top
В Хакасии ожидаются заморозки и грозы В Красноярском крае осудили двух студентов-убийц Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию Центр спортивных единоборств вновь принял Чемпиона Мира Погранслужба: НАТО отрабатывает нанесение ядерных ударов по России

В мире

ГлавнаяВ миреВ районе Гибралтара злые косатки нападают на яхты

В районе Гибралтара злые косатки нападают на яхты

26 августа 2023 г. в 12:50

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ранее уже появлялись сообщения о том, что косатки, обитающие в районе Гибралтарского пролива, повадились нападать на небольшие яхты и рыбацкие суда. Чем провинились маломерные суденышки перед косатками — пока неизвестно, но мореходы теперь вынуждены отстреливаться от агрессивных китов.

В районе Гибралтара обостряется противостояние малых судов, яхт и рыбацких шхун, и косаток. Так, двадцатого августа яхтсмены на небольшом парусном судне были вынуждены взяться за оружие: косатки окружили их лодку и таранили её лбами.

Нападения косаток случались и раньше, но тогда это были довольно редкие случаи. А вот с 2020 года ситуация начала меняться — по неизвестной пока причине косатки вдруг загорелись ненавистью к маломерным судам и принялись массово их атаковать (зафиксированы сотни атак). Преимущественно, нападения происходят в водах Испании и Португалии. Сообщается о том, что не менее трех яхт утонуло после таких нападений.

Одну такую атаку описал шкипер прогулочного судна «Санта-Барбара», которое подверглось нападению в середине августа: «Там были две косатки поменьше и одна взрослая. Мелкие трясли руль, а большая отплывала и с разгона таранила яхту в борт».

Причины такой агрессии остаются неизвестны. Высказывались предположения о том, что косаток бесит звук мотора небольших судов, но пока нет доказательств того, что на всех парусных судах, подвергшихся нападению, был включен мотор. Высказываются предположения, что косатки таким образом играют. Также есть версия, что ненависть косаток вызвало некое конкретное судно, которое могло поранить животное — и теперь косатки проявляют неприязнь ко всем похожим судам.

Однако некоторые специалисты указывают на то, что моряки издавна звали косаток «китами-убийцами», и не случайно: пусть человек и не является излюбленной добычей косаток, они могут проявлять агрессию по отношению к человеку.

В районе Гибралтара злые косатки нападают на яхты

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 88.4375 EUR ЦБ: 96.2383

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала