top
Гороскоп на 28 сентября: Стрельцы стоят на своем, а Рыбы оказываются в нужном месте В Хакасии велосипед украли вместе с замком Булакин в полный рост: скульпторы придумали пять вариантов памятника любимому мэру абаканцев Серия краж раскрыта в Черногорске Покупка меховой парки доставила жительнице Хакасии только огорчение

Общество

ГлавнаяОбществоБесы и разочарования Александра Катарева

Бесы и разочарования Александра Катарева

5 октября 2011 г. в 11:48

:

Теги : депутат

Весной нынешнего года в Черногорске 37-летний преподаватель информатики городской гимназии, имеющий звание "Учитель года-2005", депутат Черногорского горсовета Александр Катарев стрелял из пистолета в детей, а если быть точным, в своих учеников-пятиклассников. ЧП вызвало большой общественный резонанс, и имя Катарева стало известно далеко за пределами Хакасии.

23 марта 2011 г. ближе к вечеру, учитель возвращался домой по улице Тихонова, и вдруг ему на глаза попались бегающие по гаражам мальчишки. Александр Викторович не смог пройти мимо вопиющего безобразия и, окрикнув детей, потребовал, чтобы они убирались с гаражей. Но в ответ в учителя полетели снежки. Один, второй, третий... Катарев среагировал мгновенно. Учитель, словно ковбой из дешевых вестернов, выдернул из кармана пистолет и открыл стрельбу на поражение. Мальчишки оказались верткими и, бросившись врассыпную, ловко уворачивались от учительских пуль. Но это только раззадорило Александра Викторовича - сделав глубокий вдох, он тщательно прицелился... Один из мальчишек, с криком схватившись за ногу, повалился на землю. Остальные обидчики успели скрыться.

Педагог выдохнул, аккуратно убрал оружие в карман и, не обращая внимания на крики раненого школьника, продолжил путь домой. Свидетели конфликта вызвали "скорую", мальчика отвезли в больницу, где ему извлекли пули из голени. А через полгода Александр Катарев был осужден и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Также в пользу потерпевшего ребенка с Катарева взыскано 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Надо отметить, что это не первый вооруженный конфликт, в котором участвовал учитель. В 2005 году он повздорил со своими соседями по лестничной клетке. Катарева возмутило, что две молодые соседки курят на площадке, расположенной этажом ниже его квартиры. Немного поругавшись с девушками, Александр Викторович спокойно поднялся к себе домой за пистолетом (на то время он еще не обзавелся "травматикой", а имел газовый), спустился обратно и пальнул в ненавистных курильщиц... Женщины, конечно, остались живы, но газом отравились изрядно. Тогда стрелявший отделался административным штрафом и безнадежно испорченными отношениями с соседями.

Что заставило стрелять взрослого мужчину, учителя, у которого, кстати, есть собственный ребенок, по детям и женщинам? Какие бесы сидели у человека в душе и почему при возникновении малейшего раздражителя они мгновенно вырывались наружу?

Комментирует Андрей Копылец, врач-психотерапевт республиканского психоневрологического диспансера:

- Основы будущего характера у человека начинают формироваться примерно до шести - восьми лет от роду. Агрессивное поведение может быть связано с проблемами в семье родителей. Возможно, это скандалы между отцом и матерью как следствие их собственного невроза. Это определяет формирование различных психологических тенденций, механизмов психологических защит, сложная реализация которых формирует у человека невротизированный характер. Таким образом, агрессивные тенденции являются не причиной невроза, а его результатом.

У психологов существует такой термин - "невротическая наклонность": жажда власти и социального престижа. Это некий механизм психологической защиты. Обычно им обладает индивидуум с повышенными амбициями, склонностью к карьеризму, завоеванию престижа и так далее. Именно у людей с жаждой власти часто наблюдается неадекватная, необоснованно агрессивная реакция на ущемление их властных тенденций.

Что касается Катарева в аспекте выше сказанного, то можно отметить, что, работая в городской гимназии города Черногорска простым преподавателем, Александр Викторович активно стремился занять кресло директора. Это ему не удалось и в результате склок и различных интриг пришлось из гимназии уволиться. Так же Александр Викторович пытался появиться на политическом небосклоне Хакасии, вступая в различные партии, но особого успеха на этом поприще не добился, хотя стал-таки депутатом городского Совета Черногорска. Это, конечно, не принесло ему никакой власти (место не то), но амбиции свои он, несомненно, потешил. Надо отметить, длилось это недолго - после истории со стрельбой по детям ему пришлось сложить депутатские полномочия. Сам же Катарев утверждает, что этот случай был специально раздут властями города, чтобы сломать его политическую карьеру, что звучит, по меньшей мере, смешно.

Таким образом, становится более-менее ясно, почему нормальный с виду человек, учитель и народный избранник при первой возможности кидается на людей с пистолетом, как подвыпивший ковбой на шерифа.

Неудачные карьерные потуги на работе, малоуспешные попытки преуспеть в политике, накопившиеся обиды - все это и вызывало к жизни тех самых бесов, сидевших в душе у Александра Викторовича неизвестно с каких времен, заставляющих его выхватывать оружие и стрелять в людей.

По федеральному телеканалу "Россия 1" прошло ток-шоу "Прямой эфир". Гостями передачи были Александр Катарев и жертвы его повышенной вспыльчивости - обстрелянные из газового пистолета девушки-соседки и 11-летний Дима, тот самый, который бегал по гаражам и получил от учителя пулю в голень. Кроме того, в студии находилось несколько экспертов-психологов. Не знаю, на что рассчитывал Александр Викторович, соглашаясь на участие в шоу... Возможно, ему просто хотелось засветиться на центральном канале (тут опять можно вспомнить об амбициях), а возможно, рассчитывал, что участие в передаче как-то поможет оправдаться и убедить, что он не так уж и виноват. Доказать педагог это действительно пытался, заявив в эфире, что стрелял по детям исключительно "в воспитательных целях". Откровенно говоря, все оправдания выглядели весьма жалко и неубедительно, и присутствовавшие в студии просто "размазали" Александра Викторовича на глазах у всей страны.

На этом неприятности Катарева не закончились. Неделю назад прокуратура Черногорска обратилась в Верховный суд Хакасии с просьбой пересмотреть уголовное дело бывшего учителя и депутата. Таким образом, надзорное ведомство намерено добиваться реального лишения свободы. Похоже, по-настоящему тяжелые времена для Катарева только начинаются...

Виктор Мельников, газета "Хакасия".

 

Бесы и разочарования Александра Катарева

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Дауш 5 октября 2011 г. в 13:09

Да нормальный он пацан. С копыт лишь съехал. Ему бы помочь, а мы его добиваем. Зря.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2020 г. в 03:02

Трампа поддержал генерал Ричард Секорд. Спецоперации во Вьетнаме, тайная война в Лаосе, "Иран-контрас", Друг Гарри Аде...

Оперштаб Москвы
28 сентября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 16 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2020 г. в 00:10

Материал предоставлен командой @black8mirror О тенденциях целевых показателей нацпроектов и целей в сфере образования и...

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2020 г. в 00:00

«Цель требует разработки новой системы количественных и качественных показателей» - такая совершенно убийственная  форму...

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 23:36

Многие не верят словам из моей колонки для Незыгаря, что «Европа в конфликте с Азербайджаном поддерживает Армению». Что...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала