Политика
"Прямая линия" с Путиным продолжалась 4 часа 25 минут. За это время глава правительства ответил на 88 вопросов. Во время общения с народом Путин призвал всех губернаторов и руководителей муниципального уровня организовывать такие же "прямые линии". Он считает такой формат эффективным - "основные проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, лежат в сфере компетенции местных и региональных властей".
Вели "прямую линию" с Путиным журналисты телеканала "Россия" Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичус. Большинство вопросов касалось социальных тем, таких как повышение пенсий, уровень жизни, социальное и медицинское обеспечение. Немало было и вопросов личного характера. Однако граждан России волновали и вопросы безопасности, охраны правопорядка, борьбы с межнациональной рознью. Речь Путина прерывалась аплодисментами находившихся в студии зрителей 9 раз, передает ИТАР-ТАСС.
Наибольшую активность проявили жители Москвы, Краснодарского края, Ростовской, Московской и Свердловской областей. Примечательно, что по сравнению с прошлыми "прямыми линиями" количество вопросов, присланных по Интернету, увеличилось на 50 процентов.
Состоялось прямое соединение по телемосту с поселками во Владимирской области и Забайкальском крае, Новокузнецком, Астраханью, Красноярском, Чебоксарами, Челябинском.
Призыв заниматься своим делом и исполнять свой долг, вне зависимости от занимаемой должности, стал лейтмотивом общения Владимира Путина со страной.
Начиная "прямую линию", Путин назвал главными трудностями минувшего года лесные пожары и засуху и заявил, что последствия мирового экономического кризиса будут окончательно ликвидированы в 2012 году. По прогнозу премьера, "ВВП России достигнет докризисного уровня в первой половине 2012 года", но уже сейчас наблюдается явная положительная динамика в росте производства, доходов россиян, реальных зарплат и пенсий.
Отвечая на вопросы, Путин твердо заверил, что не планируется повышение пенсионного возраста и пообещал студентке из Астрахани увеличить размер стипендий в будущем году. Он также заверил, что отрицательно относится к предложению Михаила Прохорова по изменению трудового законодательства в сторону увеличения продолжительности рабочей недели.
"Прямая линия" оставила впечатление непредвзятости: она была явно не "заорганизована". Россияне сами задавали тему разговора, определяя наиболее острые темы. Лидерство в этом плане, безусловно, принадлежало беспорядкам в Москве и Питере, которые всколыхнули всю страну. Именно в ответе на этот вопрос Путин заметил, что каждый на своем месте должен заниматься своим делом. Премьер подчеркнул необходимость "жестко пресекать любые крайние проявления".
Что касается критики в адрес правоохранительных органов, то по его словам, в "борьбе с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе и милиции, нельзя всех мазать одной черной краской" и опускать "ниже плинтуса". "А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить, самим одеть каску и вперед, на площадь воевать с радикалами", - заметил премьер. Оговорившись, что, наверное, "это самый худший вариант развития событий", Путин продолжил: "Потому что своим делом должен заниматься каждый на своем месте - кто-то у телевизионной камеры, кто-то у радиомикрофона, а кто-то на площади должен бороться с радикальными проявлениями".
Отвечая на вопрос о готовящейся реформе, Путин отметил, что "дело не в переименовании милиции в полицию, дело в сущностных изменениях" и "задумка президента именно в этом и заключается, а не в том, чтобы произвести смену вывески", пояснил премьер.
Если структурировать поднятые проблемы, то чаще всего звучали темы жилья, ЖКХ, здравоохранения и другие социальные проблемы, которые традиционно превалируют на "прямых линиях". Но были и вопросы, которые сами ведущие назвали неудобными.
В который раз Путин спокойно разъяснял, что в отношении Ходорковского он, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считает, что "вор должен сидеть в тюрьме". Он напомнил, что судом доказаны факты достаточно солидного хищения, и сравнил Ходорковского с одним из американских финансистов по фамилии Мэрдок, который в США за хищение аналогичного размера получил 150 лет тюрьмы. "А у нас, как известно, самый гуманный суд в мире", - снова процитировал премьер классику отечественного кинематографа.
Путин ясно дал понять, что знает наиболее типичные упреки в свой адрес. Так, на поступивший по СМИ вопрос: "Не слишком ли жестко стелет ваш бывший зам Сергей Собянин", Путин заметил, что именно такая "новая метла" нужна Москве. "Он же не постель стелит, он наводит порядок, - отреагировал на сравнение премьер. По словам Путина, он знает Собянина много лет, как эффективного руководителя на федеральном и региональном уровне. "Я с ним раньше не был никогда знаком. Он не имеет никакого отношения к Петербургу, откуда я родом, и о чем много говорят. Не имеет отношения к органам безопасности, в которых я работал, и о чем тоже много говорят", - добавил премьер.
Путин также отметил, что принятое им в бытность президентом России решение об изменении порядка приведения к власти губернаторов "долго и много критиковали и до сих пор продолжают критиковать" политики либерального толка. Между тем, напомнил глава правительства, "одним из побудительных мотивов изменения этого порядка было как раз недопущение до власти криминала". "К сожалению, в наших условиях, в условиях еще недостаточно эффективного гражданского общества при так называемых прямых выборах за спиной почти каждого кандидата вставал криминал и своими неучтенными, "черными" деньгами пытался, а подчас и достаточно эффективно, влиял на ход предвыборной кампании и на ее результаты", - напомнил Путин ситуацию из недавнего прошлого страны. "И когда теперь кандидатов в губернаторы предлагает президент, то за него должны проголосовать или не проголосовать местные депутаты. Это все-таки более или менее ограждает общество от проникновения криминала хотя бы на этот высокий региональный уровень управления" и призвал задуматься о переменах на муниципальном уровне, но без отмены местных выборов.
Эта тема возникла в связи с трагедией в станице Кущевской. Глава правительства эмоционально назвал случившееся там "ужасной, просто ужасной ситуацией", продемонстрировавшей несостоятельность всех органов власти. Обычно сдержанный Путин, в ходе "прямой линии" достаточно часто был весьма эмоционален. Выражение его лица было скорбным, когда он говорил о трагедии на шахте "Распадской", премьер, не скрывал своего восхищения, говоря о работе шахтеров и пожарных, или, общаясь с Сергеем Сотниковым. Этот житель из поселка Ижма /Коми/ в течение многих лет поддерживал в рабочем состоянии посадочную полосу небольшого аэродрома, который, казалось бы не имел никаких перспектив. Но именно на эту полосу сумел приземлиться терпящий бедствие самолет, и труд Сергея Сотникова помог спасти немало человеческих жизней.
Некоторые вопросы вызывали улыбки премьера, так было, когда он поздравлял одну из молодых матерей с рождением дочери, когда его спрашивали о любимых собаках, о предстоящем чемпионате мира по футболу или когда он сообщал, что и сам грешит рассказыванием анекдотов про тещу. А на сообщение директора школы из поселка Аксеново-Зиловское, которая рассказала, что новое оборудование для школы до сих пор хранится в чулане, Путин откровенно хмыкнул.
Очень жестко Путин отвечал на вопрос о предателях, употребив при этом такую неформальную лексику, как "скотина", "свинья", "сами загнутся". Вероятно, избранный им для общения разговорный язык, в какой-то мере раскрепощал собеседников. "Вас все боятся" - заявила жительница небольшого поселка на Транссибирской магистрали, в котором, по ее словам, лишь после недавнего визита Путина "все зашевелились". Кардиолог из Иваново пожаловался Путину, что из-за его визита в областную больницу в минувшем ноябре, в медучреждении устроили беспрецедентную показуху. А житель Тюменской области даже назвал премьера "фартовым", связав это с победой российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу. "Везет тем, кто везет", - ответил Путин.
В ходе диалога премьер отметил работу нескольких губернаторов. Речь шла о главах Калужской, Читинской , Новокузнецкой и других областей. А ко всему губернаторскому корпусу и руководителям муниципального уровня премьер адресовал призыв, организовывать такие же "прямые линии". Он считает такой формат эффективным, тем более, что "основные проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, лежат в сфере компетенции местных и региональных властей".
Помимо продолжительности "прямой линии", установлен и новый рекорд по количеству вопросов. Как сообщили в центре оперативной обработки, сюда поступило 2 млн 063 тыс обращений. 67 проц звонков было сделано с мобильного телефона, а скорость поступления СМС составляла 1000 сообщений в минуту. Заметно возросло количество писем по Интернету. Причем, представительницы прекрасного пола немного опережали мужчин по числу обращений, они были активнее примерно на 6 проц.
После эфира премьер пообщался с журналистами. Путин отнес к наиболее острым темам вопросы, связанные с транспортом и налогами для малого бизнеса.
"Все вопросы, которые задавались, - я каждый день занимаюсь рассмотрением всех этих проблем, - сказал он. - Даже, если они не входят в компетенцию правительства". "Поэтому сложностей не было, а что касается остроты, то есть несколько вопросов, которые являются острыми: это транспортная проблема, в том числе пригородный транспорт, это проблемы, связанные с налогообложением малого бизнеса", - уточнил премьер.
Что касается малого бизнеса, Путин считает, что "это очень чувствительные вопросы". "Мы будем думать, как минимизировать негативные последствия принятых решений, в том числе для малого бизнеса, работающего в сфере торговли", - пообещал премьер, добавив, что на торговлю приходится 41 проц малого бизнеса.
Относительно транспортных проблем, то здесь, по мнению Путина, "быстрого решения нет". "Хотя в течении пары лет ситуация может измениться к лучшему", - отметил премьер.
Уходящий год стал рекордным по количеству поездок Владимира Путина по регионам РФ, в ходе которых глава правительства традиционно встречался с людьми. В рамках нынешнего прямого телеэфира премьер-министр затронет широкий спектр актуальных тем общественно-политической жизни страны, включая те вопросы, которые ставили перед ним россияне во время его рабочих поездок по стране.
В прошлом году, 3 декабря, диалог Владимира Путина с россиянами побил рекорд продолжительности его предыдущих, шести президентских и двух премьерских, "прямых линий": он общался с соотечественниками немногим более 4-х часов и ответил на 87 вопросов. Обратиться к председателю правительства удалось жителям 28 регионов. В телестудии, которая разместилась в здании "Гостиного двора" на Ильинке, премьеру было задано в 18 вопросов, по телефону - 14. Глава правительства сам отобрал из Интернета 22 вопроса. В прямом включении, во время телемостов из семи выездных студий Владимир Путин ответил на 13 вопросов - премьер-министр связался с регионами, которые он посетил в 2009 году, и проверил, как выполняются его поручения. Одним из первых стал город Пикалёво, куда Путин приезжал для улаживания конфликта между рабочими и работодателями градообразующих предприятий. Не менее серьезный разговор состоялся в ходе телемоста с работниками Саяно-Шушенской ГЭС, где в августе в результате аварии погибли люди и был нанесен серьезный ущерб станции. Также посредством телемостов премьер связался с предприятиями в Комсомольске-на- Амуре, Тольятти, Магнитогорске, Новокузнецке, Набережных Челнах.
В ходе программы Владимир Путин отвечал на вопросы не только в качестве главы правительства страны, но и как лидер партии "Единая Россия". Большинство адресованных ему вопросов было задано на экономические темы, ответам на которые было посвящено больше всего времени - почти 66 минут. Второй по значимости стала социальная сфера - почти полчаса. Также в центре внимания были общественные отношения, внутренняя и внешняя политика.
Первый же свой диалог в качестве председателя правительства России Владимир Путин провел 4 декабря 2008 года. Тогда общение премьера с гражданами страны длилось 3 часа 8 минут, в течение которых он ответил на более чем 70 вопросов.
Владимир Путин ввел традицию прямого общения с населением посредством прямых телевизионных линий еще будучи главой России.
За шесть теледиалогов президент Владимир Путин в прямом эфире с россиянами провел около 18 часов и ответил почти на 350 вопросов, а количество населенных пунктов, участвовавших в "Прямой линии", превысило 60. География регионов, откуда россияне по телемостам могли задать вопрос, была весьма обширной. Самыми южными точками, с которыми была установлена видеосвязь, стали Ботлих /Дагестан/, Грозный, Каспийск, северными - Мурманск, Воркута, самыми восточными - Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток, а западными - Калининград и Балтийск.
Вопросы президенту России задавались и из стран СНГ: Казахстана /Актау/, Таджикистана /Душанбе/, Украины /Севастополь/, Киргизии /авиабаза в Канте/. В прямом эфире принимали участие соотечественники из многих европейских стран, Америки, Азии.
Как правило, большинство задаваемых вопросов было связано с социальной сферой: минимальные зарплаты и прожиточный минимум, пенсии, жилье, ипотека, детские пособия. На втором месте были налоговая реформа, взаимоотношения бизнеса и власти. Волновали граждан страны и вопросы внешней политики, судебной реформы, проблем образования, науки, СМИ, культуры, спорта, здоровья нации.
24 декабря 2001 года Владимир Путин впервые общался с соотечественниками в эфире 2 часа 20 минут и ответил на 47 вопросов. 18 октября 2007 года последний, шестой президентский прямой телеэфир продолжался 3 часа 6 минут, Владимир Путин ответил на 69 вопросов. По различным каналам к моменту окончания диалога было зафиксировано свыше 2,5 млн вопросов. Ответы главы государства на вопросы граждан транслировались как на русском, так и на 31 иностранном языке. Их услышали жители 160 стран мира.
Погода в Абакане:-13°C, снег
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!