top
Гороскоп на 20 февраля: Тельцы найдут нужный угол обзора, Рыбы - новые таланты Украина запретила «Мотор Сич» продавать в Россию двигатели для Ан-148 Спортивный праздник «Саяногорск, на лыжи!» собрал участников из Хакасии и юга Красноярского края Президент Бразилии ввел в Рио-де-Жанейро военное положение Пенсию за февраль жители Хакасии получат раньше, чем обычно
Экономика
20 декабря 2010 г. в 11:25

В животноводческий комплекс в Хакасии вложат 9 млрд рублей

Крупный вертикально интегрированный животноводческий комплекс создается в Хакасии, заявил председатель совета директоров ООО «Управляющей компании «МаВР» Владимир Ромашов в пятницу в ходе презентации проекта в Торгово-промышленной палате РФ. В рамках первого этапа строительства будут созданы комбикормовое производство, свиноферма, биогазовая установка и хладобойня.

"Проект состоит из двух этапов. I этап - строительство свиноводческого комплекса производительностью 14 тыс. тонн свинины в живом весе в год. В комплекс войдут также комбикормовый завод и цех убоя, их мощность закладывается с учетом потребностей второго этапа. II этап - создание животноводческого комплекса по выращиванию и откорму мясного крупного рогатого скота мощностью 16 тыс. тонн мяса в живом весе в год", - сказал Владимир Ромашов.

В рамках первого этапа будут созданы комбикормовое производство, свиноферма, биогазовая установка и хладобойня, передает "Интерфакс-Сибирь".

Комбикормовое производство будет производить 30 тонн в час гранулированных кормов. Одной из площадок свинофермы станет репродуктор на 5,2 тыс. свиноматок, второй - площадка по откорму животных производительностью 14 тыс. тонн мяса в живом весе в год.

Биогазовая установка, перерабатывающая биологические отходы в метан, будет давать 8 тыс. кубометров газа (66% метана) в день. Хладобойня будет рассчитана на обработку в час 120 свиней, 60 голов крупного рогатого скота, 200 овец.

"Особенность проекта - он инновационен как технологически, так и организационно. Создается не имеющее аналогов в Российской Федерации экологически чистое безотходное производство мяса. Все отходы перерабатываются на газ метан, при этом КПД переработки на 30% выше, чем у существующих аналогов. Через 11 месяцев после ввода свинокомплекса в эксплуатацию он полностью переходит на замкнутый цикл энергообеспечения", - заявил Ромашов.

Он отметил, что реализация только первого этапа проекта потребует увеличения производства зерновых в Хакасии на 50%, на базе проекта будет сформирован консорциум сельхозпроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств, а также стратегический центр агроинноваций совместно с Сибирским федеральным университетом.

"Реализация проекта позволит увеличить в Хакасии производство зерновых по сравнению с 2009 годом на 50%, производство мяса - на 500% и с вводом второй очереди - на 1000%", - сказал Владимир Ромашов.

Он также отметил, что общий объем инвестиций в создание животноводческого комплекса составляет 8 млрд 741 млн рублей, в том числе на капитальные затраты - 7 млрд 170 млн рублей. Источники финансирования - на 26% собственные средства, на 74% - кредитные ресурсы.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать