top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Экономика
29 июля 2009 г. в 16:27

100% продукции ХАЗа – металл высших сортов

Хакасский алюминиевый завод в первом полугодии 2009 года производит всю свою продукцию – алюминий-сырец - только высших сортов.

Вышедший на проектные показатели, ХАЗ отработал 6 месяцев этого года  на силе тока 320 килоампер, с выходом по току 95 %, при минимальном потреблении сырья  и выпуском более 800 тонн металла в сутки. За счет высокого уровня автоматизации производственных процессов на ХАЗе, а здесь трудится всего 660 человек, удалось добиться производительности труда более чем в два раза превышающей средний показатель по компании. Средняя заработная плата высококвалифицированного рабочего ЭП ХАЗа  в этом году превышает 33 тысячи рублей.

 «В настоящее время на ХАЗе активно идет процесс вовлечения персонала в процесс непрерывных улучшений, - говорит управляющий директор завода Евгений Никитин.  - Рабочие сами подают предложения, разрабатывают и внедряют мероприятия направленные на улучшение технологии производства, условий труда, снижение затрат на производство.  С начала года подано уже 32 предложения. И это при том, что к моменту пуска ХАЗа были учтены все наработки промплощадки САЗа».

В рамках развития «Производственной системы», организованы рабочие места по системе 5С, визуализированы производство и процессы, разработаны и введены в действия стандарты на выполняемые работы - карты пошагового выполнения операций, регламенты взаимодействий. На всех технологических объектах ХАЗа расположены камеры видеонаблюдения - благодаря этому специалисты на экранах рабочих компьютеров могут следить за состоянием производственных процессов, просматривать в архиве накопленные видеоданные.  

Построенный в рекордно короткие сроки – за 25 месяцев, для РУСАЛа этот завод стал первым большим проектом, от начала до конца выполненным собственными силами и по разработанной в компании технологии. По итогам аудита, проведенного по инициативе инвесторов, независимые консультанты подтвердили соответствие завода требованиям Принципа Экватора. Это означает, что ХАЗ отвечает требованиям национального и международного законодательства в области экологии, охраны труда и промышленной безопасности.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать