В преддверии Паралимпийских игр в Сочи состоялась эстафета огня, в которой приняли участие спортсмены-паралимпийцы, а также организаторы благотворительных фондов, деятели культуры и искусства - люди, неравнодушные к проблеме инвалидности. Хакасия получила право проведения эстафеты не случайно - в республике активно развивается адаптивный спорт.
В конце февраля в Республике Хакасия состоялось знаковое событие. Саяногорск в числе избранных 46-ти городов России удостоился чести принять Эстафету Паралимпийского огня «Сочи-2014». Хакасия получила право стать участницей Паралимпийской эстафеты огня не случайно, передает пресс-центр Минспорттуризма РХ.
Республика с 2009 года активно включилась в пропаганду и развитие адаптивной физической культуры и спорта, и результаты говорят за себя: когда в 2009 году впервые были проведены соревнования среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, в них участвовало около 200 спортсменов, Спустя пару лет эта цифра выросла в 10 раз.
Всего за сравнительно небольшой срок, выполняя задачу поставленную Главой Хакасии Виктором Зиминым, в Хакасии сумели выстроить систематическую и целенаправленную работу по развитию физкультуры и спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
«Основная проблема, с которой столкнулось министерство на первом этапе, была связна с нехваткой квалифицированных кадров, – рассказал Министр спорта и туризма Хакасии Валерий Денщиков. – Ранее с инвалидами работали только физически здоровые люди, и этот опыт не приносил ощутимых результатов. Как показала практика, таким специалистам не удавалось проникнуться проблемами, которые испытывают лица с ограниченными возможностями здоровья».
В Минспорттуризме Хакасии доверили эту работу специалисту, спортсмену, имеющему инвалидность 1-й группы Алексею Маслову.
С 2010 года в Республиканское государственное образовательное учреждение «Комплексная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» был принят тренер-преподаватель, Мастер спорта Международного класса по легкой атлетике владеющий жестовым языком — Михаил Хоботов. Кроме этого, в КСДЮШОР работают еще два специалиста по работе с детьми с ограниченными физическими возможностями – тренеры по настольному теннису Ирина Мордакина и Ирина Матюшина.
Завершающим этапом по решению кадрового вопроса стало открытие отделения по специальности «Адаптивная физическая культура» в «Училище (техникум) олимпийского резерва».
По словам министра, эта работа за сравнительно небольшой срок уже приносит свои плоды. Так, спортсмены из Республики Хакасия добиваются больших высот не только в республиканском и российском, но и мировом спорте:
Вадим Трунов мастер спорта международного класса, член сборной команды Российской Федерации по лёгкой атлетике, чемпион Гран-при Италии в дистанции 100-200 метров, бронзовый призёр чемпионата Мира 2013 года IPC по легкой атлетике, стипендиат Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия и Паралимпийская надежда Хакасии.
Чемпион мира по командным шахматам, член сборной команды России по адаптивным видам спорта (шахматы, спорт слепых и слабовидящих), кандидат в мастера спорта Руслан Драганов. Перечислять можно очень долго.
Но на этом работа не останавливается, предстоит сделать еще очень многое.
«Активизация работы с инвалидами в области физической культуры и спорта, несомненно, способствует гуманизации самого общества, изменению его отношения к этой группе населения и поэтому имеет огромное социальное значение» — отметил Валерий Денщиков.
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!