top
На посольство Азербайджана в Тегеране совершено нападение Абаканские автоинспекторы проверят все автобусы в городе Всё больше застройщиков переходят на алюминиевую проводку Продлен срок подачи заявок на участие в Олимпиаде РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего» Премьер Гаити сбежал после вспышки протестов среди полицейских

В мире

ГлавнаяВ миреРоссия потратит на вооружения 22 трлн рублей

Россия потратит на вооружения 22 трлн рублей

23 сентября 2010 г. в 10:34

:

Теги :

Российское государство намерено в ближайшие 10 лет потратить на вооружения не менее 22 триллионов рублей (720 млрд долларов по нынешнему курсу), заявил в среду вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Общая сумма расходов государства на госпрограмму вооружений составит около 22-22,5 триллиона рублей", - сообщил он журналистам по итогам заседания президентской комиссии по модернизации, проходившей в подмосковном Раменском.

Вице-премьер, курирующий в правительстве оборонный комплекс, уточнил, что министерство обороны должно получить 19 триллионов рублей, а "порядка 2,5-3 триллионов рублей будет выделено в интересах других силовых структур, где предусмотрена воинская или приравненная к ней служба".

Планируемые ассигнования на десятилетнюю программу вооружений нынешним летом были пересмотрены в сторону увеличения, напоминает BBCRussian.com.

Сперва речь шла о 13 триллионов рублей, но военное руководство заявило, что на такие деньги можно модернизировать только стратегические ядерные силы, противовоздушную оборону и ВВС.

В середине июля 2010 года первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин впервые назвал цифру в 20 триллионов рублей.

Новая госпрограмма вооружений рассчитана на доведение доли новой техники в армии и на флоте до 70-80%. Сейчас этот показатель составляет около 10%.

Президент России Дмитрий Медведев ранее говорил о необходимости изменить соотношение между расходами на текущее содержание армии и вооружения в пользу последних.

Пока известно, что акцент в госпрограмме вооружений делается на развитие боевой и транспортной авиации.

С 2013-го по 2015 год планируется заказать у промышленности 10 истребителей Т-50, Нажать проходящих сейчас летные испытания в ЦАГИ имени Жуковского, а после 2016 года - еще 60. Будет возобновлено производство гигантских грузовых самолетов Ан-124 "Руслан" и закуплены транспортные Ил-112, Ил-476, Ил-76М и Ан-70.

До 2015 года ВВС России получат около 400 новых боевых и десантных вертолетов, включая Ми-28, Ка-52 и Ми-8.

Проблема качества


Медведев, выступая на заседании комиссии, напомнил, что в последние годы бюджетные ассигнования оборонной отрасли постоянно растут. Так, в 2009 году ей выделили 175 млрд рублей на борьбу с кризисом.

"В результате ОПК [оборонно-промышленный комплекс] оказался одним из немногих, показавших положительную динамику в 2009 году - прирост был около 9%", - сообщил он.

Тем не менее, "ОПК пока не готов отреагировать на рост увеличения заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологичной продукции", констатировал Дмитрий Медведев.

Судя по высказываниям главы государства, ударение в этой фразе следует делать на слове "высокотехнологичной".

Российская оборонная промышленность также не стала генератором инноваций для всей экономики, как это происходит в ряде стран, заявил он.

"Хотелось бы, чтобы вложенные деньги, наконец, смогли простимулировать инновационную деятельность в одном из ключевых секторов российской экономики, дать соответствующий кумулятивный эффект", - сказал он.

По словам Медведева, нужно более оперативно реагировать на рыночные вызовы и наладить трансферт технологий из военной сферы в гражданскую, и наоборот.

Новая структура или структурная реформа?


Как сообщил журналистам после заседания комиссии помощник президента Аркадий Дворкович, в Минобороны может быть создано Военно-техническое агентство, отвечающее за развитие высоких технологий.

Заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц считает, что для решения этой задачи необходима реформа громоздких оборонных госкорпораций.

"Нужно выстроить цепочки субконтракторов, выпускающих элементную базу для высокотехнологичной продукции. Остановить процесс деиндустриализации России - задача, которая не решается созданием еще одного ведомства", - считает эксперт.

Завотделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью Русской службе Би-би-си обратил внимание на экономическую неэффективность и непрозрачность российской оборонки.

"Неизвестно, что и сколько будет у нас стоить через 10 лет. Легче сказать, сколько будет стоить зарубежная продукция. Российская оборонная продукция растет в цене совершенно бесконтрольно", - заявил он.

В результате, как рассказал на днях в интервью агентству Bloomberg министр обороны России Анатолий Сердюков, часть выделенных на госпрограмму средств придется потратить на импорт вооружений, в том числе из стран, сравнительно недавно считавшихся противниками в "холодной войне".

Россия потратит на вооружения 22 трлн рублей

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 69.3372 EUR ЦБ: 75.4062

Курсы валют на сегодня:

  • 64,48 $79,75

    64,82 80,40

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 января 2023 г. в 20:39

Виктория Нуланд (та самая, которая нам сейчас "мирные переговоры" по Украине предлагает, явно имея в виду в очередной ра...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 20:38

Мнение экспертов. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин – о ценах на автомобили в России в 202...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 19:23

В первом месяце нового года одной из главных проблем губернаторского корпуса стали вопросы ЖКХ: сказывается эффект налож...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 18:15

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь (2).   Согласно ряду прогнозов, грядущей весной состоится очередной губернаторопад. Эксперты рассказа...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 17:25

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь (1).   Согласно ряду прогнозов, грядущей весной состоится очередной губернаторопад. Эксперты рассказа...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала