top
Количество звонков мошенников упало после ударов по ГЭС и ЕЭС на Украине В Абакане с понедельника закроют участок улицы Кирова Россети-Сибирь: График плановых отключений на период с 22 по 26 июля Неделей творчества отметили День металлурга в центре «Атмосфера» Уже завтра Саяногорск отметит День металлурга семейным фестивалем «Сила притяжения»

Общество

ГлавнаяОбществоКогда в республике уберут мусор?

Когда в республике уберут мусор?

15 мая 2023 г. в 09:42

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Как и прежде, единственное, что «Аэросити-2000» делает регулярно — это присылает платежки. Правительство республики руководству компании нежно грозит пальчиком, наверх рапортует о высоких достижениях, а от жалоб жителей республики попросту отмахивается. Ясно, что руководство республики заинтересовано в существовании «Аэросити-2000», а не в чистоте в Хакасии — а здесь-то и кроется ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

Хакасия, 15 мая: Обстановка с мусором в республике остается тяжелой — накануне стало известно о том, что депутаты Орджоникидзевского района Хакасии записали видео, в котором требуют от правительства республики решить проблему с «Аэросити-2000».

«Сегодня мы обращаемся к главе Хакасии Коновалову Валентину Олеговичу, а также к Минприроды Хакасии. Посмотрите, в каких условиях живет сегодня Орджоникидзевский район! Это не просьба, это не обращение! Мы требуем навести порядок! Мы утопаем в мусоре!», — сказано в видеообращении.

Примечательно также и то, что в начале мая в Москве состоялось совещание, на котором обсуждалась проблема с мусором в республике. На совещании, которое прошло под руководством зампредседателя Правительства РФ, куратора по СФО Виктории Абрамченко, присутствовал и глава Хакасии Валентин Коновалов. Он заявил: «Правительство Хакасии уделяет особое внимание реформе по обращению с ТКО. Продолжается работа по созданию мусороперерабатывающего комплекса, ликвидации стихийных свалок, строительству мусороперегрузочных станций. Планируется выстроить систему раздельного сбора отходов. Все задачи, которые ставит перед республикой Президент и Правительство России, заместитель председателя Правительства страны Виктория Валериевна Абрамченко, будут выполнены».

Но это — то, что пишет правительство республики в Москву. Жителям республики Серый дом пишет другое: «Перебои с вывозом мусора сегодня сохраняются только в отдельных муниципалитетах. Во многом это происходит из-за несогласованного взаимодействия глав муниципальных образований с регоператором. Не все местные администрации проявляют в этом направлении достаточную активность, не все определили схемы размещения мест накопления мусора, не все ведут реестр адресов. Те муниципалитеты, которые проявляют должную активность и правильно расставляют приоритеты, не имеют таких проблем». То есть, проблем с «мусорным оператором» нет, а если и есть — то только по вине мэров и глав муниципалитетов. Следовательно, все сообщения жителей республики о невозможности расшевелить «Аэросити-2000» и заставить их делать то, что от них ждут — это вранье.

Впрочем, эту хитрость уровня среднеобразовательной школы не слишком высоко ценят в Москве. Так, Абрамченко отмечает, что «[в Хакасии] не создано ни одного нового комплексного объекта по обращению с ТКО, используются старые полигоны, которые постепенно исчерпывают свою мощность. Регион не перешел на раздельный сбор отходов, мусор складируется, возникают стихийные свалки».

«Аэросити-2000» пиратствует в республике практически с начала губернаторского срока Коновалов, и все эти проблемы продолжаются уже пять лет. На протяжении всего этого времени правительство республики не делает вообще ничего для решения проблемы — стоит уточнить, что в начале сего года из Серого дома вдруг раздалось грозное заявление о том, что вот-вот компанию лишат лицензии. Разумеется, никого ничего не лишили и не лишат, проблемы не решаются: становится очевидно, что «Аэросити» уйдет из республики только вместе с Коноваловым.

Когда в республике уберут мусор?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 88.0206 EUR ЦБ: 96.0371

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала