Политика
Молчание - добродетель дурака Эту мудрую фразу изрек некогда английский философ Фрэнсис Бэкон. Но дуракам, как известно, молчать невмоготу. Вот они кричат или пишут, а другим приходится им отвечать. На минувшей неделе в ряде СМИ было опубликовано коллективное письмо с просьбой снести к чертовой бабушке Саяно-Шушенскую ГЭС с лица земли, чтобы обезопасить «сотни тысяч человеческих жизней». Обращение, адресованное Медведеву и Путину, составлено людьми, страдающими не иначе как прогрессирующей паникой. Таковых набралось более 1800 человек, почти все – из Красноярского края. Чуть больше 40 подписантов оказались жителями Хакасии, на территории которой ГЭС, собственно, и расположена.
Если бы первые лица государства прислушались к этому экзотическому призыву, Хакасия стала бы территорией прецедента мирового значения. Впереди планеты всей, так сказать. Потому как в истории еще не было случая намеренного сноса гидроэлектростанций, тем более, таких мощных как СШГЭС.
Отрадно одно, что жертв паники, плохо спящих и трудно дышащих по причине ГЭС-фобии, набралось в двух дружественных соседних регионах немного. Но отвечать им пришлось, причем хором. Чтобы лучше дошло.
Первой, натурально, откликнулась компания «РусГидро», представитель которой назвал идею сноса ГЭС «безумной». «За безопасностью ГЭС следят высококлассные специалисты, а также специальная комиссия, в которой работают независимые эксперты. И теперь, когда миллионы людей психологически пострадали от аварии на СШГЭС, эти обращения из просто бредовых становятся преступными», - добавила в интервью газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь компании Елена Вишнякова. «Если у вас разрушается сапог, это еще не значит, что надо отрубать ногу», - добавил источник «Ъ» в инженерном составе «РусГидро».
«Взять и спустить водохранилище? Дико звучит», - пожал плечами Виктор Зимин, комментируя обращение о полном закрытии Саяно-Шушенской ГЭС и спуске водохранилища. В защиту СШ ГЭС высказался и красноярский губернатор, отметив при этом, что нужно не щадя сил информировать население о безопасности станции.
Подала голос и Госдума, пресс-служба которой сообщила, что Дума «не видит оснований для закрытия Саяно-Шушенской ГЭС». «Никаких оснований для беспокойства жителей Хакасии и Красноярского края нет», – доложил Медведеву и Путину сопредседатель парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Пехтин.
Успокоит ли это смятенные души подписантов, неизвестно.
Друг в беде не бросит, денег не попросит
Но и не отберет. Во вторник глава Хакасии Виктор Зимин дал пресс-конференцию, на которой развеял нелепые слухи, появившиеся в среде учителей. Слухи появились после последней сессии Верховного Совета Хакасии, на которой речь шла о проблемах в бюджете в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Немедленно возникли разговоры, что теперь учителям начнут не только задерживать зарплату, а еще и урежут её чуть ли не на треть.
Как и следовало ожидать, эти домыслы из фильма ужасов времен перестройки к обыденной реальности отношения не имеют ровно никакого. «Учителей не бросим, - пообещал Зимин. - Зарплату закроем». Об уменьшении же учительской зарплаты – событии вообще из области необузданной фантазии – и речи быть не может.
Более того, на минувшей неделе стало известно, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС никаким образом не скажется на поступлении налогов станции в бюджет Хакасии. Об этом официально на всю страну заявила компания «РусГидро», филиалом которой является СШГЭС. «Фактический статус Саяно-Шушенской ГЭС в качестве филиала гарантирует полное и своевременное выполнение налоговых обязательств даже в условиях остановки выработки электроэнергии», - внятно пояснили в «РусГидро». Сколько платили, столько и будут – 2 миллиарда 187 миллионов рублей в течение этого года и 2010-го. Больше половины этой суммы, кстати говоря, гидроэнергетики уже заплатили.
Большая победа
Новый год Хакасия впервые встретит вообще без долгов – и это при том, что в 2009 год республика вступила, обремененная задолженностью в 800 миллионов рублей. «Сейчас долги все «закрыты», и мы хотим перейти в новый год без долгов. И, вообще, считаю большой победой правительства правильную работу с федеральным центром по привлечению финансов в республику», – с явным удовлетворением и гордостью сообщил журналистам Виктор Зимин, подчеркивая, что новый состав правительства всего только с марта и начал работать.
Конечно, если бы республика справилась с долгами без посторонней помощи, оно было бы еще краше и почетнее для нынешнего правительства. И хоть это пока из области все той же фантастики, но верить же хочется, что выбьется когда-нибудь Хакасия в ряды благополучных регионов, в которых ежегодно сбывается Большая мечта губернаторов – жизнь без долгов.
Лучший мэр года Быка
Бык с рожками нас встретит,
С Востока к нам придет –
Нас радостью пометит, вина себе нальет.
Он улыбнется детям и взрослым подмигнет.
Год Быка, которым по восточному календарю считается 2009-й, улыбнулся и подмигнул абаканскому градоначальнику. В прошлый понедельник стало известно, что Николаю Булакину присуждено звание «Мэр года-2009» с вручением Гран-При – «Золотой Лавровой Ветви». Об этом самый лучший российский мэр года узнал из письма генсека Национальной премии «За обустройство Земли Российской».
Помимо премии, звание «Мэр года-2009» предусматривает также право на занесение имени Николая Булакина в каменную летопись Истории России Нового Времени в городе Москве, говорится в письме.
Впрочем, глава Абакана – не единственный обладатель почетного звания «Мэр года-2009». Такую же «Золотую Лавровую Ветвь» комиссия Национальной премии «За обустройство Земли Российской» присудила мэру Магадана Владимиру Печеному.
10 дней – это много или мало?
Во вторник единороссы Черногорска подбили итоги тайного внутрипартийного голосования, которым определили кандидата, который, по их мнению, наиболее достоин занять пост мэра второго по величине города Хакасии. Участие в праймериз приняли 78 членов партии, 80 процентов из них склонны доверить эту должность нынешнему и.о. главы администрации Черногорска Василию Белоногову.
Праймериз давным-давно используется западной демократией. Та или иная партия, проведя внутреннее тайное голосование, выдвигает на выборы одного-единственного кандидата и поддерживает всеми имеющимися средствами. В черногорском случае это явно будет Василий Белоногов – по количеству голосов однопартийцев он далеко обогнал остальных претендентов.
Впрочем, окончательный выбор сделают избиратели Черногорска.
Участникам кампании по выборам мэра этого города не очень повезло по количеству дней, разрешенных для агитации в СМИ. Депутаты горсовета, назначая дату выборов на 17 января, видимо, просто запамятовали в запарке, что предвыборная агитация выпадает в этом случае на долгие новогодние праздники. А в праздники и выходные агитация в СМИ по закону запрещена. В результате добиваться любви избирателей участникам выборов разрешено только в течение четырех дней до наступления Нового года – с 28 по 31 декабря, и шести дней после новогодних каникул – с 11 до 16 января. Итого на агитацию в СМИ дозволено потратить всего 10 дней, да и то с большим временным разрывом.
В утешение кандидатам в мэры и их сторонникам можно привести на память оптимистичную поговорку «Где наша не пропадала!». ВЕРЬТЕ В ХОРОШЕЕ!
Татьяна ДУБРОВИНА
Погода в Абакане:-14°C, снег
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!