top
Ещё безопаснее: водителей обязали одевать светоотражающую одежду В Петербурге сегодня не состоялся теракт (ВИДЕО) Погода в Хакасии, 16 декабря: Зима укрепляется в правах Подарок к Новому году: Абакан услышит скрипку Страдивари Улюкаеву дали восемь лет «строгача»
Экономика
17 декабря 2010 г. в 16:31

Мы возродим промышленную славу Хакасии - Виктор Зимин

Сегодня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась презентация инвестиционного потенциала Хакасии, на которой присутствовало более 200 гостей. "Мы намерены возродить промышленную славу Хакасии. Для этого в республике разрабатывается проект создания особой экономической зоны промышленно-производственного назначения", - заявил на презентации глава Хакасии Виктор Зимин.

На мероприятии присутствовали представители федеральных органов государственной власти, бизнес-структур, профессиональных сообществ. Среди них заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, помощник зампреда Правительства РФ – Министра финансов РФ Андрей Алпатов, директор департамента инвестиционно-банковских услуг «Росбанка» Михаил Афонский, глава московского представительства Парижской Торгово-промышленной палаты Владимир Баркин, gрезидент Федерации по лыжным гонкам России Елена Вяльбе, Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, генеральный директор ЗАО «УК Союзметалресурс» П.Р. Красовский, директор Центра промышленности Болгарии в Москве Кирилл Мазнев, и другие. Всего – более 200 гостей.

Выступая с приветственным словом перед собравшимися, глава Хакасии Виктор Зимин, в частности, сказал:

- Уважаемые коллеги, дорогие гости!

Мне очень приятно видеть вас сегодня в этом зале. Разрешите поприветствовать вас и поблагодарить за то, что вы нашли время побывать на презентации инвестиционного потенциала Республики Хакасия. Отдельно я хотел бы поблагодарить Президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Максимовича Примакова за гостеприимство и организацию презентации. Несмотря на то, что Евгений Максимович по объективным причинам не смог сегодня приехать.

Республика Хакасия – сравнительно небольшой по территории и численности населения субъект Российской Федерации. Но он обладает рядом особенностей, сочетание которых создает неповторимый образ и колорит нашей республики.

У Хакасии большой промышленный потенциал, заложенный еще в советские времена поколениями наших отцов и дедов, живших в республике и создававших ее промышленную мощь. Крупнейший объект гидроэнергетики страны – Саяно-Шушенская ГЭС – находится в Хакасии. Два самых современных алюминиевых завода в стране, принадлежащих компании РУСАЛ – Саяногорский и Хакасский – также расположены в республике. У нас действуют предприятия компаний СУЭК и «Русский уголь». Есть еще ряд крупных предприятий, широко известных в свое время, но, к сожалению, потерявших лидирующие позиции.

Мы намерены возродить промышленную славу Хакасии. Для  этого в республике разрабатывается проект создания особой экономической зоны промышленно-производственного назначения. Мы стремимся создать для потенциальных инвесторов привлекательные условия, потому что заинтересованы в инвестициях и выстраивании долгосрочных партнерских отношений. На промышленной площадке, которая выбрана для реализации проекта особой экономической зоны, уже есть многое для организации производства – доступ к электроэнергии, водным ресурсам, хорошая транспортная логистика, высокий уровень технически подготовленных кадров. Предусмотрены налоговые льготы для инвесторов. Уверен, мы на правильном пути.  

Кроме того, Хакасия отличается от других регионов Сибири национальным колоритом. Это древнейшая земля с глубокими традициями и яркой, запоминающейся культурой. Она славится гостеприимством и открытостью, а живущие здесь люди – стремлением к созидательному труду и сохранению всего лучшего, что создал хакасский народ за свою многовековую историю. Добавьте к этому более 30 тысяч археологических памятников, за что Хакасию уже давно прозвали «археологической Меккой».

У республики сложились добрые партнерские отношения с регионами-соседями, прежде всего с Красноярским краем и Республикой Тыва, а также с Кемеровской, Новосибирской областями и другими регионами. Мы подписали с рядом субъектов соглашения о сотрудничестве и реализуем несколько актуальных совместных проектов. Однако, прежде всего, такие соглашения – это сигнал бизнесу, как нашему, так и соседнему. Именно бизнесу, прежде всего, мы гарантируем поддержку в тех областях, которые оговорены документом. Мы открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами. 

Хакасия обладает огромным потенциалом туристического и рекреационного развития. В республике более 500 озер, многие из которых заслуженно являются любимым местом отдыха в летнее время как жителей республики, так и соседних территорий. Зимой у нас есть прекрасная возможность заниматься горнолыжными видами спорта и беговыми лыжами. С этим фактом связаны разработки ряда перспективных проектов, о которых мои коллеги в основных докладах расскажут более подробно.

В завершении хочу подчеркнуть, что Хакасия, не смотря на удаленность от центра России и небольшой размер территории, еще не раскрыла весь свой потенциал. Наша цель – создать условия потенциальным инвесторам для развития и сотрудничества, формы которого могут быть самыми разными. То, как республика показала себя во время недавнего финансово-экономического кризиса, продемонстрировав рост промышленного производства на фоне всеобщего падения, говорит о правильно расставленных приоритетах и правильно выбранном курсе. А значит, и сегодняшняя презентация, которая является составной частью этого курса, станет новым этапом развития отношений с инвесторами, органами государственной власти и профессиональными объединениями.

Я благодарю всех за внимание и предлагаю перейти к основным докладам.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать