопросах влияния радиосигнала на здоровье человека. Люди выражают беспокойство, если базовую станцию собираются установить вблизи жилых домов. Как правило, никто не может объяснить с научной точки зрения причины этого волнения.

Наверное, потому что с точки зрения науки базовые станции в России как раз-таки не могут причинить вреда. Во-первых, в России действую одни из самых жестких норм по допустимому уровню мощности радиосигнала – всего 10 микроватт на квадратный сантиметр. Даже микроволновка на кухне излучает электромагнитные волны с большей мощностью – от 20 до 30 микроватт на квадратный сантиметр. Во-вторых, вышку с нарушениями никто устанавливать не позволит. За каждым проектом по установке пристально следит Роспотребнадзор, согласовывая и проверяя каждый шаг компании оператора. А У Роскомнадзора есть специальная система мониторинга радиоэлектронных средств в эфире. Поэтому вывести в эфир незарегистрированную в нужном порядке базовую станцию не получится.

Впрочем, мобильные операторы уделяют внимание не только строительству базовых станций. Постепенно меняется сам подход к управлению сетью. Одно из современных решений – переход на «облачные» технологии. Так, весной этого года компания Tele2 открыла в Новосибирске два центра обработки данных, которые в дальнейшем примут на себя управление всей сетью оператора в девяти регионах Сибири. В том числе в Хакасии.

Для мобильного оператора это – возможности повысить надежность сети и предложить своим клиентам принципиально новые услуги.

А между тем количество пользователей мобильной связи, и в особенности — мобильного интернета, продолжает расти. Только в первом полугодии этого года среди пользователей Tele2 в Хакасии трафик интернета вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что тут скажешь. И вправду мобильная связь становится незаменимой: она позволяет и делиться хорошими новостями с многочисленной аудиторией, и вызвать помощь в неотложной ситуации, и работать вне офиса, и оставаться на связи с близкими людьми, даже если вас разделяют километры. А вы готовы были бы сейчас полностью отказаться от мобильных устройств? Думаю, ответ очевиден.

Незаменимая мобильная, или как работает связь

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 73.9746 EUR ЦБ: 83.8354

Курсы валют на сегодня:

  • 73,97 $0,00

    83,84 0,00

  • 73,44 $74,20

    83,43 84,21

  • 73,02 $76,76

    82,70 86,94

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2021 г. в 23:28

История про то, как Первый канал пять лет выплачивал ипотеку за использование международного формата шоу «Две звезды», а...

АРМАГЕДДОНЫЧ
1 декабря 2021 г. в 23:16

Выступление в Риге Генерального секретаря НАТО, в ходе которого он предметно обосновал, почему Россия не имеет права на...

Оперштаб Москвы
1 декабря 2021 г. в 23:12

🌍Коронавирус в мире. Новости: 🔺В Великобритании власти возобновили обязательное ношение масок в транспорте, в магазинах...

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2021 г. в 23:10

Партии редко когда отмечают дни рождения. Дата съезда или записи в листе регистрации обычно важна для аппарата или отцов...

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2021 г. в 22:29

На прошлой неделе группа Россети отчиталась по итогам 9 месяцев 2021 года. Там все неплохо, большинство компаний, входящ...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала