top
Полпред президента РФ встретился с атаманами казачьих обществ Сибири Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе
Экономика
12 ноября 2010 г. в 07:29

Новый закон о кредитах защитит права заемщиков

Министерство финансов России подготовило законопроект "О потребительском кредите", который обязывает кредитные учреждения сообщать своим клиентам полную информацию о предоставляемом кредите. В новом законе финансовое ведомство также просит закрепить право заемщика отказаться от кредита или погасить его досрочно без штрафных санкций.

Как отмечается в тексте документа, новый закон о кредитах призван защитить права заемщиков, берущих кредиты у банков, сформировать механизмы защиты этих прав в случае их нарушения, а также определить последствия за несоблюдение заемщиком условий договора потребительского кредита.

Так, в качестве главного права заемщика в законопроекте за ним закрепляется право на получение от кредитора полной и достоверной информации по получаемому кредиту, его использованию и возврату. В документе предусматривается, что банки будут обязаны предоставлять своим клиентам всю информацию о кредитных платежах и процентах, взимаемых по кредиту. Это позволит заемщику сделать осознанный выбор, объясняют в Минфине.

Как отмечают авторы законопроекта, нынешнее действующее в России законодательство в этой сфере и практика потребительского кредитования в нашей стране не учитывают общепринятых в международной практике специфических прав заемщика. Это прежде всего такие кредитные преимущества, как право на отказ от уже полученного кредита и право на его досрочный возврат без уплаты штрафов банку, отмечает "Финмаркет".

Предложенный Минфином проект закона предусматривает, что заемщик в течение 14 дней со дня кредитования может отказаться от кредита без объяснения причин кредитору, выплатив лишь проценты за фактический срок кредитования. Заемщику также предоставляется право на досрочный возврат всей суммы кредита без применения в отношении его каких-либо штрафных санкций со стороны банков.

Кроме того, законопроект Минфина запрещает высылать по почте банковские карты клиентам, поскольку достоверно установить факт получения таких карт клиентом не представляется возможным. Известны случаи, когда просроченная задолженность возникала без ведома заемщика, а банки начисляли плату за использование карты, которая до клиента так и не доходила.

Ключевые поправки также касаются экспресс-кредитования, ставки по которому достигают 30-70% годовых. Законопроект делает такие кредиты невыгодными для самих банков, поскольку Минфин хочет обязать их информировать заемщиков о возникновении просроченной задолженности не позднее недели с момента ее появления. При этом уведомления должны высылаться исключительно в письменном виде.

Как отмечает "Коммерсантъ", работа над документом велась на протяжении последних шести лет, еще с 2004 года. В настоящий момент законопроект отправлен на рассмотрение различных министерств и ведомств. После их проверок, согласований и заключений проект закона направят на утверждение правительства, сообщают Дни.ru.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

инна
19 декабря 2010 г. в 12:55
очень хорошии закон ,с эти письма с картами честно уже достали я бы очень хотела бы чтоб его утвердили
Гость Елена
22 декабря 2010 г. в 02:23
ну, когда же его наконец утвердят! так хочется в Новом году выплатить кредит весь и без санкций. и без процентов!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,10

    68,70 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать