top
В Новосибирской области школьница родила, а затем убила ребенка Жительница Белого Яра потратила тысячи рублей на «защиту от мошенников» С барского плеча: Теперь в Хакасии можно ловить ворон Строим планы, не замечая проблем Власти Польши вводят войска на улицы городов из-за беспорядков

Общество

ГлавнаяОбществоВетераны Хакасии предложили запретить иностранные названия магазинов

Ветераны Хакасии предложили запретить иностранные названия магазинов

2 июля 2009 г. в 17:13

:

Теги :

Сегодня в Доме правительства Хакасии состоялась встреча Президиума Совета ветеранов с членами кабинета министров. Руководство республики отчиталось о том, какие программы действуют в регионе и что планируется сделать, а ветераны поделились своими предложениями.

Как заверила руководившая заседанием заместитель председателя правительства Хакасии по социальным вопросам Ирина Смолина, все социальные выплаты ветеранам, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, будут сохранены. «Впереди у нас праздник — 65-летие со Дня Победы. Мы будем стараться решить все возникающие проблемы ветеранов», — отметила Смолина и пожелала ветеранам «большого сибирского здоровья».

Министр труда и социального развития Хакасии Наталья Карамашева рассказала, что одним из главных приоритетов в деятельности правительства остаётся выполнение всех социальных обязательств. Карамашева конкретизировала — речь идёт о различных мерах поддержки ветеранов: предоставление жилья, зубопротезирование и другая помощь.

Министр напомнила, что к 1 мая 2010 года согласно распоряжению президента страны Дмитрия Медведева, к 1 мая 2010 года все стоящие в очереди ветераны должны быть обеспечены жильём. Кстати, норматив по жилью увеличен до 32 квадратных метров, размер субсидий на покупку недвижимости составит 811 тысяч рублей.

Как рассказала Карамашева, в министерство поступили различные предложения по улучшению жизни пожилым людям, так или иначе участвовавшим в войне. Это и освобождение ветеранов от оплаты услуг ЖКХ, и 50% скидка при оплате коммунальных услуг труженикам тыла, содействие в ремонте квартир и прочее. Вполне вероятно, что многие из предложений будут приняты правительством.

Многие ветераны отказываются от льгот, к примеру, на лекарства и пишут заявления на их монетизацию. На это пожилые люди имеют полное право согласно федеральным законам. Но, как пояснил присутствовавший на встрече заместитель министра здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский, в дальнейшем ветераны высказывают претензии — почему им не предоставляют льготные лекарства. Ананьевский обратился к Президиуму Совета ветеранов с просьбой — рассказать людям о том, что не надо писать такие заявления. Замминистра привёл следующий пример. Согласно закону о монетизации льгот ежемесячные выплаты составляют 400 рублей, а инсулин на месяц для больных сахарным диабетом — 4 тысячи рублей. «Объясняйте, пожалуйста, чтобы не выходили из льготных категорий», — попросил Олег Ананьевский.

Кроме того, как сообщил заместитель министра здравоохранения Хакасии, в этом году увеличено количество людей, которых отправляют в федеральные клиники для прохождения лечения. «Мы будем добиваться увеличения квот на наш регион, поскольку эта мера социальной поддержки оказалась востребованной», — заявил Ананьевский.

Затем слово было предоставлено председателю Совета ветеранов — Алексею Трошкину. Трошкин рассказал, что на заседании Президиума, которое также состоялось сегодня, был принят ряд предложений к правительству. Председатель Совета ветеранов отметил, что они поддерживают решения команды Зимина по проблемным предприятиям — Алтайскому ДРСУ, насчет смены собственника хозяйства «Борец» и разбирательства по ипотечному агентству Республики Хакасия.

Алексей Трошкин подчеркнул, что, несмотря на сокращения бюджета, внесены изменения в закон о ветеранах труда, который позволит многим пожилым людям получить дополнительную помощь. Правительство, по словам Трошкина, действует в правильном ключе — налаживает отношения с федеральным центром и с соседними регионами.

Далее председатель Совета ветеранов озвучил предложения, поступившие из городов и районов Хакасии. «Абакан. Еду по городу, вижу вывески на иностранном языке. Хорошо, что есть жена, которая переводит мне с английского, но надо поддерживать свой родной язык — в Хакасии это русский и хакасский». Досталось от Трошкина и вывеске «Наполеон»: «Что это такое? Мы же патриоты! Я так думаю, что скоро может появиться «Адольф Гитлер».

Места на рынках Абакана, по предложению ветеранов, надо предоставлять не перекупщикам, а производителям продукции, чтобы на стоимость мяса не накручивали 100 и более процентов. «Там же мафия, её надо убирать. На рынках кто у нас?, — Трошкин выдержал паузу и воскликнул, — «Чужеземцы!».

Алексей Трошкин также предложил освободить ветеранов от уплаты за медицинскую справку для прохождения технического осмотра автомобилей и решить вопрос с выделением земельных участков в районах для строительства домов для участников афганской и чеченских войн.

Ветераны испытывают неудобства с движениями автобусов из райцентров в столицу Хакасии — не хватает льготных маршрутов.

Кроме того, ветераны просят навести порядок с захоронениями, оставшимися без присмотра.

В целом, по замечанию Трошкина, «с новым составом правительства Хакасии стало интереснее работать. Ни один из вопросов не остаётся без внимания».

Далее Алексей Трошкин поведал собравшимся, что его общий трудовой стаж составил 69 лет, и что он решил оставшиеся годы посвятить семье: «Поэтому я решил уйти сам, а то через 2-3 года меня уже не выгонишь». Трошкин рассказал, что он принял решение уйти с поста председателя Совета ветеранов Хакасии. Сегодня же на заседании Президиума Совета было принято решение о том, что новым председателем станет Юрий Арыштаев, который нашёл поддержку в районах.

Алексей Трошкин родился 1928 году, работал учителем, директором школы. Также занимал различные посты в правительственных структурах Хакасской автономной области.

Как шутливо заметила Ирина Смолина, 10 лет возглавлявший Совет ветеранов Алексей Трошкин был человеком неудобным, который задавал сложные для правительства вопросы: «Он был неудобным для правительства, но зато для ветеранов он был очень удобным человеком». Смолина вручила ветерану благодарность от правительства и подарки от главы Хакасии Виктора Зимина.

Ветераны Хакасии предложили запретить иностранные названия магазинов

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 77.552 EUR ЦБ: 91.2632

Курсы валют на сегодня:

  • 77,20 $80,20

    90,85 93,85

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 01:05

Вучич заигрался в интеграцию с НАТО — визит Путина в Белград отменён   В Белграде завершилось строительство храма Святог...

Сибирский говорун
29 октября 2020 г. в 00:52

🔥🚑🦠 Омские фельдшеры за одну ночь превратились в героев: две машины скорой помощи привезли пожилых пациентов с коронавир...

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 00:39

С 2014, ну ок, с 2015 года, когда начали реализовывать ФЦП Крыма, только и говорили властям Крыма и Севастополя - нужно...

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 00:11

У компаний АО «ОЭК» и ООО «Гефест» заблокировали счета. Напомним, «ОЭК» - «Объединенная энергостроительная корпорация» -...

НЕЗЫГАРЬ
28 октября 2020 г. в 23:43

Глава Крыма Сергей Аксёнов уже в течение минимум полугода сторонится проблем региона. И делает он это для того, чтобы на...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала