top
Вопреки здравому смыслу жители Хакасии продолжают переводить неизвестно кому сотни тысяч рублей Окольникова снова будет заведовать культурой Хакасии Число людей, негативно оценивающих деятельность Коновалова на посту главы Хакасии, достигло 65 процентов Гороскоп на 29 ноября: Раки выходят из зоны комфорта, а Девы двигаются к цели 2657 жителей Хакасии лечатся от COVID-19

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЦена электроэнергии для населения Хакасии зависит от переговоров с металлургами

Цена электроэнергии для населения Хакасии зависит от переговоров с металлургами

9 сентября 2010 г. в 15:10

:

Теги :

Правительство Хакасии с участием Государственного комитета по тарифам и энергетике РХ проводит согласительные процедуры с ОАО «РУСАЛ-Саяногорск» (в которое входят Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы) о размере перекрестного субсидирования для населения на 2011 г. Как пояснили в Госкомтарифэнерго Хакасии, в сложившейся ситуации многое зависит от заключения договора аренды «последняя миля» между Федеральной сетевой компанией (ОАО «ФСК ЕЭС» ) и Межрегиональными распределительными сетевыми компаниями (МРСК).

Напомним, «последней милей» энергетики называют передачу в аренду территориальным сетевым организациям объектов электросетевого хозяйства ЕНЭС (единая национальная электрическая сеть). При этом  ФЗ №35 «Об электроэнергетике» ограничивал срок действия договоров «последняя миля»  2010 годом. Это означало, что уже с 1 января 2011 года металлурги не могли бы обеспечить перекрестное субсидирование для населения и тарифы на электроэнергию неизбежно увеличились бы в разы.
 
Чтобы решить проблему, Верховный Совет Республики Хакасия вышел с инициативой о внесении изменений в закон, чтобы продлить право аренды «последняя миля» до 2014 г. В Госкомтарифэнерго Хакасии подготовили необходимую документацию, и депутаты Госдумы, ознакомившись с доводами, поддержали инициативу Хакасии – в июне изменения в закон внесены.  
 
«Однако, действие договоров аренды «последняя миля», заключенных между ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго», заканчивается в 2010 г. и их необходимо срочно пролонгировать хотя бы на 2011 г., так как кампания по установлению тарифов на следующий год уже началась. Мы направили письма в ОАО «ФСК ЕЭС» и «МРСК Сибири - Хакасэнерго», чтобы они ускорили процесс согласования по договорам «последняя миля» на 2011 г.», - рассказали в Госкомтарифэнерго Хакасии.

Как поясняют специалисты, перекрестное субсидирование (в данном случае в сфере электроэнергетики) призвано защитить граждан от резкого  увеличения тарифов на электрическую  энергию, связанного с процессами реформирования электроэнергетики, то есть это ситуация, при которой тарифы для населения устанавливаются в пониженном размере. Финансовую нагрузку при этом берет на себя промышленность - ОАО «РУСАЛ-Саяногорск», потребление которого составляет порядка 80% всего электропотребления Хакасии, «доплачивает» за население недополученные доходы поставщиков услуг. 
 
Напомним, после того,  как 1 января 2008 года ОАО «РУСАЛ-Саяногорск» вышел на оптовый рынок энергомощностей и стал приобретать электричество самостоятельно, минyя «посредника» в лице гарантирующего поставщика, в республике была разработана программа поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования в течение 5 лет. В соответствии с подписанным Соглашением ОАО «РУСАЛ-Саяногорск» несет постепенно уменьшающийся объем перекрестного субсидирования потребителей республики в составе тарифа на услуги по передаче электрической энергии до 2012 г. 
 
Согласно этому графику Хакасия будет постепенно доводить тариф на электроэнергию для населения до экономически обоснованного.  

В соответствии с действующим законодательством до 2014 г. электричество  для населения будет закупаться на оптовом рынке только в регулируемом секторе. 
 
В связи с этим, в настоящее время специалистами Госкомтарифэнерго Хакасии подготовлены соответствующие расчёты тарифов и параллельно с решением вопроса о пролонгации договоров «последняя миля» ведутся переговоры с ОАО «РУСАЛ-Саяногорск» по вопросу о возможном продлении Соглашения до 2014 года. 

Цена  электроэнергии для  населения Хакасии  зависит от переговоров  с металлургами

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-11°C, снег

  • USD ЦБ: 75.8599 EUR ЦБ: 90.4629

Курсы валют на сегодня:

  • 75,00 $77,00

    89,90 91,90

  • 75,43 $76,64

    90,20 91,58

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2020 г. в 23:13

Минтруд и Пенсионный фонд России в воскресенье сообщили, что не планируют проводить проверку доходов пенсионеров. Однак...

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2020 г. в 21:52

Информация, опубликованная НЕЗЫГАРЕМ @russica2 лишь переподтверждает сомнительную репутацию губернатора Приморского края...

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2020 г. в 21:04

«Москва не должна выстраивать контакты с Тихановской, учитывая что это искусственный проект минской западной партии». Пр...

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2020 г. в 20:28

Планируемая встреча экс-кандидата в президенты Белоруссии Тихановской и Байдена, по замыслу американских демократов, дол...

НЕЗЫГАРЬ
29 ноября 2020 г. в 19:42

Основной вывод из срача Навальный-Кашин: один врет (Кашин), другой недоговаривает (Навальный). Поскольку все данные легк...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала