top
В Санкт-Петербурге выявили крупную партию наркотиков В Абакане откроется выставка работ художницы Светланы Шпедт В субботу РУСАЛ приглашает саяногорцев «На лыжи!» В Ачинске при пожаре погибли два человека В Крыму отмечен рост запасов воды в водохранилищах

Общество

ГлавнаяОбществоЖители Белого Яра возражают против строительства крематория

Жители Белого Яра возражают против строительства крематория

6 мая 2022 г. в 16:31

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Петиция против строительства крематория в Белом Яре уже собрала полторы тысячи подписей, основные претензии к проекту — возможность загрязнения атмосферы и несоответствие традициям. Впрочем, насколько можно понять, страсти вокруг крематория подогреваются, в значительной мере, искусственно.

Хакасия, 6 мая: В Белом Яре прошли публичные обсуждения проекта строительства крематория в районе местного кладбища. Обсуждение связано, в том числе, и с тем, что значительная часть жителей населенного пункта выступает против строительства крематория.

Так, жители Белого Яра указывают на возможное ухудшение экологической обстановки из-за крематория. Кроме того, многие с отвращением относятся к перспективе «дышать дымом от трупов» и к подобным нововведениям в принципе относятся отрицательно: как ни крути, погребение близких — акт особого рода, тесно связанный с традициями. А традиций, связанных с кремацией тел умерших, в России не существует.

С другой стороны, сторонники строительства крематория указывают на то, что говорить об экологической опасности учреждения, мягко говоря, преждевременно: экспертиза безопасности объекта ещё продолжается. В том числе, именно эксперты должны сказать, будут ли белоярцы «дышать дымом от трупов» — но пока эксперты ещё не готовы что-либо сказать.

Что касается традиций, то следует учитывать фактор неуклонно растущей площади кладбищ. В некоторых районах покойных хоронить становится сложнее, как соблюдать традиции в таких условиях — не вполне понятно. Зато понятно, что проблема есть, и решать её неизбежно придется. Крематорий выглядит как вполне адекватное решение.

Таким образом, проект крематория вызывает споры не случайно — у проекта есть и плюсы, и минусы. Но свой вклад в страсти по крематорию вносит и другой фактор: будущей осенью в Белом Яре пройдут выборы, кандидаты уже начинают вкладываться в политический капитал и искусственно раздувают скандал. А это может только помешать принятию взвешенного решения.

Жители Белого Яра возражают против строительства крематория

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 7 мая 2022 г. в 09:35

Ничего страшного в этом нет. в Индии постоянно трупы сжигают на огне и ничего, вон их сколько развелось-миллиарды.

Погода в Абакане:-20°C, облачно

  • USD ЦБ: 91.3336 EUR ЦБ: 98.7225

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала