top
Как не устать в процессе отдыха В Сорске в субботу пройдет I этап лыжного Кубка Хакасии В Астраханской области задержали женщину, снабжавшую террористов деньгами Неудачник: В США грабитель поскользнулся и уронил награбленное Нефть выросла в цене до ноябрьского уровня
Политика
9 ноября 2009 г. в 09:17

Хакасия, вперёд! – обзор событий недели (2 – 8 ноября)

После сессии в четверг Во вторник  на сессии Верховного Совета Хакасии  депутаты единогласно лишили мандата  лидера партии «Патриоты России»  Геннадия Семигина. Впрочем, он ему, по всей видимости,  и даром был не нужен. Семигин после избрания в марте депутатом хакасского парламента больше в республике не появлялся. Не видели его благородного лика ни голосовавшие за Семигина избиратели, ни коллеги по депутатскому цеху, невзирая на деликатные напоминания мандатной комиссии. Верша государственные дела вдали от Хакасии, про свой депутатский статус Семигин только вспомнил к концу года и прислал заявление  с просьбой исключить его из числа хакасских парламентариев.

В четверг, спустя пару дней после сессии Верховного Совета, очистившего свои ряды от балласта в виде Семигина, освободившийся мандат был вручен экс-главе ИРТА «Абакан» Ольге Ширковец. Именно она числилась четвертой в партийном списке «Патриотов России» на мартовских выборах. Она же возглавит и парламентскую фракцию «Патриотов России». Теперь эта фракция может гарантированно рассчитывать на то, что на сессиях будут присутствовать все три ее члена - Ольга Ширковец известна тем, что никогда не манкировала обязанностями в свою бытность депутатом.  Более того, редкое заседание  нашего парламента обходилось без ее эмоциональных выступлений.

В четверг же на внеочередной сессии депутаты горсовета  Черногорска определились с датой  выборов нового главы администрации  города. Выборы назначены на 17 января будущего года. Мэр Черногорска Владимир Сорокин, который почти год находится на больничном после инсульта, подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий «по состоянию здоровья».

С начала болезни  Владимира Сорокина обязанности  руководителя городской администрации исполняет первый заместитель мэра Василий Белоногов. Уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что именно его кандидатура будет главной на предстоящих выборах. По имеющимся сведениям кандидатуру Василия Белоногова в качестве своего преемника поддержит действующий мэр Владимир Сорокин.

Вероятно, кандидатуру  Белоногова поддержат и единороссы, хотя официально эти  сведения пока не подтверждены. По новым правилам все кандидаты от «Единой России»  выдвигаются только по результатам  предварительного партийного голосования, которое еще не проводилось. Своих кандидатов выдвинут и местные отделения других партий.

У Белоногова есть большие шансы стать мэром  второго по величине города Хакасии. Уже более 10 месяцев он фактически руководит Черногорском и, судя по всему,  ему вполне удается решать вопросы управления одного из самых проблемных городов республики.

Инфекция  – враг народа

«Надо задушить в Сибири эту гадость!»,  -  так  эмоционально отреагировал на наступление  гриппа АH1N1 полпред президента РФ в Сибирской федеральном округе Анатолий Квашнин на селекторном совещании с главами регионов. Но пока что перевес на стороне «этой гадости». В частности, ей удалось «задушить» празднование Дня народного единства в ряде сибирских городов, в том числе столице Хакасии. По причине разгула инфекции и связанных с этим предостережениях медиков массовые развлекательные мероприятия в Абакане пришлось отменить. Поэтому чувства народного единства пришлось укреплять преимущественно в домашних условиях.

«Чтобы через неделю статистика пошла на убыль», - прописал сроки для регионов Квашнин в итоге совещания  в понедельник. Прогнозы же медиков более реалистичны –  конец эпидемии они предрекают не ранее, чем через две-три недели.

Между тем, если сравнить количество заболевших в Хакасии с армией больных в соседних регионах, то наша республика выглядит еще не самым худшим образом.  Здесь надо отдать должное хорошо поставленной работе соответствующих служб: санврачи  контролируют  все предприятия и места массового скопления народа, школы и вузы вовремя закрыли на карантин, в муниципальных аптеках достаточно противогриппозных препаратов, купить защитные маски – тоже не проблема.

А кому не нравится носить маски и глотать арбидол, так жуйте лук и чеснок килограммами! И от вас отшатнутся все! В том числе и инфекции…

День 7 ноября – Красный  день календаря

Переставший быть всенародным праздником День 7 ноября должен был стать таковым  в  отдельно взятом хакасском поселке. Именно к этой дате собственник Туимского  завода по обработке цветных металлов пообещал полностью рассчитаться с работниками по зарплате. Обещание собственник дал первому заместителю главы Хакасии Александру Голышеву,  лично прибыв для этого в республику. Этого визита в правительстве добивались давно, так как долги работникам завода исчисляются миллионами, само градообразующее предприятие простаивает, а его имущество распродается за долги. Сдержал ли свое слово  владелец завода, станет известно на наступившей неделе. А на минувшей за него постарались приставы. С арестованных счетов предприятия сняли первые полмиллиона рублей и раздали в счет погашения долгов по зарплате.

Руководство завода, как выяснилось, не любит делиться деньгами в принципе. На минувшей неделе против управляющего директора Туимского завода Максима Юзефовича возбудили уголовное дело - за последние два года господин Юзефович скрыл от налогов более 11 млн рублей.  Причем скрыл умышленно. Как выяснили следователи, управляющий директор давал указания сотрудникам о систематическом отражении заведомо ложных сведений в бухгалтерских документах и налоговых декларациях.

А еще на прошедшей  неделе возбудили уголовное дело против гендиректора ООО «Стимул». Причина та же, что и на Туимском заводе – невыплата зарплаты. Следствие выяснило, что средства у директора (он же и единственный учредитель фирмы) имеются в достаточном количестве, а зарплату людям он не платит «из личной заинтересованности». Эту «заинтересованность» следователи вычислили без труда: себя и своих родственников,  работающих в ООО «Стимул», гендиректор по зарплате не обижал, исправно гасил кредиты и займы, не забывал вкладывать деньги в производство.

Почем кусочек рая

Угодил под преследование закона и глава администрации Ширинского района Сергей Зайцев. Чиновник превысил свои должностные полномочия весьма неоригинальным в Ширинском районе способом. В этой территории, которая прославила Хакасию целебными и курортными озерами, пышно расцвел бизнес по передаче государственных земель в частные руки. При этом у районных чиновников принято не обращать внимания на то, что райские уголки эти принадлежат государству. Кусочки рая переводятся в частное владение, а затем новоявленные владельцы либо продают лакомые участки за очень хорошие деньги, либо обживают их по своему усмотрению.

Вот и главу района Сергея  Зайцева  уличили в незаконной передаче в частную собственность двух государственных  земельных участков общей площадью около 18,5 тысяч кв. м. А счастливый собственник загнал эти участки более чем за 800 тысяч рублей. Вот и вся афера.

Впрочем, сообщений прокуратуры и СКП по Хакасии о незаконной раздаче в частные руки ширинских земель настолько много, что остается лишь удивляться тому, что там еще сохранились заповедные участки в государственной собственности.

Хочешь  – летай, хочешь –  орден получай! 


Ушедшая  неделя принесла радость и удовольствие любителям горных лыж. В субботу  горнолыжный курорт «Гладенькая» открыл новый сезон, причем юбилейный –  курорт отмечает свое 25-летие. Причем с  этого сезона радость горнолыжников могут разделять также пара- и дельтапланеристы – на «Гладенькой» открыт пункт проката летательных аппаратов.

А мэра Абакана  в минувший вторник наградили  орденом «За заслуги перед  Хакасией». Орденоносцем Николай Булакин  стал «за большой личный вклад  в социально-экономическое развитие республиканской столицы и многолетнюю плодотворную деятельность», говорится в наградном документе. Орден градоначальнику под одобрительные аплодисменты парламентариев вручил глава Хакасии Виктор Зимин на сессии Верховного Совета.

Мораль: ведите себя достойно – и вам орден даден будет! ВЕРЬТЕ В ХОРОШЕЕ!

Татьяна ДУБРОВИНА

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-20°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде