top
Полпред президента РФ встретился с атаманами казачьих обществ Сибири Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе
Общество
17 ноября 2010 г. в 11:59

Зима в Сибири запаздывает уже на месяц

Нынешняя погода бьет все рекорды. Зима запаздывает уже на месяц, а снежный покров, который должен был окончательно появиться в начале ноября, до сих пор выпадает в виде дождя, сообщает Academ.info.

Что происходит с погодой, чем это опасно для организма и когда  наступит настоящая зима, рассказал Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Сейчас мы наблюдаем, как природа старается взять реванш за экстремально холодную зиму и нежаркое лето», – рассказывает Ренад Ягудин. Температурный режим октября, по результатам наблюдений, был выше климатической нормы на 2-4 градуса выше ноля, причем эти показатели были характерны для всего Западно-Сибирского региона страны.

Ноябрь же вообще до сих пор повергает синоптиков в шок и бьет рекорды: «Столбик термометра был выше среднестатистической нормы на 8-10 градусов, а в отдельные дни поднимался и до нехарактерных для данного периода +14 градусов».

По словам Ягудина, «минус» запаздывает уже на месяц. До сих пор среднесуточная температура не перешла через ноль, когда должна была это сделать еще во второй половине октября. Соответственно, нет и снега, который должен был окончательно лечь в первых числах ноября.

«Причина кроется в том, что в атмосфере над территорией Евразии сформировались активные западно-восточные потоки воздушных масс, которые несут тепло в регион из Атлантики».

Последствия такого потепления разнообразны: энергетические системы экономят топливо, а вот растения страдают – значительно снижается их морозоустойчивость, что впоследствии может привести к гибели озимых культур. Страдают и люди: подобная «лондонская» погода непривычна и вредна для нашего организма. Она способствует развитию инфекционных заболеваний, и особенно влияет на метеозависимых людей.

Ближайший пик холода ожидается 19-20 ноября, температура снизится до -5 -12 градусов ночью и -2 -5 днем, установится новый снежный покров. «Но и это не окончательный вариант. Перестройка на зимний лад с сугробами и настоящим морозом ожидается только в начале декабря», – замечает Ренад Ягудин.

Вероятность того, что нынешняя зима будет экстремально холодной очень низка. «Ежегодно подобные явления не повторяются. Традиционный мороз до -25 синоптики предсказывают только в конце второй и третьей декадах декабря. Обильные осадки также не заставят себя ждать.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,10

    68,70 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать