top
В Хакасии вводится особый противопожарный режим МЧС Хакасии призывает завершить сезон зимней рыбалки Сын пермского политика разрушил карьеру своему отцу В Хакасии изъято почти пять тысяч нелегального алкоголя «Хакасэнерго» переведено в режим повышенной готовности

Спорт

ГлавнаяСпортДопинг пробы фигуристки Камилы Валиевой - отрицательные

Допинг пробы фигуристки Камилы Валиевой - отрицательные

11 февраля 2022 г. в 14:19

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Все допинг пробы российской фигуристки Камилы Валиевой, взятые до 25 декабря 2021 года и после этой даты дали отрицательный результат. Запрещённых препаратов в организме спортсменки не выявили и несколько проб, взятых уже во время Олимпиады в Пекине, сообщается в официальном заявлении Олимпийского комитета России. Сомнительные результаты касаются лишь одной допинг-пробы, которую по неизвестной причине лаборатория WADA обработала позже установленных сроков.

Как заявил руководитель Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, вызывают "серьезные вопросы" сроки обработки антидопинговой лабораторией WADA тестов Камилы Валиевой. Спорный допинг-тест был взят 25 декабря прошлого года, а обработан лишь 8 февраля 2022-го, хотя по установленным международным правилам на исследования отводится 20 дней. Но тест почему-то был проверен только после завоевания сборной России командного золота по фигурному катанию (прим.ред). 

"Не припомню в своей практике ни одного случая, чтобы результат обрабатывался так долго. В своей жизни я как спортсмен сдавал пробу если не тысячи, то сотни раз. Как руководитель я тоже видел, как сдают тесты. Но чтобы это длилось полтора месяца... Хотелось бы получить конкретные ответы, почему это так произошло", – цитирует слова Главы ОКР Станислава Позднякова РИА Новости.

Напомним, что о положительном результате допинг-пробы Камилы Валиевой от 25 декабря 2021 заявило Международное агентство тестирования, сообщив, что в пробе содержится запрещённый триметазидин. Результат анализа передала антидопинговая лаборатория в Стокгольме 8 февраля. В следствие этого Российское антидопинговое агентство временно отстранило спортсменку от соревнований, а после поданной Камилой Валиевой апелляции, 9 февраля отстранение было снято. Сейчас Валиевой разрешено продолжить участие в Олимпийских играх в Пекине.

Однако аппеляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд подал Международный союз конькобежцев, в котором председательствует 77-летний голландский политик и спортивный функционер Ян Дейкема. Организация официально отказывается комментировать свою позицию по этому вопросу.

Камила Валиева - без преувеличения восходящая звезда российского фигурного катания. В составе сборной России она завоевала золото Олимпиады 2022, безупречно выполнив сложнейшую программу не смотря на то, что команда страны уже была в безоговорочных лидерах соревнований. Личный турнир женщин в одиночном катании стартует 15 февраля, и от беспристрастности решений спортивных чиновников теперь зависит, как пройдёт для Камилы Валиевой её первая Олимпиада.

Допинг пробы фигуристки Камилы Валиевой  - отрицательные

Фото: twitter.com

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:4°C, дождь

  • USD ЦБ: 93.4409 EUR ЦБ: 99.5797

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала