top
В Абакане состоялся Всероссийский хоровой фестиваль В Таиланде ввели 60-дневный безвиз для россиян «Полет» готовится к серийному производству ракет «Ангара» Британия направит Украине партию крылатых ракет «Шторм Шэдоу» Школьники Саяногорска примут участие в новом сезоне проекта РУСАЛа «ЭкоПоколение»

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНачинающим бизнесменам Хакасии обещают солидные гранты

Начинающим бизнесменам Хакасии обещают солидные гранты

1 ноября 2010 г. в 09:14

:

Теги :

Неделю назад на телеканалах замелькала необычная для нашего региона реклама. Госкомитет по экологии и промышленности Хакасии приглашал начинающих бизнесменов в гости. Госструктура обещала людям, вставшим на путь предпринимательства, гранты на развитие собственного дела до 300 тыс. рублей.

Откуда у республиканского бюджета деньги на эти цели, и кто может рассчитывать на их получение - на эти и другие вопросы ответил газете "Хакасия" Сергею Новиков, председатель Госкомитета по промышленности и экологии РХ.

— Сергей Николаевич, Госкомитет по экологии объединился с Госкомитетом по промышленности и предпринимательству не так давно. И сразу — реклама грантов. Причем суммы называются приличные. Откуда вдруг деньги на это в республиканской казне? При прежнем руководстве республики таких трат на малый и средний бизнес не припомню.

— Мы очень хорошо понимаем, как важна поддержка частной коммерческой инициативы со стороны государства. И логика здесь простая. Будет развиваться бизнес, будут идти налоги в бюджет, появятся новые рабочие места, вырастет уровень жизни населения. А чтобы разговоры не расходились с делом, была принята республиканская целевая программа “Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия на 2009 — 2011 годы”. Именно в рамках этого документа мы и распределяем гранты на поддержку бизнеса среди начинающих предпринимателей.

— То есть рекламируемые сегодня гранты распределялись и в прошлом году?


— Да. Быть может, рекламная кампания была не столь серьезная. Но гранты выделялись и в 2009 году. Тогда среди бизнесменов мы распределили 65 грантов на общую сумму 13 миллионов рублей. Программа рассчитана до 2011 года. Поэтому и в нынешнем году, и в следующем выделение грантов будет продолжено. В этом, например, мы уже выдали 33 гранта на сумму 9,9 миллиона рублей. До конца года планируем распределить еще 80 грантов на сумму 24 миллиона. Задача масштабная. Поэтому и проводим рекламную кампанию.

— Деньги серьезные. Откуда они?

— Здесь есть средства и республиканского, и федерального бюджета. Наша программа — составная часть аналогичной федеральной программы. С целью вхождения в федеральную программу мы и разрабатывали местную. Ведь на каждый заложенный в свою программу рубль мы из федерального бюджета четыре рубля имеем. Иными словами, вкладываем 20 процентов, а из центра получаем еще 80.

— И сколько уже удалось получить бюджету республики от центра в такой пропорции?

— В 2009-м мы получили из федерального бюджета 13 миллионов, в этом году еще 46 миллионов. А в следующем хотим выйти на цифру, превышающую уже 100 федеральных миллионов. Здесь важно отметить, что в рамках программы мы ведь не только гранты на приобретение оборудования и расходных материалов выделяем. Есть и много других перспективных для бизнеса направлений поддержки...

— Например?


— Например, субсидирование затрат по оплате работ или услуг по сертификации (в том числе и добровольной). Субсидирование по внедрению систем управления качеством, патентованию изобретений и государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности. На эти цели можно получить субсидию в размере 50 процентов от стоимости этих затрат, но не более 200 тысяч рублей.

Восемь миллионов выделяем на поддержку выставочно-ярмарочной деятельности наших бизнесменов. Нужно же себя в других регионах показывать, чтобы новые рынки завоевывать. Вот мы в рамках программы и компенсируем регистрационные выставочные сборы, затраты на аренду площадей, транспортные расходы по доставке экспонатов.

Не менее важным видом поддержки, которую мы оказываем, являются компенсации затрат по разработке инвестиционных и бизнес-проектов и проектно-сметной документации, техническому подключению к электрическим сетям при запуске производства, маркетинговым исследованиям. Ограничения в суммах субсидий здесь аналогичны тем, о которых я уже говорил. Это компенсация 50 процентов понесенных затрат, но на сумму, не превышающую 200 тысяч рублей.

Помимо этого субсидируем затраты, связанные с уплатой процентов по кредитам, привлекаемым в кредитных организациях. Компенсируем затраты по лизинговым платежам, и это далеко не полный список мер поддержки регионального малого и среднего бизнеса.

— Список действительно впечатляет, особенно в сравнении с тем, что делалось или не делалось (это уж пусть каждый сам решает) ранее. То есть правильно говорили представители правительства Хакасии, презентуя программу, о которой мы говорим, что “такие формы поддержки и с таким финансированием бизнес в регионе увидит впервые”?


— Да. Эти заявления соответствуют истине. Тем более что мы и муниципальные программы по развитию бизнеса поддерживаем. Только в этом году на эти цели 18 миллионов рублей выделяем. Восемь миллионов уже перечислено в муниципалитеты Хакасии.

Конечно, о каждом виде субсидии можно и нужно говорить в деталях. Но боюсь, что газетной площади для этого вряд ли хватит. Поэтому всех, кого заинтересовали предложения нашего комитета в сфере поддержки регионального бизнеса, приглашаю на подробный разговор по адресу: Абакан, улица Вяткина, 4а. А телефонные консультации можно получить, набрав номера наших специалистов 22-11-38 и 22-65-48.




Начинающим бизнесменам Хакасии обещают солидные гранты

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 93.2918 EUR ЦБ: 99.5609

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала