top
Увеличены размеры пособий для одиноких родителей и беременных Запрет криптовалют не поддержали в правительстве Две школы в Абакане перевели на «удаленку» Мишустин приказал ФАС проверить обоснованность цен на ПЦР-тесты Модернизированный «Охотник» взлетит будущим летом

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии завершила работу летняя школа юных избирателей

В Хакасии завершила работу летняя школа юных избирателей

16 июня 2009 г. в 11:17

:

Теги :

Завершила свою работу республиканская летняя школа юных избирателей «Право выбора». В качестве учредителей школы выступали Избирательная комиссия и министерство образования и науки Хакасии.

На площадке перед зданием РГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II вида» собрались учащиеся 7-8 классов, приехавших в Абакан из всех городов и районов Хакасии, представители Избиркома и министерства образования и науки, журналисты.

В летней школе каждый день был расписан буквально по часам. На теоретических занятиях по избирательной тематике ребята встретились с членами Избирательной комиссии, работниками Аппарата Избиркома, представителями региональных отделений политических партий. В числе лекторов - доктор исторических наук, директор ХакНИИЯЛИ профессор Валентина Тугужекова, начальник информационно-правового отдела Аппарата ИК РХ Ирина Ауль.

За три недели 40 девчонок и мальчишек успели побывать в территориальной комиссии города Абакана, являющейся базовой, а также в ТИК города Саяногорска и Аскизского района. В рамках проекта для ребят была организована экскурсия в Дом правительства, где заместитель председателя Верховного Совета РХ Юрий Шпигальских рассказал им об основных функциях и деятельности депутатов парламента Хакасии. А еще ребята посетили Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова, музей Национального банка Хакасии, культовое место «Хуртуях тас» («Каменная баба») и Саяно-Шушенскую ГЭС.

В главном корпусе Хакасского технического института, «главным экскурсоводом» для юных избирателей стал член ИК РХ директор ХТИ Алексей Пантелеев. Журналисты телерадиокомпании «Хакасия» рассказали о деятельности электронных СМИ в избирательных кампаниях, а сотрудники Верховного суда Республики Хакасия и Абаканского отделения ювенального суда - о своей работе в области избирательного процесса.

Одно из основополагающих событий - выборы собственного президента и депутатов школьного парламента. Детский коллектив, который именует себя Республикой «СССР: сознательных, способных, серьезных ребят» провел избирательную кампанию по всем правилам. Не только зал, но и весь этаж, где базируется школа, оформлен плакатами «Все на выборы». На лестничных пролетах листовки с фотографиями и программами претендентов. Каждая из трех ранее образованных партий («Электрон», «Я и право» и «Ритм») выдвинула своих кандидатов. В результате тайного голосования президентом летней школы была избрана восьмиклассница школы № 2 города Сорска Карина Захарова. Депутатами школьного парламента стали Ангелина Шахова, Алена Солодова и Алена Воронина.

Присутствующий на мероприятии председатель Избирательной комиссии Хакасии Александр Чуманин поздравил победителей и пожелал им плодотворной деятельности. После чего ответил на многочисленные и весьма разноплановые вопросы юных избирателей. От «Как избирается лидер политической партии?» и «Отразился ли кризис на избирательной системе?» до «Кем вы хотели быть, когда учились в школе?» и «Каким видом спорта увлекаетесь?».

Какие же направления считает приоритетными в своей работе президент Карина Захарова?

- Я думаю, что, во-первых, отношения между всеми участниками нужно строить по принципу здорового соперничества, не допуская вражды. А, во-вторых, как можно больше общаться с воспитанниками коррекционной школы, которая нас приютила. Эти ребята такие же, как мы, просто они здесь живут всегда, а мы приехали ненадолго. 

Хоть школа и рассчитана всего на три недели, у нее есть программа - «Радуга миров». Она включает в себя теоретические и практические занятия, психологические тренинги и ролевые игры, конкурсы кроссвордов и защиту социальных проектов. Каждый «мир» соответствует одному из семи цветов и имеет свое название: «Мир каждой души», «Мир открытий и творчества», «Мир защиты права», «Мир живой природы», Мир спорта и здоровья». «Мир гражданства и патриотизма», «Мир фортуны, знаний и умений».

Аня Челтыгмашева (город Абаза): «Все было здорово и интересно. Мы столько нового увидели и узнали, нашли новых друзей. Особенно запомнились экскурсии в Национальный банк и на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Юля Атрощенко: «Я тоже из Абазы. Просто суперская смена, гораздо интереснее, чем в обычном лагере. Занятия пролетали незаметно, потому что все старались показать себя, чтобы не быть хуже других. И отдых был необычный. Ну, когда бы я еще смогла прийти в топиарный парк, посмотреть такую красоту, или на Хуртуях тас. В зону отдыха ездили загорать, многие даже искупаться рискнули. Воспитатели очень хорошие, носились с нами, как с собственными детьми. Очень бы хотелось на следующий год снова всем встретиться».

И, конечно, такая насыщенная жизнь ребячьей республики была бы невозможна, если бы не мудрые, внимательные педагоги. Педагогический состав летней школы - высокопрофессиональные специалисты Ирина Воронова, Елена Попова, Елена Кизима, Любовь Мельникова, Екатерина Кожевникова. А руководит этим летним царством юных избирателей директор Татьяна Ракова.

Все ребята получили именные сертификаты, подтверждающие, что они прошли обучение по курсу «Избирательное право и избирательные технологии». Призеры олимпиад награждены дипломами и ценными подарками. Вручая их, председатель Избирательной комиссии Хакасии Александр Чуманин поблагодарил всех за отлично проведенный сезон и выразил уверенность, что знания, полученные здесь, обязательно пригодятся ребятам в будущем.

А абсолютным победителем сезона стала ученица Усть-Абаканской школы № 1 Юля Богданова. Она удостоена высшей награды - путевки во Всероссийский детский центр «Океан».

Министр образования и науки Хакасии Галина Салата поздравила ребят с окончанием летней школы и в заключение сказала: «Вот уже седьмой год каждую осень мы совместно с Избирательной комиссией проводим республиканский слет старшеклассников. И я абсолютно уверена, что именно вы - выпускники летней школы юных избирателей - станете лидерами в ученических коллективах своих муниципальных образований и обязательно примите участие в этом слете».

В Хакасии завершила работу летняя школа юных избирателей

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-20°C, туман

  • USD ЦБ: 76.6903 EUR ЦБ: 86.9054

Курсы валют на сегодня:

  • 76,69 $0,00

    86,91 0,00

  • 76,65 $77,40

    86,85 87,73

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 января 2022 г. в 13:42

Губернаторы под ударом. Минувшая неделя. (1). 1.Беглов (Санкт-Петербург). Конфликт с Е. Пригожиным вызвал серьезный ре...

НЕЗЫГАРЬ
24 января 2022 г. в 13:04

1.    Пандемийные потери в экономике по итогам 2020 года оказались выше расчетных и обусловили падение производства и ВВ...

НЕЗЫГАРЬ
24 января 2022 г. в 12:32

Это научное исследование вышло в 2018 году. Сама же книга была написана ещё в 2017 году. В ЦФО в 2018 году проходили сер...

НЕЗЫГАРЬ
24 января 2022 г. в 12:01

Смыслы и оценки. Итоги недели Персона: Нурсултан Назарбаев Экс-президент Казахстана обратился по ТВ к нации. @yuradolg...

Медиаархангел Хакасии
24 января 2022 г. в 11:31

Две школы в Абакане ушли на дистант: https://xn--80aaac0ct.xn--p1ai/news/2022/january/shkola-n-1-i-gimnaziya-perevedeny-...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала