top
Президент подписал закон о заморозке накопительной части пенсий Хакасии выделят 2 миллиарда на развитие образования На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300 Хакасия замерзает, но гриппом не болеет Жители Саяногорска стали участниками «Эстафеты добра» РУСАЛа
Общество
21 июля 2009 г. в 09:47

В Хакасии выставлено золото скифов, найденное при строительстве ХАЗа

В зале древностей краеведческого музея Саяногорска открыта выставка золотых украшений, найденных в 2006 году при подготовке площадей для строительства Хакасского алюминиевого завода. Раскопки велись в соответствии с договором между компанией РУСАЛ и Институтом истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН).

Раскопки в пределах промплощадки Саяногорского алюминиевого завода ведутся еще с 1975 года и все это время под руководством кандидата исторических наук ст.н.с. ИИМК РАН Маргариты Пшеницыной. Задача перед ней была поставлена четкая – выявление и научное исследование археологических памятников в зоне строительства САЗа. Всего за годы экспедиций были произведены раскопки 14 оград Афанасьевской культуры, 34 курганов Тагарской культуры, Таштыкского поселения на Ай-Дае.

Исключительный интерес представляют найденные в 2006 году в одной из могил кургана Тагарской культуры (скифский период, конец IV века - начало III века до н. э) украшения из чистого золота - это витая гривна, две серьги со стеклянными вставками и полусферическая бляшка. Подобные украшения найдены на территории Минусинской котловины впервые. Там же нашли бронзовый боевой чекан (топор) с изображением сцены борьбы грифона с мифическим орлом на обушке.

Найденные экспонаты после прохождения реставрации в Санкт-Петербурге и получения лицензии Саяногорским краеведческим музеем вернулись домой на постоянную экспозицию, рассказали в пресс-службе САЗа.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-26°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем