top
В США разрабатывается крылатая ракета с ядерной боеголовкой В Хакасии работодатель нарушил сразу пять статей трудового кодекса В США убит гражданин России СМИ: Трамп недоволен санкциями против России В конце августа Хакасия начнет голосовать досрочно
В мире
9 декабря 2010 г. в 14:48

В прокат выходит "Хроники Нарнии: Покоритель зари"

В прокат вышел третий фильм нарнийской серии «Хроники Нарнии: Покоритель зари», который, несмотря на вольную интерпретацию сюжета и смену режиссера, оказался ближе к духу оригинала, чем оба его предшественника.

Ажиотаж вокруг фильмов нарнийской серии несопоставим с шумихой, сопутствующей экранизациям фэнтези нового поколения («Гарри Поттеру» и «Сумеркам»), но зато интереса к экранизациям сказок философа Клайва Льюиса не стесняется и сама английская королева.

Существует традиция под названием «королевский киносеанс», в соответствии с которой монаршая семья раз в год посещает какую-нибудь кинопремьеру: доход от этого мероприятия идет в благотворительную организацию кино и телевидения. Выбор, конечно, далеко не всегда очевидный - в число счастливчиков попадали «Еще одна из рода Болейн» и «Звездные войны: эпизод I. Скрытая угроза». Тем не менее Елизавета II уже дважды сделала выбор в пользу «Хроник Нарнии»: в 2005 году она сходила на «Лев, колдунья и платяной шкаф», в нынешнем - на «Покорителя зари».

Надо сказать, что с сюжетом сценаристы «Покорителя зари» обошлись достаточно вольно: несколько бессвязное путешествие в поисках лордов в фильме связали общей линейной целью - героям нужно найти семь магических мечей, которые помогут разрушить остров Тьмы. Или, к примеру, соблазненный золотом Юстас гораздо дольше останется драконом, чем ему положено по книге. Зато среди членов экипажа корабля орудуют минотавры и мышь Рипичип (в оригинале его озвучивает Саймон Пегг), которые порою дают фору людям-актерам. Компьютерной графикой дело не обошлось: корабль для фильма построили самый настоящий (хотя и неспособный к водной прогулке): на макет ушло 18 месяцев и $2,7 миллиона.

Самое же приятное, что «Покоритель зари», в отличие от «Гарри Поттера», нашел в себе силы не пойти по пути мелодрамы, в которую скатывается современное детско-подростковое кино. Создатели «Покорителя зари» не воспользовались ни тем, что мучимая комплексом некрасивого подростка Люси - единственная леди на корабле, ни наживкой, закинутой Льюисом в последних строчках романа, где бегло сообщается о том, что Каспиан женился на дочери звезды Раманду. «Покоритель зари», как и было задумано Льюисом, остался по-хорошему старомодной сказкой с не слишком назойливой христианской моралью. Если картина и напоминает что-нибудь из последних блокбастеров, то разве что детскую версию «Пиратов Карибского моря». Впрочем, кто знает, может быть, последователи принца Каспиана (который в следующих частях саги предстает дряхлым стариком) и благородного мышонка Рипичипа смогут конкурировать по части харизмы с Джеком Воробьем, сообщает Газета.Ru

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.1312 EUR ЦБ: 69.5619

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    67,50 71,00

  • 58,93 $59,30

    69,50 69,92

  • 58,40 $59,90

    69,05 70,55

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать