top
В Красноярске резко выросло суточное количество заболевших COVID-19 МО РФ: Украинские войска несут большие потери от действий российских ВКС В Запорожье формируется ополчение из добровольцев Заповедные открытия: РУСАЛ организовал для старшеклассников экологическую экспедицию «Спасибо интернету-2022»: менее двух месяцев до окончания приема заявок

Спорт

ГлавнаяСпортВалерий Денщиков: «Развитие адаптивного спорта имеет огромное социальное значение»

Валерий Денщиков: «Развитие адаптивного спорта имеет огромное социальное значение»

7 марта 2014 г. в 14:46

:

В преддверии Паралимпийских игр в Сочи состоялась эстафета огня, в которой приняли участие спортсмены-паралимпийцы, а также организаторы благотворительных фондов, деятели культуры и искусства - люди, неравнодушные к проблеме инвалидности. Хакасия получила право проведения эстафеты не случайно - в республике активно развивается адаптивный спорт.

В конце февраля в Республике Хакасия состоялось знаковое событие. Саяногорск в числе избранных 46-ти городов России удостоился чести принять Эстафету Паралимпийского огня «Сочи-2014». Хакасия получила право стать участницей Паралимпийской эстафеты огня не случайно, передает пресс-центр Минспорттуризма РХ.

Республика с 2009 года активно включилась в пропаганду и развитие адаптивной физической культуры и спорта, и результаты говорят за себя: когда в 2009 году впервые были проведены соревнования среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, в них участвовало около 200 спортсменов, Спустя пару лет эта цифра выросла в 10 раз.

Всего за сравнительно небольшой срок, выполняя задачу поставленную Главой Хакасии Виктором Зиминым, в Хакасии сумели выстроить систематическую и целенаправленную работу по развитию физкультуры и спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Основная проблема, с которой столкнулось министерство на первом этапе, была связна с нехваткой квалифицированных кадров, – рассказал Министр спорта и туризма Хакасии Валерий Денщиков. – Ранее с инвалидами работали только физически здоровые люди, и этот опыт не приносил ощутимых результатов. Как показала практика, таким специалистам не удавалось проникнуться проблемами, которые испытывают лица с ограниченными возможностями здоровья».

В Минспорттуризме Хакасии доверили эту работу специалисту, спортсмену, имеющему инвалидность 1-й группы Алексею Маслову.

С 2010 года в Республиканское государственное образовательное учреждение «Комплексная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» был принят тренер-преподаватель, Мастер спорта Международного класса по легкой атлетике владеющий жестовым языком — Михаил Хоботов. Кроме этого, в КСДЮШОР работают еще два специалиста по работе с детьми с ограниченными физическими возможностями – тренеры по настольному теннису Ирина Мордакина и Ирина Матюшина.

Завершающим этапом по решению кадрового вопроса стало открытие отделения по специальности «Адаптивная физическая культура» в «Училище (техникум) олимпийского резерва».

По словам министра, эта работа за сравнительно небольшой срок уже приносит свои плоды. Так, спортсмены из Республики Хакасия добиваются больших высот не только в республиканском и российском, но и мировом спорте:

Вадим Трунов мастер спорта международного класса, член сборной команды Российской Федерации по лёгкой атлетике, чемпион Гран-при Италии в дистанции 100-200 метров, бронзовый призёр чемпионата Мира 2013 года IPC по легкой атлетике, стипендиат Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия и Паралимпийская надежда Хакасии.

Чемпион мира по командным шахматам, член сборной команды России по адаптивным видам спорта (шахматы, спорт слепых и слабовидящих), кандидат в мастера спорта Руслан Драганов. Перечислять можно очень долго.

Но на этом работа не останавливается, предстоит сделать еще очень многое.

«Активизация работы с инвалидами в области физической культуры и спорта, несомненно, способствует гуманизации самого общества, изменению его отношения к этой группе населения и поэтому имеет огромное социальное значение» — отметил Валерий Денщиков. Валерий Денщиков: «Развитие адаптивного спорта имеет огромное социальное значение»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.957 EUR ЦБ: 60.8957

Курсы валют на сегодня:

  • 53,97 $82,50

    56,38 83,75

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
19 августа 2022 г. в 04:05

Американская пресса со ссылкой на Белый дом сообщила, что администрация Байдена РАЗРЕШИЛА Киеву нанесение ударов по Крым...

АРМАГЕДДОНЫЧ
19 августа 2022 г. в 02:25

https://teletype.in/@oldhellboy/lF8kX71FzX7

НЕЗЫГАРЬ
19 августа 2022 г. в 00:48

Визит Эрдогана, вопреки кислым фото и короткому таймингу встречи, прошёл хорошо. Стороны подписали ранее согласованный...

АРМАГЕДДОНЫЧ
19 августа 2022 г. в 00:39

Идея не давать Сергею Лаврову визу в Соединённые Штаты для поездки на Генассамблею ООН сродни варианту отзыва у представ...

COVID-19 в Москве
19 августа 2022 г. в 00:11

Портал стопкоронавирус.рф приостанавливает еженедельную публикацию данных об уровне коллективного иммунитета, до формиро...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала