В мире
Российское государство намерено в ближайшие 10 лет потратить на вооружения не менее 22 триллионов рублей (720 млрд долларов по нынешнему курсу), заявил в среду вице-премьер РФ Сергей Иванов.
"Общая сумма расходов государства на госпрограмму вооружений составит около 22-22,5 триллиона рублей", - сообщил он журналистам по итогам заседания президентской комиссии по модернизации, проходившей в подмосковном Раменском.
Вице-премьер, курирующий в правительстве оборонный комплекс, уточнил, что министерство обороны должно получить 19 триллионов рублей, а "порядка 2,5-3 триллионов рублей будет выделено в интересах других силовых структур, где предусмотрена воинская или приравненная к ней служба".
Планируемые ассигнования на десятилетнюю программу вооружений нынешним летом были пересмотрены в сторону увеличения, напоминает BBCRussian.com.
Сперва речь шла о 13 триллионов рублей, но военное руководство заявило, что на такие деньги можно модернизировать только стратегические ядерные силы, противовоздушную оборону и ВВС.
В середине июля 2010 года первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин впервые назвал цифру в 20 триллионов рублей.
Новая госпрограмма вооружений рассчитана на доведение доли новой техники в армии и на флоте до 70-80%. Сейчас этот показатель составляет около 10%.
Президент России Дмитрий Медведев ранее говорил о необходимости изменить соотношение между расходами на текущее содержание армии и вооружения в пользу последних.
Пока известно, что акцент в госпрограмме вооружений делается на развитие боевой и транспортной авиации.
С 2013-го по 2015 год планируется заказать у промышленности 10 истребителей Т-50, Нажать проходящих сейчас летные испытания в ЦАГИ имени Жуковского, а после 2016 года - еще 60. Будет возобновлено производство гигантских грузовых самолетов Ан-124 "Руслан" и закуплены транспортные Ил-112, Ил-476, Ил-76М и Ан-70.
До 2015 года ВВС России получат около 400 новых боевых и десантных вертолетов, включая Ми-28, Ка-52 и Ми-8.
Проблема качества
Медведев, выступая на заседании комиссии, напомнил, что в последние годы бюджетные ассигнования оборонной отрасли постоянно растут. Так, в 2009 году ей выделили 175 млрд рублей на борьбу с кризисом.
"В результате ОПК [оборонно-промышленный комплекс] оказался одним из немногих, показавших положительную динамику в 2009 году - прирост был около 9%", - сообщил он.
Тем не менее, "ОПК пока не готов отреагировать на рост увеличения заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологичной продукции", констатировал Дмитрий Медведев.
Судя по высказываниям главы государства, ударение в этой фразе следует делать на слове "высокотехнологичной".
Российская оборонная промышленность также не стала генератором инноваций для всей экономики, как это происходит в ряде стран, заявил он.
"Хотелось бы, чтобы вложенные деньги, наконец, смогли простимулировать инновационную деятельность в одном из ключевых секторов российской экономики, дать соответствующий кумулятивный эффект", - сказал он.
По словам Медведева, нужно более оперативно реагировать на рыночные вызовы и наладить трансферт технологий из военной сферы в гражданскую, и наоборот.
Новая структура или структурная реформа?
Как сообщил журналистам после заседания комиссии помощник президента Аркадий Дворкович, в Минобороны может быть создано Военно-техническое агентство, отвечающее за развитие высоких технологий.
Заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц считает, что для решения этой задачи необходима реформа громоздких оборонных госкорпораций.
"Нужно выстроить цепочки субконтракторов, выпускающих элементную базу для высокотехнологичной продукции. Остановить процесс деиндустриализации России - задача, которая не решается созданием еще одного ведомства", - считает эксперт.
Завотделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью Русской службе Би-би-си обратил внимание на экономическую неэффективность и непрозрачность российской оборонки.
"Неизвестно, что и сколько будет у нас стоить через 10 лет. Легче сказать, сколько будет стоить зарубежная продукция. Российская оборонная продукция растет в цене совершенно бесконтрольно", - заявил он.
В результате, как рассказал на днях в интервью агентству Bloomberg министр обороны России Анатолий Сердюков, часть выделенных на госпрограмму средств придется потратить на импорт вооружений, в том числе из стран, сравнительно недавно считавшихся противниками в "холодной войне".
Погода в Абакане:-14°C, снег
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!