top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Спорт
20 июля 2009 г. в 09:27

Александр Ширвиндт отметил 75-летний юбилей

Президент России Дмитрий Медведев своим Указом наградил Художественного руководителя Театра Сатиры, народного артиста России Александра Ширвиндта орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Президент поздравил Ширвиндта в связи с 75-летием, передает ИТАР-ТАСС.

"Прекрасный драматический артист и режиссер, Вы прошли большой профессиональный путь, снискали уважение коллег и искреннюю любовь миллионов зрителей. Сегодня Вы успешно руководите знаменитым Театром сатиры, воспитываете одаренных учеников, принимая самое активное участие в культурной жизни страны. Широкая общественная деятельность, новые яркие роли и спектакли - у Вас на все хватает сил, энергии и таланта", - отметил глава государства.

Председатель правительства России Владимир Путин также поздравил Александра Ширвиндта с юбилеем, сообщила пресс-служба правительства.

В поздравлении, в частности, говорится:

"Блестящий артист, талантливый режиссер, педагог, неподражаемый рассказчик, Вы всю свою жизнь преданно и с полной отдачей служите искусству. В Вашей творческой биографии немало настоящих побед. Каждая роль на сцене и в кино - становится событием. Эти яркие, виртуозные работы принесли Вам огромную зрительскую любовь.

Отрадно, что много сил Вы отдаете родному Театру Сатиры, спектакли которого идут с большим успехом".

По уже сложившейся традиции Александр Анатольевич "сбежал" от юбилея и в настоящее время находится на далеком озере, где курит трубку и удит рыбу. "Для меня это самый лучший сценарий, какой только может быть", - заверил виновник торжества, принимая поздравления ИТАР-ТАСС.

Что ж, непревзойденного острослова и "капустмена" можно понять. "В какую компанию не придешь, всюду только и слышишь: "Ну, Шура, давай", - не раз признавался Ширвиндт. "Как эксперт авторитетно заявляю, - утверждает он, - редко кому удавалось не превратить свой праздник в общую тоску и занудство. Вот когда вошли в моду антиюбилеи, это было совсем другое дело".

"Помню, например, мудрый Утесов согласился на антиюбилей, - продолжает Ширвиндт. - Люди, не стесняясь, смеялись над собой и подшучивали над другими. Тогда дикой по­пулярностью пользовался ВИА "Лейся, песня", я же объявил выступление ансамбля "Вейтесь, пейсы". На сцену проковыляли старые евреи, начинавшие играть с Утесовым еще в Одессе, и как грянули джаз! Вот это было здорово".

Но, похоже, роль тамады на собственном торжестве Ширвиндта прельщала меньше всего, вот он и ушел в леса заниматься более приятными для себя делами. "Шура - отменный рыбак, к тому же очень удачливый", - говорит о своем друге и коллеге Михаил Державин. В курении он тоже знает толк, а его трубку даже отлили в бронзе и поставили в качестве памятника на аллее юмористов в Ялте.

Еще Ширвиндт отличный автомобилист. Свою первую машину он приобрел на гонорар, полученный за дебют в кинематографе. Это была картина "Она Вас любит", снятая в 1956 году.

А ведь все могло пойти по совершенно иному руслу. Дело в том, что по логике вещей Александр Анатольевич должен был стать музыкантом. На самом деле, кем же еще быть сыну, отец которого скрипач. "С детства меня учили играть на скрипочке, - подтверждает Ширвиндт. - Я от нее все время прятался в сортире. Но в коммуналке у Никитских ворот, где вместе с нами проживали еще семь семей, долго в сортире не отсидишься. Меня оттуда быстро вышибали, и я вновь попадал в лапы скрипочки. Со мной бились шесть лет и в конце концов выгнали из музыкальной школы". И хотя музыканта из Ширвиндта не получилось, на скрипке он все-таки играет, что не раз демонстрировал и на творческих вечерах, и в спектаклях.

Зато его актерская судьба вполне состоялась. Сразу после окончания Щукинского училища он был приглашен в театр имени Ленинского комсомола, где прослужил с 1956 по 1968 год, исполнив около 30 ролей. Играя в спектаклях Анатолия Эфроса, он затем вместе с выдающимся режиссером перешел в театр на Малой Бронной, но ненадолго. Вскоре художественный руководитель Театра сатиры, знаменитый Валентин Плучек сделал Ширвиндту лестное предложение - сыграть графа Альмавиву в "Женитьбе Фигаро". Согласно записи в трудовой книжке, с 1 марта 1970 года актер служит в театре на Триумфальной площади. А теперь, уже без малого десять лет, и возглавляет родной коллектив.

Впрочем, какой Ширвиндт артист, знают даже те, кто никогда не был в театре. Потому что за долгую жизнь в искусстве Александр Анатольевич успел сняться во многих фильмах. И хотя ему в основном достаются роли второго плана, одним своим присутствием в кадре он уже способен обеспечить успех картине, как это случилось, к примеру, с легендарной "Иронией судьбы".

И, конечно, без Ширвиндта абсолютно невозможно представить отечественную эстраду. Как автор и режиссер, он работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Владимиром Винокуром и Ильей Олейниковым. Он придумал незабвенный дуэт "Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична". Как никто, он умеет вести праздничные вечера и веселить публику.

"Было время, когда я буквально пропадал на ипподроме, даже мечтал купить скакуна, - неожиданно замечает Ширвиндт. - Но годы берут свое, колени побаливают, вот и лечусь "лошадиной" мазью". И для пущей убедительности, развернув инструкцию по применению ветеринарного средства, процитировал: "Намазывать от колена до копыта. После процедуры рекомендуется накрыть лошадь попоной. Желательно воздержаться от работ на мягком грунте". "А ведь помогает, может, потому, что я соглашаюсь лишь на твердое покрытие", - на полном серьезе заключил артист.

Его друг Марк Захаров как-то написал: "Ширвиндт - режиссер, актер и педагог, это так. Но все-таки не вполне. У него несколько другая профессия: он - Ширвиндт". Пожалуй, это самая точная характеристика юбиляра.

Александр Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве. Его отец был скрипачем, мать - редактором в Московской филармонии. Детские воспоминания Александра Ширвиндта неразрывно связаны с театром. В их доме часто бывали выдающиеся деятели искусства, мастера сцены и эстрады: Василий Качалов, Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Леонид Утесов и др.

В 1952 году поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, которое с отличием окончил в 1956 году и был принят в труппу Театра-студии киноактера.

Его сценическая биография началась в 1957 году в Театре имени Ленинского комсомола, где Александр Ширвиндт дебютировал в роли Белого офицера в спектакле по пьесе Всеволода Вишневского "Первая Конная". В том же году был зачислен в штат киностудии "Мосфильм".

За 10 лет в Ленкоме Александр Ширвиндт сыграл множество ролей, в числе которых работы в спектаклях "Товарищи-романтики", "До свидания, мальчики!", "Колесо счастья", "Вам 22, старики!", "Когда цветет акация". Настоящий успех актеру принесли роли Тригорина в "Чайке", Людовика в "Мольере", Феликса в "104 страницах про любовь", Нечаева в "Снимается в кино".

В 1967 году актер вместе с режиссером Анатолием Эфросом перешел в Театр на Малой Бронной, где проработал недолго - около двух лет.

В 1970 году Александр Ширвиндт пришел в Московский академический театр сатиры, которым руководил Валентин Плучек. Этот театр стал для Ширвиндта настоящим домом. Первой и самой лучшей его ролью в Театре сатиры стал граф Альмавива в знаменитой постановке Плучека "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше. Затем были спектакли "Гурий Львович Синичкин", "Обыкновенное чудо", "Ревизор", "Таблетку под язык", "Маленькие комедии большого дома", "Дом, где разбиваются сердца" "Горе от ума", "Трехгрошовая опера", "Счастливцев - Несчастливцев", "Орнифль" и др. Всего в этом театре Александр Ширвиндт сыграл более 30 ролей.

С первых дней работы в Театре сатиры Александр Ширвиндт начал заниматься режиссурой, а также выступал в качестве автора или соавтора пьес. В 1970 году он совместно с Марком Захаровым поставил спектакль "Проснись и пой!". Вместе с Андреем Мироновым в 1973 году дебютировал как постановщик спектакля Григория Горина и Аркадия Арканова "Маленькие комедии большого дома". В числе других пьес - "Недоросль", "Ее превосходительство", "Андрюша" /написана совместно с А. Аркановым/, "Слишком женатый таксист", "Женщины без границ" и др.

В декабре 2000 года Александр Ширвиндт стал художественным руководителем Московского академического театра сатиры.

Кроме замечательных работ в театре, у Александра Анатольевича много интересных, ярких ролей в кино. Одни из лучших - ленты "Двенадцать стульев", "Еще раз про любовь", "Небесные ласточки". Большой успех у зрителей имело неподражаемое трио Александр Ширвиндт - Андрей Миронов - Михаил Державин в искрометной комедии "Трое в лодке, не считая собаки". Широкую известность Александру Ширвиндту принесли роли в фильмах Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих", "Забытая мелодия для флейты", "Старики-разбойники". Зрителю также запомнились его роли в фильмах "Самая обаятельная и привлекательная", "Зимний вечер в Гаграх" и др. Все его работы в кино очень популярны и любимы зрителями, фразы его героев стали крылатыми. В последние годы Александр Анатольевич редко снимается в кино.

Параллельно с работой в кино и театре Александр Ширвиндт уже более 50 лет занимается преподавательской деятельностью. С 1958 года преподает в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина. Среди его выпускников - замечательные актеры Андрей Миронов, Алла Демидова, Наталья Гундарева, Светлана Рябова, Александр Пороховщиков, Амалия Мордвинова, Мария Голубкина, Леонид Ярмольник и многие другие.

Много лет Александр Анатольевич посвятил телевидению, являясь создателем и ведущим таких программ, как "Семь нас и джаз", "Театральные встречи" и др.

В 1994 году вышла в свет книга "Былое без дум", написанная Александром Ширвиндтом в соавторстве с известным искусствоведом Б. Поюровским.

Актер удостоен звания "Народный артист РСФСР", награжден орденами Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В 2009 году стал лауреатом премии "Хрустальная Турандот" в номинации "За многолетнее доблестное служение театру". Является действительным членом Академии кинематографических искусств "Ника", сопредседателем Московского английского клуба и др. В 1997 году Институт теоретической астрономии Российской академии наук присвоил одной из малых планет имя "Ширвиндт".

Александр Анатольевич более 50 лет женат на Наталии Николаевне Белоусовой. Их сын - Михаил Александрович - известный телепродюсер и ведущий. В семье Ширвиндтов двое внуков - Андрей и Александра.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать