top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Политика
16 июля 2009 г. в 13:19

На форуме «Деловой прорыв» устроили мозговой штурм по развитию туризма в Хакасии

Накануне в отеле «Борус» (посёлок Чёремушки) состоялся форум «Деловой прорыв». В мероприятии приняли участие представители самого широкого круга деловой общественности — руководители министерств и комитетов правительства Хакасии, Верховного Совета, директора предприятий, туристических фирм. Приехали в республику и гости из соседних регионов — специалист по туризму при правительстве Тувы, вице-спикер Заксобрания Красноярского края.

«Этот форум должен принести пользу всем. В деловой обстановке, надеюсь, мы сможем использовать наш мозговой потенциал. Думаю, результат сегодняшнего обсуждения заметят не только в Хакасии», — заявил в приветственном слове заместитель директора филиала «Русгидро» - ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС им П.С. Непорожнего» Александр Ивакин.

Мэр Саяногорска Леонид Быков отметил: «Очень приятно, что на форуме присутствуют наши соседи». Градоначальник выразил надежду, что благодаря мероприятию удастся создать некую базу для развития туризма в Хакасии.

Министр спорта, туризма и молодёжной политики республики Валерий Денщиков напомнил, что правительство Хакасии наметило приоритеты в своей работе — сельское хозяйство и туризм. «У нас добрые кадры и мощнейший коллектив. Я надеюсь, что в конце мы примем программу и конкретные решения».

«Так как туризм — приоритетная сфера в развитии экономики республики, хотелось бы обменяться с гостями из регионов опытом», — сказал руководитель исполкома Хакасского регионального отделения «Единой России» Виталий Здебский.

После приветственных слов и выражения надежд на плодотворность форума, участники приступили к докладам. Руководитель пресс-службы министерства спорта, туризма и молодёжной политики Хакасии Николай Денисов презентовал сайт ведомства — www.stm19.ru. Начиная с первого же доклада, собравшиеся на форуме не просто выслушивали друг друга, а активно включились в работу — начали задавать вопросы, спорить.

Сергей Комаров, руководитель комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета Хакасии, спросил, предполагается ли англоязычная версия сайта. Денисов ответил, что предполагается. В свою очередь, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко предложил сделать не только англоязычную, но и китайскую версию, поскольку поток туристов из Китая постоянно увеличивается. В то же время Клешко предложил задуматься — будут ли посещать туристическую страницу в рамках сайта министерства. По мнению вице-спикера, необходимо сделать её интересной для конечного пользователя, чтобы не создавалось ощущение «чиновничьего» сайта. Пока новая версия туристической страницы находится в разработке.

Подняли участники форума и тему стоимости отдыха в Хакасии, да и вообще в России. Владельцы отелей и турбаз вынуждены устанавливать несколько завышенные цены, поскольку летний сезон в республике непродолжительный — около 2-3 месяцев, в остальное же время поток туристов резко снижается, а базы и отели продолжают функционировать, сохраняя расходы.

Как рассказал председатель Госкомитета по туризму Хакасии Олег Нам, одно из направлений, которое намечено в развитии туристической отрасли — позиционирование брэнда республики. Брэнд ещё предстоит разработать. В качестве методов выступают, в том числе, различные видеоматериалы о Хакасии. Один из таких материалов — программа «Телепутеводитель», снятая компанией ТВЧ из Санкт-Петербурга. Сейчас ведётся съёмка и других фильмов о республике — в том числе телеканалом Russia Today.

В абаканском аэропорту будут установлены мониторы, на которых будут транслироваться данные фильмы и программы.

Как считает Олег Нам, «в туризме найдётся место всем предприятиям малого бизнеса». Председатель Госкомитета по туризму Хакасии посетовал, что на сегодняшний день нет достоверных статистических данных о количестве отдыхающих в республике. Поэтому необходимо собрать эти данные, чтобы оценить туристический потенциал Хакасии.

Вице-спикер Заксобрания Красноярского Края Алексей Клешко, заметил, что не стоит акцентировать внимание только лишь на этих данных: «В мире отказались от такого показателя, меряют потенциал туристическими днями и ночами, которые проводит человек в конкретном месте. Рекомендую руководствоваться именно этим критерием». Олег Нам принял это на заметку, но не согласился с тем, что мониторинг по количеству отдыхающих не нужен: «Как человек, который до этого занимался малым бизнесом, убеждён, что нам необходима эта статистика — для оценки потенциала республики».

Кроме того, Клешко предложил создать в Хакасии туристический офис, который бы занимался координацией работы  турагентств.

Сергей Комаров, заместитель председателя Верховного Совета Хакасии, предложил в первую очередь заняться рекламой брэнда республики, но перед этим, разумеется, необходимо продумать, на какую именно достопримечательность, вид отдыха или что-то ещё делать ставку.

Министр спорта, туризма и молодёжной политики Хакасии Валерий Денщиков отметил, что перед руководимым им ведомством стоит задача — разработать до октября концепцию развития туризма. Министр призвал всех высказывать свои предложения — и он, и Олег Нам готовы со всеми встречаться и выслушивать идеи.

Организаторами форума «Деловой прорыв» выступили журнал «Про ДЕЛО», ООО «Сибирский дом», министерство спорта, туризма и молодёжной политики Хакасии, комитет по предпринимательству Хакасии, региональное отделение партии «Единая Россия», администрация Саяногорска, филиал «РусГИДРО» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего», отель «Борус».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать