top
Полпред президента РФ встретился с атаманами казачьих обществ Сибири Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе
Экономика
10 декабря 2010 г. в 11:45

В Хакасии обитатели коттеджных поселков воруют электроэнергию

В филиале ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» провели два масштабных рейда по потребителям электроэнергии в коттеджных поселках Абакана и Черногорска. По данным энергетиков, более половины электроэнергии, поставляемой жителям этих поселков, разворовывается. Часть обитателей коттеджей вообще отказалась пустить контролеров для проверки приборов учета.

На проверку точек учета вышли почти все сотрудники департамента и участков транспорта электроэнергии Усть-Абаканского и Черногорского РЭСов.  Всего врейдах по проблемным микрорайонам  «поселок Энергетик» в Абакане и «Кедровник» и «Шанхай» в Черногорске приняли участие 62 сотрудника филиала «Хакасэнерго».

Маршруты для проверок были выбраны из-за больших объемов энергопотреблений в коттеджных поселках. На электроотопление одного такого особняка в период холодов расходуется ежемесячно в среднем от 5 до 10 тыс.кВт\ч., что значительно больше, чем потребление обычной городской квартиры (в среднем 200 кВт\ч. в месяц). При этом по данным энергетиков, более половины электроэнергии, поставляемой жителям этих поселков, разворовывается. Поэтому специалисты «Хакасэнерго» приняли решение проводить массовые обходы по потребителям, проживающим в этих микрорайонах.

Первые рейды показали свою эффективность - за два дня энергетики обошли 1800 домов, зафиксировали более 500 показаний приборов учета и выявили 10 случаев хищения электроэнергии.
        
В маршрут рейдов попали и адреса тех, кто не впускает контролеров для проверки приборов учета в своих домах. Такие потребители сразу попадают под подозрение в хищении электроэнергии или в сокрытии неисправной работы счетчиков, пояснили в пресс-службе филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

По фактам всех нарушений составлены акты, которые будут переданы в правоохранительные органы и недобросовестные потребители будут привлечены к ответственности  через суд. Энергетики напоминают, что электроэнергия – это товар, и за ее воровство потребители могут понести наказание вплоть до лишения свободы.

	 http://xakac.info/files/old/DSC09688.jpg

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Гостья
10 декабря 2010 г. в 17:54
Надо сообщать время прихода для снятия показаний счетчика! А то явятся когда уедешь в город. Многим скрывать нечего, платим по полной прграмме. Лучше бы снизили тарифы на электроэнергию. В городских квартирах 200 квт/ч в месяц-это ведь бытовое электричество, а не отопление. Зачем сравниваете потребеление в коттедже и квартире.
Yrmai
11 декабря 2010 г. в 09:32
Ни кто воровать электричество не будет при ее адекватной стоимисти. Чем выше задирают ее ее цену, тем больше ее будут красть. 5-10 тыс КВт - это большие деньги, и не каждый в состоянии их оплатить, а согревать жилище надо!. При правильном подходе энергетиков к этому вопросу позволил бы и потребителям быть с теплом и поставщикам быть в плюсе.
Гостья
11 декабря 2010 г. в 18:13
Не забывайте дорогие мои, что в городских квартирах мы отдельно оплачиваем еще и за отопление , за горячую и холодную воду и т.д. И сумма выходит достаточно приличная. Так что пинять не чего, что вы отапливаетесь эл.энергией. Топите углем.
Валиум
12 декабря 2010 г. в 06:33
Я тоже считаю, что не следует сравнивать стоимость тепла в квартире и коттедже. По моим подсчетам 1 кв. м. отопления и гор. и хол. водоснабжения в частном доме в 3 раза дешевле чем в квартире. Никакой хозяин дома не будет зря тратить супердорогостояющую электроэнергию. А в квартирах тепло расходуется нерационально, ведь на производство тепла ТЭЦ также платит за электричество - это самый крупный потребитель. Понимаю, что Правительству надо выполнять указ Президента об экономии электричества. Наши дураки начали экономить на простых людях (например у нас на ул. Саянской лампочки уличного освещения теперь горят через 2 столба, ходим с фонариками). А между тем, утечки энергии происходят в самой сети и нерационально используется система. Там поискать причины утечек тяма не хватило? Прежде всего надо население ограбить и наказать для отчета.
Теща
12 декабря 2010 г. в 07:36
Ишь чего захотела, топить углем свой дом! Ты построй его сначала! Узнаешь что это такое. Вот возьми отапливай свой скворешник углем. Кстати стоимость угля почти сравнялась с ценой угля. Так, что не фантазируй Гостья (11.12.2010). У вас там попы уже завоняли от жары, в квартире,ходите в трусах, а вам все мало. И невдомек вам, что сильно надувают вас управляющие компании по квартплате, сидите и тянете на частников.
Проверяльщикам скажу: Прежде всего проверять надо тех кто умеет воровать и имеет связи в энергоструктурах -это начальники энергопредприятий или их сотрудники . А не умею это делать, а меня постоянно проверяют. "НАШЛИ ВОРА"!
waleri
12 декабря 2010 г. в 08:39
да! цены за эл.энергию не подъемные, но красть всеравно плохо. не воруй и будешь жить спокойно хоть где. кто ворует плохо спит все ждет бедолага что скоро придут! валерий
Гостья
13 декабря 2010 г. в 10:55
Госпоже Теще не мешало бы воспитания набраться маленько. А мы в своих "скворечниках" не ноем от того кто кого обманывает. А если уж вы понастроили себе хоромы так будьте добры рассчитывать на свои силы, а не заниматься воровством эл. энергии.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать