top
Золотой купол украсил колокольню Благовещенского храма в Абакане В разгар июня Абакан начал готовиться к зиме Директор «Хакасэнерго» проведет прием потребителей в Бее Юные авиамоделисты Хакасии стали победителями чемпионата Красноярского края Погода в Хакасии 23 июня: это будет то еще пекло!..
В мире
29 июля 2009 г. в 13:41

Три пули в живот - вор в законе Япончик попал в реанимацию

В Москве совершено нападение на Вячеслава Иванькова, известного в криминальных кругах под кличкой Япончик. Первым об этом сообщило Life.ru cо ссылкой на источники в милиции, затем информация была подтверждена официально, пишет NEWSru.com. Иваньков жив, но ранен в живот. Его доставили в реанимацию Боткинской больницы.

По данным источников, криминального авторитета обстреляли в ресторане на Хорошевском шоссе, 25. Киллер поджидал свою жертву у выхода из кафе, где Япончик пил чай. Инцидент случился примерно в 19:20. О характере ранения пока рано говорить, но оно очень серьезное, сказали врачи.

Неподалеку от кафе в "Газели" нашли снайперскую винтовку с оптическим прицелом и гильзу.

В свою очередь, источник РИА "Новости" подтверждает информацию и добавляет, что на месте преступления работает оперативно-следственная группа. У оперативников нет сомнений, что покушение на Иванькова - заказное. В настоящее время милиционеры также устанавливают цель прибытия в Россию известного криминального авторитета, который уже долго живет за границей.

Руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Анатолий Багмет сообщил, что по факту покушения на Иванькова возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство". Багмет также уточнил, что Иваньков получил три огнестрельных ранения в живот.

Биография Япончика: Путь к "авторитету"


Вячеслав Кириллович Иваньков, 1940 года рождения, - легендарный криминальный "авторитет". Он начал свою криминальную карьеру в конце 1960-х - начале 70-х в банде Монгола.

Свой первый срок получил в 26 лет за карманную кражу. С детства Япончик был одержим "воровской идеей". Он с 14 лет воровал, нигде не работал и шел на любое рискованное дело ради воровского авторитета.

В 1981 году Япончик в очередной раз был осужден на 14 лет, но в 1991 году вышел на свободу. Тогда за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники. Япончик после выхода из тюрьмы провел в России меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков даже заключил брак с американкой.

Сразу после появления Иванькова в Нью-Йорке в Бруклине резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило, это были люди, чем-то помешавшие авторитету.

ФБР с первых дней наблюдало за Иваньковым, однако арестовать его не удавалось, пока не представился случай. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить денежную проблему. По их словам, два предпринимателя, тесно связанные с "Чара-банком", получили от него крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик потребовал от бизнесменов вернуть деньги.

По обвинению в вымогательстве Япончик был арестован. В 1997 году суд США приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения.

В 2000 году прокуратурой Москвы Иванькову было предъявлено заочное обвинение в убийстве. Как полагало следствие, именно Япончик в 1992 году расстрелял из пистолета Макарова троих граждан Турции в одном из московских ресторанов. Генеральная прокуратура России в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова. Власти США приняли положительное решение о его экстрадиции в Россию.

В 2005 году Иваньков был оправдан присяжными Мосгорсуда. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил тогда, что 7 из 12 присяжных сами якобы были уголовниками. Но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Клички, под которыми также известен Иваньков: "Япончик", "Японец", "Ассирийский зять", "Иванец".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать