top
Погода в Хакасии 1 октября: Дожди вперемешку с ветром Просроченные долги россиян превысили 1 триллион рублей Москва и Минск возобновили переговоры по интеграции Пашинян: Армения может признать независимость Нагорного Карабаха В российском модуле МКС обнаружена утечка

Общество

ГлавнаяОбществоЗаторы на реке Абакан в Хакасии ликвидировали взрывами (фото)

Заторы на реке Абакан в Хакасии ликвидировали взрывами (фото)

18 апреля 2011 г. в 10:05

:

Теги : абаза

Ледоход на реке Абакан, который начался в конце прошлой недели,  осложнился ледовыми заторами. Муниципальным властям и сотрудникам МЧС пришлось предпринять экстренные меры, чтобы не допустить подтопления населенных пунктов. Опасные ледообразования разрушались при помощи взрывов с вертолета.


Практически каждую весну р. Абакан преподносит новые сюрпризы. На этот раз глыбы льда скопились там, где в зимний период ледовое покрытие на реке не вызывало никаких опасений - его толщина была незначительной, с многочисленными промоинами. Да и превентивные мероприятия по рыхлению льда путем распиловки и чернения достаточно хорошо ослабили лед.

Особенность нынешней весны - маловодье рек, поясняет пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии. Резкое продолжительное потепление сорвало лед, однако спокойно двигаться по руслу он не смог, буквально цепляясь за отмели. Ледовые заторы образовались по всей длине Абакана. Где-то они спустя непродолжительное время самоликвидировались, а где-то создали реальную опасность населенным пунктам.

Первыми тревогу забили власти Алтайского района. Во второй половине дня 15 апреля в районе Белого Яра скопление льда растянулось на 2 км. При этом критического повышения уровня воды не наблюдалось, на подтопления домов люди не жаловались. Тем не менее, чтобы не рисковать, оставляя ситуацию на ночь, руководство ГУ МЧС России по Хакасии принимает решение взрывать лед.

Путем подворового обхода власти оповестили местное население о предстоящих работах и призвали соблюдать спокойствие. Взрывы с вертолета продолжались вплоть до наступления темноты. А уже в 22.00 оперативная группа МЧС выдвинулась в Абазу, где образовался ледовый затор еще больших размеров - около 4-х км. Глыбу льда принесло с верховий реки. Вода резко поднялась, подтопив два домовладения, но через некоторое время уровень упал. Вода нашла более удобный путь, по старому руслу на правом берегу, подтапливая дачные массивы. Непредсказуемость ситуации сохраняла опасность для прибрежного городского микрорайона ГРП (поселок геологоразведочной партии)

Администрация города объявила режим чрезвычайной ситуации, что позволило осуществить ряд неотложных мер для защиты населения. При помощи местного телевидения и громкоговорителей ОВД жителям рекомендовали временно покинуть дома. Эвакуационный пункт был подготовлен в местной школе - подготовлены спальные места, горячее питание, обеспечено дежурство медицинского работника. Своевременные эвакомероприятия - единственный способ спасения людей в противостоянии со стихией. Только три женщины пожелали эвакуироваться, остальные абазинцы остались приглядывать за своим имуществом и поведением реки.

Больницу было решено эвакуировать - легкобольных распустили по домам, тяжелобольных перевезли в стационар ЦРБ Таштыпского района.

Незамедлительно была организована дополнительная отсыпка дамбы. Контрольные пункты из числа местных жителей, сотрудников МВД и МЧС всю ночь дежурили на берегу Абакана. Утром 16 апреля в Абазу прибыли дополнительные силы МЧС - спасатели на вездеходном транспорте вывозили с дачных участков людей, которые с наступлением теплых дней уже переселились за город, и вертолет МЧС с запасом взрывчатых веществ и бригадой взрывников.

Прежде чем начать взрывные работы, специалисты тщательно обследовали затор. Главная задача - не усугубить ситуацию скорыми, непродуманными действиями. Взрывные работы были начаты во второй половине дня и продолжались до темноты. Эффект был достигнут только к вечеру, когда уровень воды в реке от дневного таяния льда поднялся и сорвал ледяную пробку. Вода буквально на глазах начала отступать с подтопленных территорий. Из подвалов и погребов пожарными машинами и коммунальной техникой всю следующую ночь откачивали воду, которая больше суток просачивалась через тело дамбы.

Гидрологическая обстановка стабилизировалась. Дежурные силы МЧС в настоящий момент продолжают оставаться в Абазе и Малых Арбатах. Проводится воздушная разведка всего русла р. Абакан и ее притоков. Ситуация с весенним половодьем полностью под контролем.

Заторы на реке Абакан в Хакасии ликвидировали взрывами (фото)

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

111 18 апреля 2011 г. в 21:30

Родился и вырос в Больших Арбвтах, учился и жил в интернате на берегу р.Абакан. Никогда не было таких заторов и подтоплений. Понастроили базы отдыха в верховьях Абакана и взрывают, когда топят их владения, а народ Абазы потом страдает из-за них.

222 20 апреля 2011 г. в 09:15

111- не пишите ерунды. Народ Абазаы всегда страдал от этого, только раньше на это никто не обращал внимания- люди даже привыкли окна держать открытымыми, чтоб выпрыгивать. Может хоть теперь наведут порядок.

абаза 20 апреля 2011 г. в 09:17

Тонем каждый год, в этом году напахнуло 2004 .

Егор.Абазинец....коренной!!!!! 21 апреля 2011 г. в 01:05

Подтапливало, но льдами не сносило!!!! хотя дамб таких не было. В коем веки АБАКАН срывало в верховье??? Согласен, бомбят спасая свои заимки. Прошу заметить, Фефелов в верховье дачу не отстроил и не имеет персональный вертолет затаренный взрывчаткой

111-му 1 мая 2011 г. в 00:20

не знаю кто ты - но скажу либо молодой, либо приезжий, и (не перечь). В 69 топило серьезно. Стихия, есть стихия. Здесь зажравшиеся суки понастроили хаты в Матуре, у которых плитка до берега доходит, дабы ножки не поранить при купании в бухаловском виде. И из-за этой плитки они готовы Абазу затопить, а заодно нашего Фуфела плохим пацаном выставить.

Погода в Абакане:1°C, облачно

  • USD ЦБ: 78.7847 EUR ЦБ: 92.4302

Курсы валют на сегодня:

  • 76,80 $78,80

    90,25 92,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 04:02

Немного конспирологии по горячим следам не менее горячей точки. На первом фото - премьер Армении Никол Пашинян с миллиар...

Оперштаб Москвы
1 октября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 24 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 01:46

Масштабная ревизия азербайджанского бизнеса, которая начинается в России из-за конфликта в Нагорном Карабахе, напрямую к...

Сибирский говорун
1 октября 2020 г. в 01:35

😷🦠🚑 От Республики Алтай переходим к Алтайскому краю. На днях госпитализировали губернатора Виктора Томенко с двусторонне...

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 01:33

Азербайджан и Турция пропагандистки расчетливо уничтожают репутацию российского ВПК-2. https://t.me/tass_agency/21980

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала