top
Гороскоп на 20 сентября: Овнам нужно отвлечься, а Львы будто роботы Количество заразившихся COVID-19 жителей Хакасии приближается к 4 тысячам Житель Ленинградской области с помощью песка умудрился обмануть 16 любительниц платьев и штор из Хакасии Гороскоп на 19 сентября: Рыбы под прессингом, а Козерогам пора подлечиться Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди?

Общество

ГлавнаяОбществоВ Абаканском зоопарке появился живой символ Хакасии

В Абаканском зоопарке появился живой символ Хакасии

17 марта 2011 г. в 09:45

:

Теги :

В Центр живой природы из зоопарка Казани поступила самка снежного барса по кличке Сара возрастом 14 лет (1997 г.р.). В настоящее время животное находится на карантине. В ближайшее время любой житель республики сможет воочию познакомиться с этим редким представителем сибирской природы.

Снежный барс размещен на гербе республики и является символом Хакасии. В год 20- летия со дня образования нашего региона снежному барсу уделяется особое внимание.

И́рбис (на тюркском языке означает «снежная кошка») или сне́жный барс - снежный леопард - крупное хищное животное семейства кошачьих. На территории Хакасии обитает в горных массивах Западного Саяна и Кузнецкого Алатау, в верховьях рек Малый и Большой Абакан, Он и Большой Он, в районе горы Большой Зуб.

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими ногами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 кг. Вид включен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Хакасия.

В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. На территории Хакасии обитают всего лишь около десятка особей. Низкая численность барса в регионе, прежде всего, связана с уменьшением численности копытных, как основного рациона в питании барса, браконьерством. Также фактором беспокойства является развитие туризма и выпас скота в высокогорье.

Для сохранения снежного барса в республике необходимы проведение дополнительных научных исследований, массовая разъяснительная работа, создание особо охраняемых природных территорий в местах его обитания.

В этих целях правительством Республики Хакасия совместно Федеральным биологическим заповедником «Хакасский» подготовлен и передан в правительство России пакет документов для создания заказника «Позарым» - особо охраняемой природной территории в верховьях бассейна реки Малый Абакан. Одной из его задач будет сохранение снежного барса.

В Абаканском зоопарке появился живой символ Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:16°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,93 $76,28

    88,85 90,26

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
20 сентября 2020 г. в 17:15

Видимо, не все работающие в России компании одинаково равны и должны платить экологический сбор и утилизацию отходов сво...

НЕЗЫГАРЬ
20 сентября 2020 г. в 17:11

Как фармначальники собираются наживаться на препарате от коронавируса "Арепливир" Политолог Глеб Кузнецов интересно...

НЕЗЫГАРЬ
20 сентября 2020 г. в 16:48

Воскресный день сделан «инициативой» госмонополии (а кто держатель) на лекарства от ковид. Какие там суммы будут вы пони...

Сибиряк
20 сентября 2020 г. в 16:42

«День работников леса — праздник людей, жизнь которых связана с заготовкой и переработкой древесины, охраной и приумноже...

Сибиряк
20 сентября 2020 г. в 16:41

Никогда не думал напрямую обратиться к Президенту Путину, но сейчас хочу попробовать. ... Уважаемый Владимир Владимиров...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала