Экономика
В соответствии с планом подготовки к пропуску весеннего половодья и летне-осенних дождевых паводков на Саяно-Шушенской ГЭС открыт эксплуатационный водосброс. Холостые сбросы позволят в соответствии с расчетным графиком сработать уровень водохранилища СШГЭС до отметки 500 м (уровень мертвого объема - УМО) к 1 мая 2011 г. Сработка водохранилища до УМО является ежегодным мероприятием, определённым Правилами использования водных ресурсов и направленным на формирование свободной емкости водохранилища и прогрева плотины.
Прогрев тела плотины перед наполнением водохранилища обеспечивает благоприятное термо-напряженное состояние сооружения.
Эксплуатационный водосброс СШГЭС, закрытый осенью 2010 года, не был задействован для осуществления расходов в нижний бьеф в течение всей прошедшей зимы. Все расходы в нижний бьеф в осенне-зимний период 2010 - 2011 гг. осуществлялись через водопропускные тракты работающих гидроагрегатов. Отсутствие холостых сбросов зимой 2010 - 2011 гг. позволило полностью исключить обледенение конструкций ГТС СШГЭС. С 1 апреля пропуск расходов воды на СШГЭС будет осуществляться через работающие гидроагрегаты и водосливные отверстия эксплуатационного водосброса.
Пропуск половодья на СШГЭС планируется осуществлять по сценарию 2010 года: в апреле - предполоводная сработка водохранилища до отметки 500м, в мае - удержание этой отметки для прогрева плотины и обеспечения полезной емкости водохранилища для приема паводковых вод, а далее - наполнение водохранилища в целях обеспечения работы гидроагрегатов СШГЭС в осенне-зимний период 2011-2012гг.
Максимально допустимый уровень водохранилища по условиям Декларации безопасности ГТС СШГЭС установлен на отметке 537,5 м. В ходе половодья и дождевых паводков уровень водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в 2011 году будет обеспечен в диапазоне отметок 533 м - 537м, в соответствии с «Правилами использования водных ресурсов водохранилищ СШГЭК».
В настоящий момент уровень верхнего бьефа составляет 512,25 метров, уровень нижнего бьефа - 324,13 метров. Режим работы СШГЭС устанавливается Енисейским БВУ (г. Красноярск) по согласованию с ФАВР (г. Москва) и корректируется по фактической обстановке. На период с 1 апреля 2011 г. по 14 апреля 2011 г. установлен режим работы Саяно-Шушенской ГЭС со среднесуточными сбросными расходами 1300 - 1800 м³/с. На момент начала холостых сбросов расходы воды составляют 1620 м³/с, из них 1060 м³/с через работающие агрегаты и 560 м³/с через эксплуатационный водосброс (на дополнительную ступень поставлены затворы семи водосливных отверстий).
Согласно прогнозу Росгидромета в апреле приточность должна находиться в диапазоне 460 - 800 м³/с (при среднемноголетнем значении - 592 м³/с). На сегодняшний день (1 апреля 2011 г.) приток к створу СШГЭС составляет 380 м³/с. Прогноз приточности на 2 квартал: 2300-2900 м³/с (при среднемноголетнем значении - 2570 м³/с).
На СШГЭС продолжает работать паводковая комиссия - ежегодно создаваемый координационный орган, обеспечивающий своевременную подготовку всех гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского и Майнского гидроузлов к прохождению большой воды. В соответствии с разработанным комиссией планом, производственные подразделения СШГЭС призваны выполнить ревизию и ремонт основного, вспомогательного оборудования, зданий и сооружений гидроэнергокомплекса. В рамках утвержденного графика, подготовлены затворы эксплуатационного и берегового водосбросов к пропуску воды, обеспечена готовность насосных станций, работоспособность кранового оборудования и схем энергоснабжения.
Система «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии, которое соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Ни один из контрольных параметров не превышает норму.
Контроль состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС - процесс непрерывный. Специалисты службы мониторинга ГТС СШГЭС осуществляют постоянный инструментальный и визуальный контроль, по фильтрационной, геодезической, тензометрической контрольно-измерительной аппаратуре, установленной на объектах Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. Проводят сейсмологические и сейсмометрические наблюдения. На плотине установлены автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля. В тело плотины установлено свыше 6 000 закладных датчиков. С их помощью ведутся постоянные наблюдения за «поведением» гидросооружения. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек контроля (пунктов), в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания.
Повышение температуры наружного воздуха и нагрев бетона с одновременным снижением гидростатической нагрузки определяют стабильное снижение сезонного перемещения гребня, т.е. плотина разгружается и возвращается в положение минимальных перемещений. Так контрольная точка на гребне центральной 33 секции в течение марта этого года переместилась в сторону верхнего бьефа на 21 мм.
Плотина закономерно возвращается в сторону верхнего бьефа при снятии гидростатической нагрузки, а также вследствие повышения температур воздуха и соответственно прогрева бетона со стороны низовой грани. Поэтому перемещения гребня плотины носят сезонный характер и обусловлены сочетанием УВБ и температурных воздействий.
Погода в Абакане:-18°C, снег
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!