top
В российском городе Сургут произошел террористический акт? (ФОТО, ВИДЕО) Земляне по просьбе НАСА захотели от инопланетян наггетсов и фото в стиле ню Порошенко назначил ответственных за возвращение Крыма чиновников Семь фанатов ЦСКА на несколько лет отстранили от посещения стадионов Глава Пентагона указал на риск начала войны в случае запуска ракеты КНДР
Экономика
20 декабря 2010 г. в 08:46

Прогноз по рейтингу кредитоспособности Хакасии стабильный

На презентации инвестиционного потенциала Хакасии, которая в пятницу состоялась в Торгово-промышленной палате РФ, основной доклад собравшимся представил министр финансов РХ Юрий Лапшин. Он рассказал об основных социально-экономических показателях региона, достигнутых за последний год, подробно остановившись на создании условий и мер государственной поддержки для инвесторов.

Среди 83-х субъектов федерации Республика Хакасия сегодня занимает 45 место по объему валового регионального продукта на душу населения и 17 место по индексу промышленного производства.

12 марта 2010 года Международным рейтинговым агентством Fitch Ratings Республике Хакасия были присвоены рейтинги кредитоспособности. Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте по международной шкале, и долгосрочному рейтингу по национальной шкале – «Стабильный». Это отражает ожидания рейтингового агентства, что разумная  бюджетная политика и восстановление местной экономики продолжат поддерживать хорошие показатели исполнения бюджета.

В списке российских регионов, прошедших рейтинговую оценку, Республика Хакасия заняла равные позиции с Волгоградской, Калужской, Кемеровской, Тамбовской, Ярославской областью, а также республиками Карелия, Саха (Якутия) и городами: Нижний Новгород, Новосибирск, Сургут и Уфа. При этом доходная часть бюджетов вышеперечисленных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований порой в несколько раз превышает доходы, получаемые бюджетом Республики Хакасия.

В апреле 2010 года были подготовлены и приняты Законы Республики Хакасия: «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Республики Хакасия» и «О порядке предоставления государственных гарантий Республики Хакасия».

В развитие указанных законов уже в мае текущего года принят ряд нормативных правовых актов, утверждены порядки субсидирования затрат инвесторов, связанных с уплатой процентов по инвестиционным и ипотечным кредитам, а также с уплатой лизинговых платежей лизингополучателями.

Помимо субсидирования части затрат инвесторов, в течение всего срока реализации инвестиционного проекта представители бизнеса могут быть освобождены от уплаты нескольких видов налогов.

Помимо основного доклада, в конгресс-центре ТПП РФ были представлены еще два крупных инвестиционных проекта, реализуемых в Хакасии на принципах государственно-частного партнерства. Первый – это создание вертикально интегрированного животноводческого комплекса на базе предприятий АПК «МаВР». Второй – долгосрочное развитие горнолыжного комплекса «Гладенькая» и в целом долины реки Бабик. 

В ответном выступлении заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев поблагодарил делегацию Республики Хакасия и лично Виктора Зимина за отлично подготовленную презентацию.

– Динамика развития республики, – отметил Юрий Валерьевич, – это действительно серьезно. Вы на первом месте по инвестициям в этом году в Сибирском федеральном округе. Хотел бы пожелать вашей команде успехов. Давайте вместе будем работать над реализацией ряда актуальных для республики проектов, в том числе включая дорогу на кемеровскую область.

Я больше 25 лет назад был в Хакасии, прекрасный край, замечательные люди. Желаю вам успехов!          

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, дождь

  • USD ЦБ: 59.3612 EUR ЦБ: 69.7197

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,50 72,00

  • 58,55 $61,64

    68,05 71,35

  • 58,55 $60,05

    68,90 70,40

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать