top
Абаканские власти против пьяниц и дебоширов В Черногорске пропал 70-летний пенсионер Перелом черепа, сотрясение мозга: серьезное ДТП произошло в Усть-Абакане Врачи рассказали, чем лечить солнечные ожоги строго запрещено Минспорта РХ рассказал, как получить золотой значок ГТО

Общество

ГлавнаяОбществоВ селе Бирикчуль построят новую школу

В селе Бирикчуль построят новую школу

24 мая 2013 г. в 11:12

:

Теги :

В селе Бирикчуль начнётся строительство новой школы - такое решение принял руководитель Хакасии Виктор Зимин во время рабочего визита в Аскизский район. Лестранхозовская средняя школа построена в 50-х годах прошлого века. Дважды она страдала от пожара. Эта школа – единственная, где еще не был проведен капитальный ремонт.

Министр образования и науки Хакасии Галина Салата пояснила, что он был запланирован на этот год. Два из трех корпусов школы ремонту не подлежат. В третьем, после реконструкции, планировалось разместить столовую.

Кроме этого, в селе имеется острая потребность по устройству детей в детский сад – почти 50 ребятишек ждут своей очереди, а рождаемость только увеличивается. В связи с этим, в ходе осмотра строений, Виктор Зимин отметил, что наиболее рационально строить в селе школу-сад:

"У нас нет лишних 2-3 миллионов, чтобы тратить их впустую на ремонт, который снова потребуется через год. У нас разработаны типовые проекты. В следующем году начнем строиться".

Руководитель республики также осмотрел участок реки Юю, где были проведены дноуглубительные работы. Каждую весну территория села Бирикчуль подвергалась подтоплению из-за образовывавшихся наледей и снежных заносов. На сегодняшний день, противопаводковые работы на реках Бирикчуль, Юю, Аскиз на стадии завершения. Министр регионального развития Сергей Новиков доложил, что их стоимость, в общей сложности, составила более 16 миллионов рублей. Эффект от проведенных противопаводковых мероприятий жители Бирикчуля отметили уже этой весной.

Виктор Зимин пообщался с сельчанами и ответил на их вопросы. Жители интересовались, будет ли в их селе организовано какое-нибудь производство, когда начнет вещать республиканское телевидение, как упросить процедуру лесозаготовки и решить вопрос с покосами.

"В вашей местности достаточно сложно заниматься заготовкой кормов, - отметил глава региона. - Сейчас мы ищем варианты, как оказать вам поддержку в этой части. На мой взгляд, более рационально корма закупать у крупных хозяйств, а вам – сосредоточиться на том, где вы, жители села, можете заработать. У вас, например, хорошие возможности для заготовки дикоросов. Начинайте! А мы поддержим субсидиями".

Руководитель Хакасии также сообщил, что для организации телетрансляции уже приобретено необходимое оборудование, но на решение всех технических моментов еще уйдет некоторое время. Госкомлесу республики дано поручение проработать вопросы по лесозаготовке и продумать для сельчан более простую процедуру вырубки сухих деревьев, а Министерству экономики Хакасии – начать разработку программы по развитию таежных и притаежных поселений, сообщает управление информационной политики Главы Республики Хакасия. В селе Бирикчуль построят новую школу

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!