top
БАМ и Транссиб получат 150 миллиардов рублей на модернизацию Французского пожарного обвинили в семи умышленных поджогах Актрису Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище «Локомотив» отыгрался с 0:2 и вырвал победу в матче со «Спартаком» Россиян не интересуют мотоциклы: за полгода продажи рухнули на 40%
В мире
23 ноября 2010 г. в 10:14

В давке на Водном фестивале в Пномпене погибли 339 человек

Давка на празднике воды в Камбодже стала самой большой трагедией в истории страны после свержения режима Пол Пота, заявил глава правительства Хун Сен. Он огласил данные, согласно которым, в понедельник вечером в результате давки на мосту в столице страны Пномпене погибли 339 человек и были ранены еще 329 человек.

Хун Сен заявил, что пока неясно, что именно стало причиной массовой паники и последовавшей давки. Он попросил прощения за то, что правительство не смогло предотвратить трагедию, и пообещал, что власти страны проведут расследование случившегося. Премьер отверг возможность того, что причиной трагического происшествия мог стать террористический акт, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую телекомпанию "Скай ньюс".

Большинство погибших - по крайней мере 240 человек - составляют женщины.

Режим "красных кхмеров" во главе с Пол Потом был свергнут в 1978 году, в результате проводимой им политики геноцида. По оценкам, тогда погибли около 1,5 миллиона человек.

Трагедия произошла в понедельник вечером, когда в Пномпене завершалась программа ежегодного праздника воды, крупнейшего традиционного фестиваля в стране. В октябре или ноябре, в день полнолуния, камбоджийцы отмечают окончание сезона дождей и благодарят крупнейшую в Индокитае реку Меконг за то, что она посылает им пищу - рыбу и рис, который выращивают на залитых водой полях. Во время сезона дождей уровень воды в Меконге поднимается, и впадающая в него река Тонлесап начинает течь вспять, наполняя одноименное озеро. По окончанию сезона дождей Тонлесап вновь поворачивает к Меконгу, уровень воды в озере падет, в нем остается множество рыбы, а на берегах - плодородный ил. В этот момент и отмечается праздник воды.

Главный народный фестиваль камбоджийцев сопровождается гонками лодок, фейерверками и массовыми гуляньями. В понедельник, в последний, третий день фестиваля его отмечали в Пномпене около двух миллионов человек - жителей столицы и других регионов страны, специально прибывших на праздник.

Давка произошла на мосту, ведущем на Алмазный остров, расположенный на реке Тонлесап. Этот остров является популярной торгово-развлекательной зоной. У его берегов проходила гонка лодок, затем на острове состоялся концерт, они привлекли многочисленную публику. Кроме того, на Алмазном острове расположены магазины, владельцы которых снижают цены в период праздника, и многие люди, особенно женщины, пришли туда, чтобы сделать покупки.

Пока нет точной информации о том, что именно вызвало давку. По словам очевидцев, около десятка человек, находившихся в толпе, по какой-то причине потеряли сознание. По одной из версий, их ударило электрическим током. По другой версии, людям просто стало плохо из-за столпотворения и духоты.

Когда весть о потерявших сознание разнеслась по толпе, началась паника. Масса людей хлынула на мост, чтобы поскорее покинуть Алмазный остров. Те, кто бежал с него, столкнулись на мосту с теми, кто шел в обратном направлении, не подозревая о давке. Толпа сбивала людей с ног и затаптывала их до смерти. Многие люди бросались с моста в воду реки и тонули.

Больницы Пномпеня переполнены ранеными, морги - телами погибших. Телевидение показывает тела жертв трагедии и лица убитых горем родственников, передают Вести.ru.

Трагедии, подобные происшедшей в Пномпене, происходят во время массовых мероприятий, когда организаторы теряют контроль над поведением огромной толпы людей. В 1990 году в Саудовской Аравии во время церемонии хаджа, ежегодного паломничества, в котором принимают участие миллионы мусульман, 1426 человек погибли в результате давки в туннеле аль-Муаиссем в Мекке. В августе 2005 года 1050 человек погибли в столице Ирака Багдаде на мосту через реку Тигр в результате давки. Она возникла после того, как в толпе стал распространяться слух о том, что среди людей находится террорист-смертник. В июле 2010 года в германском городе Дуйсбурге во время фестиваля электронной музыки "Лав-парад" из-за давки погибли 19 человек.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.3612 EUR ЦБ: 69.7197

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,50 72,00

  • 58,55 $61,64

    68,05 71,35

  • 58,55 $60,05

    68,90 70,40

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать