top
Фримен назвал ложью обвинения в домогательствах, но... Китай: выход США из СВПД не прервет отношения между Ираном и КНР В детский день абаканцы не смогут купить алкоголь Лучшим музеем ЕС стал лондонский музей дизайна В России введены повышенные компенсации за отмену рейса
Спорт
27 июля 2009 г. в 11:03

Житель Аскизского района выиграл ВАЗ в борьбе курес

В Аскизском районе с размахом отпраздновали юбилей. 25 июля исполнилось 85 лет одному из старейших муниципальных образований республики.

Открывали праздничную церемонию, а затем и карнавальное шествие творческих коллективов всех 14 сельских советов района заместители председателя  правительства РХ Абрек Челтыгмашев и Андрей Новоселов, а также и.о. главы Аскизского района Михаил Побызаков. Причем сделали это весьма необычным способом – перед зрителями высокопоставленные чиновники предстали верхом на лошадях и в хакасских национальных костюмах, рассказали в пресс-службе министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии.

Как отметили выступающие, за 85 лет район внес огромный вклад в социально-экономическое развитие Хакасской автономной области и Республики Хакасия. Сотни жителей района отмечены государственными наградами СССР и России за освоение целины, достижения в строительстве и промышленности. Во всех делах аскизцы всегда были впереди, в том числе и в спорте.

Со словами поздравления к своим землякам выступил первый заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РХ Артем Асочаков. Он особо подчеркнул, что «Аскизский район имеет большие и славные спортивные традиции – эта земля всегда славилась борцами вольного и классического стилей, многие из которых стали победителями не только республиканских, но и всероссийских, и международных первенств – Инга Карамчакова, Лилия Каскаракова, Василий Топоев… И, конечно же, гордость Аскиза и всей Хакасии – заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле 1988 года Сергей Карамчаков».

По словам Артема Асочакова, Аскизский район – единственный в республике, где летняя спартакиада ежегодно проводится в разных поселениях – таким образом аскизские власти привлекают к спорту все больше сельчан, приобщая их к здоровому образу жизни.

Он также отметил, что для развития спорта в Аскизском районе возводятся новые спортивные объекты. Сейчас в Аскизе ведется крупнейшее в Хакасии строительство зала борьбы.

– Сегодня, побывав на месте строительства, я еще раз убедился, насколько ответственно подходит руководство муниципалитета к возведению спортсооружения. Спустя всего три месяца с момента закладки первого камня комплекс уже готов к возведению кровли. Современное спортивное сооружение позволит аскизцам достигнуть максимальных высот на мировых аренах. Я еще раз хочу напомнить вам, дорогие земляки, что строительство комплекса стало возможным благодаря поддержке правительства Хакасии и партии «Единая Россия», – заключил Артем Асочаков.

В подарок от министерства Михаилу Побызакову был передан комплект футбольной формы и огромная сетка с мячами для игровых видов спорта.

Ну, а центральным событием праздника стала национальная борьба курес. Главный приз –автомобиль ВАЗ-2105 достался  жителю Аскизского района из села Есино Роману Барашкову. Ему не было равных в весовой категории до 81 кг. Всего в борьбе за главный трофей участвовало свыше 70 человек. Более двух десятков ценных призов (микроволновые печи, DVD-проигрыватели, телевизоры) разыграли  юные борцы, проводившие схватки на соседнем ковре.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,82 $63,94

    71,21 74,71

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать