top
Просроченные долги россиян превысили 1 триллион рублей Москва и Минск возобновили переговоры по интеграции Пашинян: Армения может признать независимость Нагорного Карабаха В российском модуле МКС обнаружена утечка Иркутская ГЭС увеличила сброс из-за роста количества воды в Байкале

Политика

ГлавнаяПолитикаВопрос персоне — ответ Минрегионразвития Хакасии

Вопрос персоне — ответ Минрегионразвития Хакасии

11 апреля 2011 г. в 16:31

:

- Какие действия производятся со стороны Правительства Республики Хакасия (в том числе Минграда Республики Хакасия) по контролю над завершением строительства ООО «Доступное жилье» (собственник Астанаев) жилого дома по адресу ул. Дружбы Народов 52 (секция 5,8)? Дольщики указанного дома практически попадают в категорию «обманутых», так как со своей стороны все обязательства выполнили, а застройщик не дает внятных объяснений - куда делись деньги и когда будет все-таки завершено строительство.Вершинина Людмила.

На вопрос отвечает министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков.

Строительство 5-7-10 этажного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями соцкультбыта, расположенного по адресу: пр.Дружбы Народов, 52, г.Абакан, заказчиком которого является ООО «Доступное жильё», было начато в 2007 году. Указанный жилой дом состоит из восьми очередей:
- в I очереди - 24 квартиры, срок передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства, предусмотренный договорами - 30.07.2010;
- во II очереди - 23 квартиры, срок передачи объектов - 30.07.2010;
- в III очереди - 24 квартиры, срок передачи объектов - 30.07.2010;
- в IV очереди - 32 квартиры, срок передачи объектов - 30.07.2010;
- в V очереди - 64 квартиры, срок передачи объектов - 30.06.2010;
- в VII очереди - 63 квартиры, срок передачи объектов - 01.05.2010;
- в VIII очереди - 21 квартира, срок передачи объектов - 30.09.2010.

Ежеквартально, согласно требованиям Федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщик указанного жилого дома - ООО «Доступное жильё» предоставляет в Министерство отчётность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

В результате проверки отчётностей за 2010 год было составлено заключение от 19.11.2010 № 15-2-10 о проверке полноты, достоверности и своевременности представления ежеквартальной отчётности застройщика, составлен акт проверки от 19.11.2010, выдано предписание от 19.11.2010 об устранении нарушений, выявленных в ходе проведения проверки. Застройщику было предписано в срок до 28.01.2011 принять меры по своевременной передаче объектов долевого строительства 5-7-10 этажного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями соцкультбыта (I, II, III, IV, V, VI, VIII очереди) участникам долевого строительства.

Также в отношении Генерального директора ООО «Доступное жильё» - Манирова В.А были возбуждены и рассмотрены два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.28 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение сроков опубликования вносимых изменений в проектную декларацию застройщика). По результатам рассмотрения административных дел на должностное лицо - Генерального директора ООО «Доступное жильё» Манирова В.А. наложены административные штрафы в размере 20 000 рублей.

Одновременно с проверкой отчётности была проведена внеплановая проверка деятельности застройщика на предмет соблюдения Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в ходе которой были выявлены 221 нарушение законодательства при привлечении денежных средств граждан - участников долевого строительства. На основании выявленных нарушений, были рассмотрены 8 дел об административных правонарушениях в отношении Генерального директора ООО «Доступное жильё» - Манирова В.А. По результатам рассмотрения административных дел на должностное лицо - Генерального директора ООО «Доступное жильё» Манирова В.А. наложены административные штрафы в размере 205 000 рублей.

Материалы, полученные по результатам проверок после их анализа и систематизации были направлены в прокуратуру Республики Хакасия для принятия мер прокурорского реагирования.

С августа по ноябрь 2010 года под непосредственным руководством Министерства по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия были достроены и сданы в эксплуатацию VI и VII очереди, в декабре 2010 года - I, II, III, IV очереди жилого дома по пр.Др.Народов, 52 в г.Абакане.

25.02.2011 года ООО «Доступное жильё» предоставило в Министерство ответ на предписание Министерства, в котором уточнялось, что срок сдачи в эксплуатацию V очереди переносится на 1 сентября 2011 года, а срок сдачи в эксплуатацию VIII очереди переносится на 1 мая 2011 года, с участниками долевого строительства заключаются дополнительные соглашения о переносе сроков сдачи в эксплуатацию объектов долевого строительства.

На сегодняшний день строительная готовность V очереди составляет около 60 %: возведены надземная часть здания, конструкции основания под кровлю, перекрыт проезд подземных гаражей, забетонированы 7 монолитных колонн цокольного этажа пристроенной части.

Строительная готовность VIII очереди составляет около 70 %: возведены 6 этажей надземной части, около 50 % конструкций цокольного этажа, выполнено остекление цокольного, первого и второго этажей, частично смонтированы металлоконструкции балконных ограждений.

В марте 2011 года Министерство регионального развития Республики Хакасия провело анализ деятельности ООО «Доступное жильё» по строительству 5-7-10 этажного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями соцкультбыта (V, VIII очереди), расположенного по адресу: пр.Дружбы Народов, 52, г.Абакан с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Было выявлено, что деятельность застройщика ООО «Доступное жильё» по возведению многоквартирных жилых домов осуществляется с нарушениями требований ст. 4, 8 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщик нарушает сроки передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства.

Информация об указанных нарушениях застройщика была направлена 15.03.2011 в адрес прокуратуры Республики Хакасия для принятия мер прокурорского реагирования в отношении Генерального директора ООО «Доступное жильё» - Манирова В.А. по недопущению нарушений прав граждан и соблюдению требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

На основании направленной Министерством в адрес прокуратуры Республики Хакасия информации прокуратурой РХ было поручено прокуратуре г.Абакана организовать дополнительную проверку в отношении ООО «Доступное жильё».

6 апреля 2011 года ООО «Доступное жильё» направило в адрес Минрегиона Хакасии информационное письмо, в котором сообщает о переносе сроков сдачи в эксплуатацию V, VIII очередей строительства 5-7-10 этажного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями соцкультбыта, расположенного по адресу: пр.Др.Народов, 52, г.Абакан.

V очередь ООО «Доступное жильё» планирует сдать к 1 сентября 2011 года, VIII - к 1 декабря 2011 года. С участниками долевого строительства ООО «Доступное жильё» планирует заключить дополнительные соглашения о переносе сроков сдачи в эксплуатацию объектов долевого строительства.

Также Министерство регионального развития Республики Хакасия сообщает, что согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени). Согласно ст. 10 вышеуказанного закона в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне неустойки и возместить в полном объёме причинённые убытки сверх неустойки.

Исходя из вышеизложенного, участник долевого строительства имеете право обратиться в судебные органы для привлечения застройщика к ответственности за нарушение обязательств по договору долевого участия.

 

Вопрос персоне — ответ Минрегионразвития Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Ekaterina 8 июля 2011 г. в 22:08

Раньше надо было контролировать эту "шайку-лейку". Информация о сроках сдачи недостроя невыполнима конечно. и почему то нигде нет информации о сдаче в эксплуатацию коммерческой недвижимости на первом этаже и в цоколе, как будто и нет ее в этом доме. Там что, не такие же дольщики? Или никого не волнует, что взяты кредиты, а их платить надо, а с чего, если данная недвижимость не приносит доход, как предполагалось. А сейчас, новый подрядчик РФЖС( хотя об этом нет публичной информации) на недострой поднимает цены за 1м2. Почему же должны платить последние? Разве они виноваты в том, что до них не дошла очередь. Правомерно ли, это? Если,да, то всем должны пересчитать стоимость за недвижимость.Где же контролирующие органы?!

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 79.6845 EUR ЦБ: 93.0237

Курсы валют на сегодня:

  • 77,70 $79,70

    91,40 93,40

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
30 сентября 2020 г. в 15:46

Воспитание наследников или Зюганова? https://t.me/T34newsfeed/2643 Вчерашние посты про КПРФ фактически во всех знаковых...

Сибиряк
30 сентября 2020 г. в 15:45

Суд Железнодорожного района Красноярска до 6 декабря продлил арест бизнесмену Анатолию Быкову.

Сибиряк
30 сентября 2020 г. в 15:43

Сегодня уже как-то и не прилично вспоминать о далеком 2008 годе, когда своим распоряжением от 17 ноября 2008 г. № 1662-р...

НЕЗЫГАРЬ
30 сентября 2020 г. в 15:43

Девушка понесёт наказание за оскорбление сотрудников правоохранительных органов Беларуси. Служба собственной безопаснос...

Сибиряк
30 сентября 2020 г. в 15:33

Школьные классы и учебные группы закрыты в более чем 100 образовательных учреждениях Томской области на карантин из-за с...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала