Экономика » Бизнес
26 января 2023 г. в 12:13
Редактор: Николай Протасов
«Курс на человека» — именно к такому принципу постепенно приходят крупные промышленные предприятия. Поддержка сотрудников, их здоровья и безопасности, а также комфорта встают в число приоритетов. РУСАЛ — один из лидеров не только в области металлургического производства, но и в области поддержки своих сотрудников. Что для этого делается — узнаете в интервью с директором департамента охраны труда, промышленной и пожарной безопасности Дирекции по устойчивому развитию ОК «РУСАЛ» Александром Чеботкевичем.
В последние годы все крупные корпорации говорят о ESG-повестке. Как в РУСАЛе развивают это направление?
Компания РУСАЛ действует открыто и прозрачно, регулярно отчитываясь о своей деятельности. Нефинансовая отчетность РУСАЛа начиная с 2004 года ежегодно публикуется в соответствии со стандартами Глобальной инициативы по отчетности.
Есть ESG-повестка, которая включает направления, отвечающие запросам и ожиданиям заинтересованных сторон от нашего бизнеса — как рабочих и руководства компании, так и общества, людей, которые живут вокруг предприятия.
Устойчивая организация должна отвечать запросам разных групп лиц, то есть не нарушать климат, не ухудшать воздух, сберегать водные, земельные ресурсы, сохранять биоразнообразие. Например, в РУСАЛе есть программы по сохранению биоразнообразия водоемов, финансируется восстановление пород ценных рыб, мальков которых выпускаем в водоемы на территориях присутствия нашей компании.
Помимо E есть еще и S, и это как раз про социальную ответственность. Как РУСАЛ поддерживает стандарты социальной политики?
Конечно, в условиях нарастающего кризиса трудовых ресурсов компания должна быть привлекательна как работодатель: это и качественные и безопасные рабочие места, и эффективная и удобная спецодежда, и социальная помощь, начиная от организации питания на производственных площадках до внедрения здорового образа жизни и проведения спортивных мероприятий.
Помимо этого, работать должно быть интересно, должна быть налажена уважительная коммуникация между руководителями и сотрудниками. Ведь новое поколение, молодежь не готовы работать там, где нет возможностей для раскрытия потенциала. Кадровый голод есть сейчас даже в моногородах, поэтому мы стараемся развивать и там социальную составляющую: это строительство жилья, детсадов, школ, восстановление домов культуры, поддержка здравоохранения в борьбе COVID-19. За два ковидных года на средства РУСАЛа построены семь медицинских центров в Сибири и на Урале. За два года спасены жизни и здоровье более 20 тысяч человек.
Компания РУСАЛ делает всё для того, чтобы ее сотрудникам было комфортно жить и работать.
Красноярск не исключение в вопросе медицинской поддержки сотрудников?
Безусловно. В Красноярске — на территории Красноярского алюминиевого завода построили с нуля практически за один год новый Медицинский центр РУСАЛа. Общая площадь здания составляет порядка 7300 кв. метров. Сейчас идут последние работы по подготовке к его открытию. В кабинетах смонтируют медицинское оборудование, для работы на котором медперсонал сначала пройдет обучение. В новом медцентре РУСАЛа в Красноярске пациентам, большинство из которых сотрудники компании, будут доступны различные виды исследований, в том числе широкий спектр лабораторных исследований, УЗИ, ФГДС, маммография.
Как изменилось само понятие охраны труда?
В связи с ESG-трансформацией бизнеса, трансформируется и роль специалиста по охране труда. Старая школа, когда специалист по охране труда — это тот, кто ходит, в книжечку что-то записывает, людей наказывает, осуществляет контрольно-надзорные функции, сейчас должна обрести и новую форму, и качественно новое содержание.
Специалист по охране труда должен быть партнером для руководства компании, линейных руководителей и рабочих, он должен быть проводником идей и соединять в рамках своей темы все управленческие уровни. Вообще, вопросы ESG-повестки, как арматура в фундаменте, вплетаются во все процессы компании: это технологические процессы, работа с персоналом, охрана труда и даже закупки, которые тоже должны осуществляться с освещением вопросов безопасности: что покупаем, есть ли на это разрешительная документация, насколько подрядчики привержены принципам безопасности труда.
А какое у вас отношение к обмену опытом с другими компаниями? Ведь, опять же, охрана труда стала частью бизнес-интересов компании, и далеко не все хотят своими наработками делиться.
Да нет, это глупо. Мы открыты, мы делимся, у нас даже есть программы обмена опытом с другими компаниями. К нам приезжали коллеги из «Норникеля», смотрели наши заводы, мы ездили с ответным визитом к ним. Также посещали заводы «Северстали» и «Красцветмета» — смотрели, что у них реализовано по части безопасности труда и промышленной безопасности. Не так давно на наш Красноярский алюминиевый завод приезжала делегация из НЛМК, и мы делились своими практиками по модернизации кранов, так как у них была связанная с этим авария и им был интересен наш опыт.
Охрана труда — это общее дело, нельзя сказать, что я один что-то сделал, спрятал свою наработку, и я один молодец. Любой бизнес нацелен на решение проблем своих клиентов, формирование конкурентных преимуществ и зарабатывание прибыли, однако в вопросах сохранения жизни людей я не вижу причин конкурировать и прятать свои наработки.
Назовите главные проекты компании в этой области
Во-первых, развитие у сотрудников так называемых safety skills — это новый проект, который разработала для нас аутсорсинговая компания в рамках оценки уровня культуры безопасности. По сути, это навыки безопасности сотрудников. Корпоративную культуру безопасности невозможно создать без изменения привычек безопасного поведения у людей.
Матрица safety skills распространяется на всех сотрудников. В формате онлайн сотрудники проходят интервью и анкетирование для оценки их личностных качеств. После прохождения анкетирования и интервью для каждого человека создается индивидуальная программа, план развития человека. Все это реализуется в рамках обязательного обучения по охране труда в функциональной академии РУСАЛ.
Safety skills включают и hard skills, и soft skills. Под hard skills мы понимаем образование, корпоративные требования, знание технологических процессов и карт пошагового выполнения операций. В soft skills включаются когнитивные функции человека — память, мышление, навыки коммуникации, открытость, доброжелательность, и эти навыки, в отличие от hard, нужно «догружать», потому что человек приходит со своим базовым набором, а наша задача сместить его в сторону осознанной безопасности.
Второй пункт — это использование цифровизации в обучении. Например, для вводных инструктажей создаются фильмы с реальными кадрами ситуаций на заводе, после просмотра которых специалист тестирует людей, задает вопросы по усвоению материала.
Иногда у нас сотрудники даже видеоролики снимают по собственной инициативе, личное участие в съемках также принимают управляющие и генеральные директора предприятий. Люди охотно этим занимаются, все они вовлечены в процесс обеспечения безопасности труда, понимают, для чего это делается, что это не какая-то «повинность», а это общее дело. Помимо прочего, готовятся профессиональные ролики по несчастным случаям с 3D-моделированием ситуации, которые также включаются на инструктажах.
А как улучшились условия труда сотрудников?
Для нас одной из важных составляющих безопасности труда является эргономика рабочих мест и современное оборудование. При этом нельзя не отметить, что некоторым заводам РУСАЛа более 70 лет. Сейчас мы занимаемся проектом по установке системы LOTO (аббревиатура от Lockout/ Tagout — дословно «Блокировка/ Вывешивание предупреждающих бирок») — ограничению подачи энергии в зону проведения работ, т. е. всевозможные замки, блокировки и т. д.
Другой проект — восстановление и установка аварийных душей. На некоторых наших производствах есть опасность попадания на человека химических растворов, и у него должна быть возможность сразу смыть этот раствор. Аварийный душ подсвечивается зеленым светодиодным светом, вода в него подается нажатием педали. У нас в планах проект по обеспечению индивидуальных наборов для промывки глаз.
Еще один важный и масштабный проект, реализуемый в компании уже несколько лет, направлен на снижение физических нагрузок для сотрудников корпусов электролиза. Это основной участок выплавки алюминия, и при обслуживании электролизной ванны задействуется очень много ручного труда. Часть операций сейчас выполняет техника с помощью специального навесного оборудования.
Опять же, на таких участках много вредных факторов — воздействие гидрофторида, возгонов пека, запыленность. Мы планомерно сокращаем физический труд на наших огромных заводах. Рано или поздно мы придем к тому, что людей в опасных участках вообще не останется.
На складах пека (остаточный продукт перегонки смол, использующийся в алюминиевой промышленности — прим. ред.), где тоже повышенная запыленность и много вредных факторов, мы реализовали проект по модернизации кранов — они переведены на дистанционное управление. Девушки-крановщицы теперь сидят не в самих кабинах кранов в цеху, а в кабинете в чистеньких костюмах в 500 метрах от работающих кранов. У них установлены мониторы и сделано полное дублирование кабины крана, и они управляют краном с помощью видеокамер прямо из кабинета. Это сразу же меняет условия труда, исчезает вредность.
С помощью проекта по модернизации кранов мы вывели из-под вредных условий труда 100 % сотрудников, работающих на складах пека, из них 73 % — женщины.
Как изменилось взаимодействие с общественностью за последние годы?
Алюминиевое производство у многих ассоциируется со страшилками: якобы у людей, работающих на заводах, «черные зубы от фторидов», «вредные выбросы всё равно производят по ночам, пока никто не видит», женщин вообще долго не допускали на алюминиевые производства.
Это очень старые страшилки. Да, может быть, в прошлом веке действительно можно было сказать, что в алюминиевой промышленности плохие условия труда. Но сейчас та же ESG-повестка обязывает нас смотреть на углеродный след, улучшать воздух в городах присутствия, вкладываться в модернизацию оборудования. То, что раньше дымило, сейчас не дымит, газоочистное оборудование модернизировано.
Про то, что ночью происходят какие-то выбросы — так говорят люди, не имеющие соответствующих знаний и не знающие технологию производства алюминия. У нас нет разовых валовых выбросов, так как производство непрерывное, мы не можем весь день собирать этот газ, а ночью выкинуть — это нереально. Чем ровнее технология, тем выше качество металла, поэтому какие-то скачки — это не про нас. К тому же, технология адаптирована так, чтобы ночью был задействован минимум персонала.
Для того, чтобы прояснять подобные вопросы, у нас организованы экскурсии на завод, велопробеги для жителей города, во время которых наши специалисты показывают предприятие, рассказывают об истории завода и развитии технологий, и, конечно же, все участники таких мероприятий получают развернутые ответы на любые возникающие вопросы.
Издание ЕcоStаndаrd.jоurnal
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-4°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!